Неканоническая архитектура православных храмов

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Людмила Клешнина
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Неканоническая архитектура православных храмов

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 28 ноя 2008, 01:27

http://sobory.ru/photo/index.html?photo=16941

Прямоугольный схематизм, сухость форм, прямые заимствования идей промышленных сооружений - такие особенности не позволяют назвать этот объект православной архитектурой.
Согласно посвящению - это богородичный храм. Образ Преславной Приснодевы, Невесты Неневестной, Пречистой Божией Матери раскрыть и воплотить не удалось.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 28 ноя 2008, 04:26

Ужас. :shock:
Интересно, это вообще соответствует СП 31-103-99?
Я могу понять, когда что-то подобное получается в ходе перестройки какого-то некультового строения (понять, но не принять), но это ведь строилось "с нуля", как я понимаю.

Аватара пользователя
Михаил Мещанинов
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 03 дек 2007, 19:03
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Михаил Мещанинов » 28 ноя 2008, 08:28

Ну а как вам вот этот "шедевр": http://sobory.ru/article/index.html?object=01283

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 28 ноя 2008, 10:24

Да за что уж вы их так - "неправославная арх."? Наоборот - имеет место поиск новых форм, в 1-м случае крайне неудачный, во втором - спорный, но интересный (по-моему, он когда-то на этом форуме фигурировал).
Если вешать такие ярлыки, то и ц-вь Вознесения в Коломенском рядом с Успенским собором в Москве - неправославная архитектура.
Или Людмила и Михаил хотят сказать, что все красивое - православное, некрасивое - неправославное? Тогда напоминаю про вагоны, освященные как храмы (мы их тоже здесь уже обсуждали). Несчастные прихожане и батюшки, они и не знают, что служат в неправославном сооружении :D

Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Игорь Демин » 28 ноя 2008, 11:24

Согласен с Сергеем. Мы это обсуждали не раз. Субъективные критерии отнесения к "православной архитектуре" неприемлемы. Особенно по принципу "нравится - не нравится". Все это православная архитектура, хотя, вероятно, не в лучшем проявлении.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 28 ноя 2008, 16:23

По-моему, форум - как раз место для субъективных оценок. :)
Людмила считает, что такая архитектура - не православная; Вы считаете, что православная (потому, что церковь освящена), но не в лучшем проявлении. Мне кажется, это одна и та же мысль, но разными словами. В разных системах координат.
Но самое главное, что Людмила, считая такую архитектуру не православной, не требует немедленно её убрать из каталога.

Людмила Клешнина
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 29 ноя 2008, 00:29

Наоборот, считаю, что надо помещать все.
Шедеврами прошлого мы восхищаемся, а культурологический аспект современности не менее интересен. Храмы - вагоны мне совсем не нравятся, но это примета нашего времени (увы!), и этим такие сооружения интересны, надо видеть всю культурную среду в совокупности.
Эту тему назвала "неправославная архитектура", то есть объекты, где присутствует архитектура. Если мы их критикуем, то только для того, чтобы учиться видеть архитектуру, понимать язык архитектурных форм, главное - чтобы не повторять досадных ошибок.
Вагоны - не архитектура, что их обсуждать.

Аватара пользователя
Сергей Коваленко
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:39
Откуда: Киев - Запорожье - Нижний Архыз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Коваленко » 29 ноя 2008, 05:05

Да уж, первый обьект ... Возможно из подсобного материала и от этого... .
Но и в вагоне ведь служат... .

Второй обьект нельзя сравнивать с первым. Уровень несовместим.
Архитектура имеет место быть.
Я бы не стал такого делать, но у меня половина жизни за плечами и я не истина в последней инстанции. :)

Людмила, я встречал в прессе Вашу оценку построенного храма.

Вы говорили:
«строительство... БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЗАКОНОВ МЕТАФИЗИКИ СВЕТА»

Людмила , как Вы считаете?
В предложенных Вами примерах соблюдены ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЗАКОНЫ МЕТАФИЗИКИ СВЕТА ?

Ведь ЭТО, наверно, важно?!

