Страница 1 из 2

Планы храмов

Добавлено: 02 июл 2010, 09:01
Александр Богданов
Появилась возможность предоставить для рассмотрения планы некоторых храмов Кинешемского уезда Костромской губернии. Если данные материалы покажутся уважаемому сообществу интересными, то продолжу публикацию, а если нет, то на этом и остановимся.

Re: Планы храмов

Добавлено: 02 июл 2010, 10:38
etienne
Было бы замечательно, если бы существовала возможность прилепить эти документы к соответствующему объекту, а так просто на форуме они потеряются...
А вообще, идея очень хорошая!

Re: Планы храмов

Добавлено: 02 июл 2010, 10:41
Александр Богданов
Так все просто, jpg-формат... У меня еще есть несколько pdf но, думаю, это не будет проблемой

Re: Планы храмов

Добавлено: 02 июл 2010, 10:44
etienne
Просто ссылочки по теме, чтобы освежить память: ( :) )
viewtopic.php?t=85
viewtopic.php?t=5414

Re: Планы храмов

Добавлено: 02 июл 2010, 12:25
Олег Щёлоков
Александр Витальевич, вы не обижайтесь, но качество картинок БТИ очень низкое. Дастаточное, чтобы заинтересованным лицам прикинуть схему пожарно-охранной сигнализации, но маловато в плане архитектуры.
Кроме того всегда принято указывать стрелку "север-юг" и масштаб, но не обмер.
Размеры аналогичных картинок в Своде Памятников вообще очень маленькие, но вполне достаточные для каких-то первичных оценок.

Re: Планы храмов

Добавлено: 02 июл 2010, 20:27
Олег Щёлоков
Возвращаемся к тому с чего начинали - любой материал для Каталога надо готовить самым тщательным образом учитывая потребности именно его посетителей и техническую специфику Интернет-публикаций, как-то: место на странице, размеры и ориентация изображения, способ кодирования, сопутствующие пояснения, очистка изображений от посторонней информации.

Re: Планы храмов

Добавлено: 03 июл 2010, 11:58
Vitale
Да, БТИ- шные картиночки очень грустные... :( Даже в Своде памятников, где тоже маленькие планчики, они подбираются из Паспорта памятника и качество их гораздо выше в ахитектурном отношении. Планы Храмов, обычно, обходятся без стрелочки, север, как всегда- НАВЕРХУ. А масштабная линеечка очень желательна.

Re: Планы храмов

Добавлено: 03 июл 2010, 20:39
Александр Богданов
Ну нет, так нет!

Re: Планы храмов

Добавлено: 10 ноя 2016, 13:08
s3t_boy
Александр Богданов писал(а):Так все просто, jpg-формат... У меня еще есть несколько pdf но, думаю, это не будет проблемой
Здравствуйте, Александр!
Имеется ли у Вас план церкви в честь Св. Живоначальной Троицы 1836г. в селе Чеково, Юрьев-Польского района, Владимирской области?

Re: Планы храмов

Добавлено: 10 ноя 2016, 22:27
Александр Богданов
s3t_boy писал(а):
Александр Богданов писал(а):Так все просто, jpg-формат... У меня еще есть несколько pdf но, думаю, это не будет проблемой
Здравствуйте, Александр!
Имеется ли у Вас план церкви в честь Св. Живоначальной Троицы 1836г. в селе Чеково, Юрьев-Польского района, Владимирской области?
Нет

Re: Планы храмов

Добавлено: 23 авг 2018, 15:38
светлана
Александр, здравствуйте. Совсем недавно на форуме. У нас в поселке Куракинский Орловской области хотим восстановить церковь Казанской Иконы Божией Матери, постройки примерно 1798 г. Здание практически цело, имеется рисунок В.А.Бакарева, но хотелось бы увидеть план.Не можем понять как была построена там колокольня, она как раз разрушена.

Comment: у нас эта церковь занесена http://sobory.ru/article/?object=18825, как в нп Преображенское. Поправим в соответствии с современными реалиями?
Д.Л.

Re: Планы храмов

Добавлено: 24 авг 2018, 09:46
светлана
Можно и не править, все равно всем понятно. Это имение князей Куракиных _ Преображенское (Куракино). Сейчас это два отдельных населенных пункта.

Всё же исправил в соответствии с современным состоянием - В.Ш.