Аватара пользователя
Михаил Мещанинов
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 03 дек 2007, 19:03
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Михаил Мещанинов » 01 дек 2008, 17:56

Я прекрасно понимаю что подобные дискуссии,как бы мы не старались убедить друг друга,всё равно заканчиваются тем,что каждый остаётся при своём мнении,и тем не менее всё же выскажусь как мирянин, дпя которого архитекторы,стало быть,и строят.
Примеры храмов в сараях и вагончиках приводить не надо. Это ВРЕМЕННЫЕ ХРАМЫ, о них речь вообще не идет.
Как известно, традиционный облик православного храма мистически выражает сущность православной веры: "тело" должно соответствовать "душе", поэтому с моей точки зрения важно, чтобы современный архитектор, проетируя церковь не противоречил сути Православия, не подчинялся моде и вкусам "века сего". Русская Православная Церковь сильна прежде всего своим консерватизмом!
Посмотрите на храмы построенные в Петербурге на рубеже XIX-XX веков архитекторами В.А.Косяковым, Н.Н.Никоновым и С.С.Кричинским. Даже сейчас в обезглавленном виде с частично заделанными оконными и дверными проемамаи при одном только взгляде на них видно, что это ХРАМ БОЖИЙ. А теперь мысленно удалите купол и главу на современных творениях (на подобие тех, что были упомянуты в начале темы) - получится не храм, а нечто или абсолютно безликое из стекла и бетона или же что-то напоминающее о языческом культовом зодчестве. Если бы не элементы православной церковной архитектуры, то вряд ли кто вообще догадался бы для чего изначально были построены эти сооружения.
Лишним подтверждением сказанному являятся то, что верующие (по крайней мере у нас в епархии ) в подавляющем большинстве не приемлют такую архитектуру. Сколько негодования в свое время вызвал первоначальный проект "блокадного" храма на Малой Охте арх.Феликса Романовского, взятый словно из какого-то научно-фантастического фильма (кому интересно могут его увидеть в газете "Православный Санкт-Петербург", №1 за 1997г.). Все попытки убедить "этих тупых русских", что это "новый взгляд на церковную архитектуру" и что "во всем цивилизованном мiре уже давно так строят" оказались тщетны - проект пришлось кардинально изменять.
Не секрет, что подобные церковные модернисты существуют не только среди архитекторов, есть они и среди священнослужителей (особенно в Москве) - взять хотя бы печально прославившихся в 90-е годы своими ультралиберальными взглядами и желанием то осовременить церковно-славянский язык или внести свои коррективы даже в Божественную литургию священников Кочеткова, Чистякова, Борисова, Иннокентия (Павлова), однако что они в итоге привнесли в паству кроме смущения? А?

Что касается современной православной архитектуры, то её очень удачным примером, на мой взгляд, являются храмы, спроектированные воронежской проектно-строительной фирмой "РАС"(руководитель мастерской -Александр Александрович Радин). Вот где поиск новых решений полностью опирается на вековой опыт Русского православного храмостроения.

И ещё раз повторяю, что все вышесказанное - это моя личная точка зрения.

P.S. Храмы, построенные по проекту архитектора Людмилы Клешниной мне нравятся.

Игорь Демин...

Непрочитанное сообщение Игорь Демин... » 02 дек 2008, 01:03

Извините, это я, Игорь Демин, у меня что-то не получается войти.
Михаил Мещанинов писал(а): Не секрет, что подобные церковные модернисты существуют не только среди архитекторов, есть они и среди священнослужителей (особенно в Москве) - взять хотя бы печально прославившихся в 90-е годы своими ультралиберальными взглядами и желанием то осовременить церковно-славянский язык или внести свои коррективы даже в Божественную литургию священников Кочеткова, Чистякова, Борисова, Иннокентия (Павлова), однако что они в итоге привнесли в паству кроме смущения? А?
Михаил, я бы просил не уводить разговор в эту сторону. Мы тут условились не обсуждать внутрицерковные дела. Для этого есть другие форумы. Процитированный мною Ваш текст совершенно не в тему каталога: несмотря на вольнодумие упомянутых священнослужителей, на церковную архитектуру они не покушались и в Москве как раз ультрасовременных проектов храмов не наблюдается.

Что же касательно Вашего мнения, то я бы не стал так абсолютизировать "консерватизм" Русской Православной Церкви. Уже многие тут вспоминали про барокко и классицизм. Да, Вы правы в том, что некоторые современные творения напоминают храм лишь отдельными "элементами православной архитектуры". Но взгляните на Казанский собор в Петербурге. А он чем напоминает традиционный православный храм? Отвечу - да ничем. У него вообще нет традиционных "элементов православной архитектуры". Просто ни одного!

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 02 дек 2008, 12:32

Игорь Демин... писал(а): Что же касательно Вашего мнения, то я бы не стал так абсолютизировать "консерватизм" Русской Православной Церкви. Уже многие тут вспоминали про барокко и классицизм. Да, Вы правы в том, что некоторые современные творения напоминают храм лишь отдельными "элементами православной архитектуры". Но взгляните на Казанский собор в Петербурге. А он чем напоминает традиционный православный храм? Отвечу - да ничем. У него вообще нет традиционных "элементов православной архитектуры". Просто ни одного!
Полностью согласен с Игорем. А у меня в связи с этим возник вот какой вопрос: были ли случаи, когда православие при завоевании какой-либо соседней страны освящало бы, например, католические храмы или мечети как православные храмы?

Обратных примеров море: мусульманство превратило в мечети всю Византию, католицизм превратил в свой храм мечеть Скалы, ее потом вернули себе мусульмане... А вот православие? Я не припоминаю, но наверняка такие примеры есть - в Польше, Прибалтике, Средней Азии?

А если такие примеры найдутся, то вот вам и "неправославная" архитектура в православии.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 02 дек 2008, 13:01

Сергей Заграевский писал(а):А у меня в связи с этим возник вот какой вопрос: были ли случаи, когда православие при завоевании какой-либо соседней страны освящало бы, например, католические храмы или мечети как православные храмы?

Обратных примеров море: мусульманство превратило в мечети всю Византию, католицизм превратил в свой храм мечеть Скалы, ее потом вернули себе мусульмане... А вот православие? Я не припоминаю, но наверняка такие примеры есть - в Польше, Прибалтике, Средней Азии?

А если такие примеры найдутся, то вот вам и "неправославная" архитектура в православии.
Найдутся, хоть отбавляй.
Правда, православие никого не завоевывало, это все Российская империя...
Действительно, как тогда говорили, в Западном Крае, т.е. Западной Украине и Белоруссии, а также в Прибалтике, нередки случаи, когда храмы, построенные изначально как католические или униатские, в 19 веке были переданы православной церкви. (В определенном смысле, это "ответ" на такие же захваты православных храмов в 16-17 веках.)
В каталоге такие примеры есть.

Или взять нынешнюю Калининградскую область. Там почти все сохранившиеся католические и лютеранские храмы действуют как православные, в том числе есть и православные храмы в стиле готики. :)

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 02 дек 2008, 13:21

Игорь Демин... писал(а):Что же касательно Вашего мнения, то я бы не стал так абсолютизировать "консерватизм" Русской Православной Церкви. Уже многие тут вспоминали про барокко и классицизм. Да, Вы правы в том, что некоторые современные творения напоминают храм лишь отдельными "элементами православной архитектуры". Но взгляните на Казанский собор в Петербурге. А он чем напоминает традиционный православный храм? Отвечу - да ничем. У него вообще нет традиционных "элементов православной архитектуры". Просто ни одного!
А я вот с этой цитатой Игоря не соглашусь.
Выходит - православная архитектура - это только древнерусское зодчество, деревянная архитектура и "узорочье" 17 века?
Как-то это странно выглядит. Получается, половина каталога у нас неправославная?
Игорь, Вы же сами говорили в других темах - всё, что освящено Православной церковью - православная архитектура, а тут такое несоответствие... :roll:
Я бы не стал "выкидывать" барокко и классицизм из истории православной архитектуры. Русские барокко и классицизм - это не слепое копирование западных образцов (хотя и такое бывало), это вполне самостоятельные стили и сейчас уже их можно вполне принять за "традиционные" для православной архитектуры.
Если бы сейчас кто-нибудь построил абсолютно новый храм (не по старому проекту) в стиле барокко или классицизма (так, чтобы отличить нельзя было) - вот это было бы интересно. Но ведь нет такого. Нет сейчас Казаковых и Баженовых.

Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин » 02 дек 2008, 13:29

Найдутся, хоть отбавляй.
Угу, после Польских восстаний 1830 и, особенно, 1863 гг. это было массовым, практически поголовным явлением. Вопиющий пример: http://sobory.ru/article/index.html?object=11014
Первоначально - семейный костел-усыпальница в усадьбе Лопатинских, с 1860-х - православная церковь, при соввласти незнаючто, с конца 1990-х - снова православная церковь.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 02 дек 2008, 14:18

Игорь Демин... писал(а):Да, Вы правы в том, что некоторые современные творения напоминают храм лишь отдельными "элементами православной архитектуры". Но взгляните на Казанский собор в Петербурге.
Меня вот такое противопоставление вообще убивает.
Некоторые современные творения - это прежде всего отсутствие стиля. Набор элементов. И в силу этого блёкло выглядят как храмы. Однозначно проигрывают в сравнении с творениями старых мастеров.