Re: Планы храмов

Добавлено: 10 сен 2018, 14:22
светлана
Александр, добрый день! Вчера открыли фундамент колокольни на церкви Казанской Иконы Божией Матери в п.Куракинский Орловской области, пытаемся начать работы по восстановлению. срочно нужен план, помогите.
С уважением Светлана,

Сельский храм - планировка мечты

Добавлено: 19 мар 2019, 15:56
isxodnik
Прошу комментариев по прилагающемуся эскизу. Может быть, есть уже готовые храмы-фото-проекты с идентичной планировкой? Сколько (ориентировочно) может стоить разработка с нуля
экстерьера
интерьера
проекта?
Чертеж.jpg

Re: Сельский храм - планировка мечты

Добавлено: 20 мар 2019, 05:14
Петр Чернобровцев
isxodnik писал(а):
19 мар 2019, 15:56
Прошу комментариев по прилагающемуся эскизу. Может быть, есть уже готовые храмы-фото-проекты с идентичной планировкой? Сколько (ориентировочно) может стоить разработка с нуля
экстерьера
интерьера
проекта?
По моему мнению, план этого храма крайне неудачный. Неудобный и некрасивый. К тому же, котельную в храме размещать нельзя!.. Сразу видно, что это рисовал не архитектор. :D

Что касается проектной документации, то на сегодняшний день это очень дорогое удовольствие. Связано это с массой бестолковых и ненужных согласований (например с экологами), на которые и уходят основные средства.

Если Вы были согласны строить храм с таким убогим планом, то Вам правильнее будет поискать готовый проект. Он, в любом случае, будет удачнее и дешевле.

Кстати, сейчас наметилась тенденция строить дешёвые храмы из быстровозводимых легких конструкций (металлокаркас и сэндвич-панели). Вот в этих проектах примерно такие же планы, как на Вашем эскизе. :lol:

Вот примеры:

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 07:20
isxodnik
Я Вас услышал. Но не понял ))
Как можно по эскизу плана судить о красоте здания?
И я наоборот старался сделать максимально удобным. Прямые углы в алтаре, чтобы не ставить жертвенник сикось-накось. Отдельный закуток для пономарки с её пеплом от кадила, отдельный - для ризницы, где можно и разложить облачения, и прогладить на скорую руку, и осушитель поставить (для сырого климата). Отдельные закутки для исповедников и певчих, чтоб никто в затылок не дышал.
Котельная - можно и вынести её, не суть.

Я и хочу найти готовый проект, но яндекс мне не помог.

Строить тут предпочтительнее из ж/б:
- влажный климат, всё остальное гниёт, включая железо
- сильные ветра - до 35-40 м/с. Продует насквозь. А если не продует - сгниёт, а потом продует.
- землетрясения

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 10:00
Петр Чернобровцев
В последнее время часто сталкиваюсь с явлением, которое я для себя назвал "храмоборчеством". По аналогии с "иконоборчеством", у апологетов этого течения есть вполне убедительные аргументы и даже ссылки на Святое Писание. Они утверждают, что сегодня нет необходимости строить дорогостоящие храмы, с богатой отделкой и роскошной церковной утварью. Для молитвы, мол, достаточно небольшого сарайчика с крестиком на крыше или чего-то подобного (скромного и неброского). А что касается Храма, то его следует "строить" в своей душе, а не в камне... Когда таких людей спрашиваешь - зачем же наши предки строили великолепные соборы, они говорят, что наши деды предпочли "внешнее", "внутреннему". Потому, мол, и случилась Революция, что за пышным убранством не усмотрели главного - потеряли Веру.

Правы эти люди или нет - судите сами!

Что касается вашего плана - видно, что вы проектировали не столько храм, как свой собственный "офис", не задумываясь, как это будет выглядеть. Следовали принципу "храмоборчества", который я и привел выше.

Не знаю, что у вас за регион. Я, в свое время, проектировал в подобных условиях для Камчатки. Там тоже сырой климат и постоянные землетрясения. Приходилось строить из теплого монолитного бетона.

Вот, например, Морской собор в Петропавловске-Камчатском. http://sobory.ru/article/?object=47719

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 10:43
isxodnik
Ну, давайте поговорим обо мне ) У меня нет определённого взгляда на храмостроительство, я никогда не задавался этим вопросом. Однако мне нравятся красивые храмы, я любуюсь ими вживую, и на компе есть папка с фото. (добавлю картинку храма, который Вы наверняка не видели) В т.ч. и старыми, первых веков - простой прямоугольной или крестовой формы.

Да нет, не как свой офис; исходил из богослужебных (и около-) потребностей. Но вот с тем, как это будет выглядеть, возник затык - я не могу придумать и изобразить ничего внятного. Неужели с такой планировкой он неспособен быть красивым? Хотя бы как второй из Ваших примеров?


Изображение

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 11:58
Петр Чернобровцев
isxodnik писал(а):
20 мар 2019, 10:43
Неужели с такой планировкой он неспособен быть красивым? Хотя бы как второй из Ваших примеров?
Чтобы, более менее разбираться в храмовой архитектуре, и тем более быть способным что-нибудь приличное запроектировать, мне потребовалось 30 лет. А Вы хотите сходу, с кондачка, не будучи профессионалом, создать проект храма... :lol: Вам, видимо, кажется это дело простым и легким?! :shock: :D

Ну что же, бывает и такое... Полагаю, что Вы - видимо очень талантливый человек, поцелованный Богом!.. Думаю, что Вы не только храмы проектируете, но и потрясающие симфонии сочиняете, и великолепные картины пишете, и замечательные стихи сочиняете, и кино снимаете и в футбол блестяще играете... И всё это Вам дается легко и просто! :wink: Это здорово! :lol: Стоило вечерок посидеть с листочком бумаги в клеточку и карандашиком, и проект готов! :) А мы тут, недоумки, архитектурные институты заканчивали... Зачем?! :roll:

А теми картинками, что я выложил, я пытался показать, до какого архитектурного убожества можно дойти, удешевляя строительство храмов. Хотя, это мои проекты, но я их особо не афиширую. Стыдно! :oops:

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 13:00
isxodnik
Почему Вы ведёте себя так, словно я загубил Вашу молодость и бросил с двумя детьми?
Я потому и пришёл в общество профессионалов, что быстро понял необходимость этого.
И нет, я не думаю "щас мне быстренько объяснят, я всё пойму и всё нарисую". Я, если Вы заметили, начал с вопроса о готовых проектах/ценах на новые. Но от профессионала ожидаешь способности объяснить, почему плохо, и как будет хорошо, даже дилетанту. Всё, что я до сих пор услышал - это "это слишком просто".

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 15:26
Петр Чернобровцев
isxodnik писал(а):
20 мар 2019, 13:00
от профессионала ожидаешь способности объяснить, почему плохо, и как будет хорошо, даже дилетанту. Всё, что я до сих пор услышал - это "это слишком просто".
Представьте себе ситуацию, если бы я, например, не имея ни слуха, ни музыкального образования, попросил какого-нибудь известного композитора объяснить мне, как нужно сочинять музыку к балету или опере... Что он смог бы мне объяснить? Он бы отправил меня, в первую очередь, в музыкальную школу. Потом мне пришлось бы заканчивать муз. училище, консерваторию... И не факт, что далее из меня получился бы хоть какой-то плохонький композитор... Архитектура - это музыка в камне. Чтобы запроектировать даже придорожную шашлычную, нужно закончить архитектурный институт. А мы тут говорим о Храме!

Вы возьметесь, не имея медицинского образования, провести операцию на сердце, проконсультировавшись перед этим у знакомого хирурга?

Re: Планы храмов

Добавлено: 20 мар 2019, 18:37
Юрий Булкин
Петр Александрович, исходник спрашивает не про музыку в камне или дереве. На сколько я понял это ему не нужно. Ему нужно не философские рассуждения профессионала, а конкретные какие -то готовые подсказки, что может получиться из нарисованного , и скорее, продуманного им плана. Возьму на себя смелость, не являясь человеком, который прикасался к тайнам архитектуры, сказать, что все Ваши картинки выше, подходят под план исходника.
Представьте себе ситуацию, если бы я, например, не имея ни слуха, ни музыкального образования,
История знает архитекторов, пишущих музыку, и врачей, и даже физиков......

Re: Планы храмов

Добавлено: 21 мар 2019, 03:33
Петр Чернобровцев
Юрий Булкин писал(а):
20 мар 2019, 18:37
История знает архитекторов, пишущих музыку, и врачей, и даже физиков......
Всё так!.. Я единственно лишь хотел показать на простых примерах, что ВСЕМУ нужно учиться, прежде чем что-то делать... Помните присказку про сапожника и пирожника? :wink:

Что касается планов...
В храмовой архитектуре существуют определенные каноны, которые не следует нарушать. Судя по планам Исходника, он об этих канонах слыхом не слыхивал. Ему нужно начинать с изучения Истории русской церковной архитектуры. Кстати, на нашем сайте есть про это достаточно много информации.

Ещё раз говорю, если кому-то кажется, что, не имея архитектурного образования, можно вечерком сесть и состряпать на бумажке в клеточку проект храма, он глубоко ошибается! Вы даже таких убогих церквушек, что я приводил выше, запроектировать не сможете. А Храм, я напомню, это образ Царства Небесного. Самодеятельность здесь не прокатит!

Re: Планы храмов

Добавлено: 21 мар 2019, 06:00
Александр Богданов
Петр Чернобровцев писал(а):
21 мар 2019, 03:33

Судя по планам Исходника, он об этих канонах слыхом не слыхивал. Ему нужно начинать с изучения Истории русской церковной архитектуры. Кстати, на нашем сайте есть про это достаточно много информации.
Самодеятельность здесь не прокатит!
Пётр Александрович, а Вы в личных сообщениях Исходнику сообщите сколько будет стоить использование любого из Ваших проектов, в том числе и тех, которые Вам совсем не по душе.
В том числе и с условием переработки проекта под существующие реалии заказчика. Уж больно неприятные условия жизни им были описаны. Я сразу Огненную Землю вспомнил.

Re: Планы храмов

Добавлено: 21 мар 2019, 07:18
isxodnik
Ура, конкретика! В чём каноны нарушены, можете сказать?

Мне не трудно назвать регион, но в наших условиях любая откровенность может аукнуться самым диковинным образом, поэтому я пас.