А Казанский собор - шедевр архитектуры классицизма. Да, там нет элементов древнерусской архитектуры. Но, может, это как раз хорошо?
Представляю, если бы там были кокошники, перспективные порталы, карнизы "пилой". :)

Аватара пользователя
Михаил Мещанинов
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 03 дек 2007, 19:03
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Михаил Мещанинов » 02 дек 2008, 14:37

etienne писал(а): Если бы сейчас кто-нибудь построил абсолютно новый храм (не по старому проекту) в стиле барокко (так, чтобы отличить нельзя было) - вот это было бы интересно. Но ведь нет такого. Нет сейчас Казаковых и Баженовых.
Кое-где начинает проявляться,так сказать,положительная динамика: http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d0a12d0 ... 696917f8ed
Последний раз редактировалось Михаил Мещанинов 29 окт 2011, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
etienne
Модератор
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 22:51
Откуда: Богородское
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение etienne » 02 дек 2008, 14:51

Да, неплохо, неплохо... (Живут же люди!)
Только это, вроде как, дворец. А храм за ним?
Сам храм с этого ракурса не очень хорошо виден.

Вот здесь http://sobory.ru/article/index.html?object=09178
тоже не густо с фотографиями :?

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 02 дек 2008, 20:37

Михаил Мещанинов писал(а):
etienne писал(а): Если бы сейчас кто-нибудь построил абсолютно новый храм (не по старому проекту) в стиле барокко (так, чтобы отличить нельзя было) - вот это было бы интересно. Но ведь нет такого. Нет сейчас Казаковых и Баженовых.
Кое-где начинает проявляться,так сказать,положительная динамика:http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d0a12d0 ... 696917f8ed
Растрелли в гробу перевернулся :D

Наталия
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 02 дек 2008, 20:48

Жутковато по-моему - породия на Зимний, не пропорционально, а крыша ужасная. Хотя при первом взгляды привлекает. При втором начинает раздражать.

Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин » 02 дек 2008, 21:42

Я бы сказал - на Екатерининский в Царском Селе. Однако, повторюсь: человек всё же не остров в теплом океане купил, и не "Челси" какое-нть, а у себя на малой родине построил такое вот. А со вкусом - ну что ж, проблемы, он, по-моему, и школу-то не очень окончил...

Людмила Клешнина
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 03 дек 2008, 01:44

Не в стилях главное.
Формы христианского искусства призваны символически выражать идеи христианского миропонимания, законы мироздания. Там, где с первого взгляда узнается принадлежность храма, удалось воплотить эти идеи наиболее полно и точно. Не о стилях надо думать, а о метафизических смыслах форм.

Аватара пользователя
Сергей Коваленко
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 06 окт 2008, 19:39
Откуда: Киев - Запорожье - Нижний Архыз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Коваленко » 03 дек 2008, 10:53

Михаил Мещанинов писал(а):Кое-где начинает проявляться, так сказать... .
А здесь..., вот..., метафизический смысл как-то по иному в кадр лег... ? :wink:
Хотя, конечно, случай тяжелый... . :cry: :cry:
Вложения
ujas2.jpg
ujas2.jpg (99.12 КБ) 8442 просмотра

Аватара пользователя
Сергей Заграевский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 22:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сергей Заграевский » 03 дек 2008, 11:31

Ах, лучше скрыть себя в безвестности простой,
Чем с низкими страстьми и подлою душой
Себя, для строгого своих сограждан взора,
На суд их выставлять, как будто для позора!
(с) Рылеев

Наталия
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 19 дек 2005, 08:11

Непрочитанное сообщение Наталия » 03 дек 2008, 19:03

Положительные стороны, конечно, можно найти и в этом :roll:
ведь родную архитектуру воспоизвести пытались - не Версаль, не Букингемский дворец - вот и выглядит, как на детском рисунке, когда-нибудь научатся.

Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3103
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Сергей Попов » 04 дек 2008, 03:28

За архитекторов стыдно :oops:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя