Церковь, собор, часовня

Любые темы и вопросы от новых соавторов
Игорь Демин
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 18:57
Откуда: Москва

Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Игорь Демин » 21 июн 2008, 23:21

Двумя основными типами православных церковных зданий являются церковь и часовня. Различие между ними в том, что часовня не предназначена для проведения основной службы Православной церкви – литургии (обедни), и потому, как правило, не имеет алтаря.

Некоторые из церквей имеют особый статус соборной церкви, или собора. Собор, по сути, является церковью, однако это почетный статус, поэтому называть, скажем, Исаакиевский собор «Исаакиевской церковью» не вполне уместно.

Таким образом, большинство объектов каталога относятся к трем типам:
  • Собор
    Церковь
    Часовня

В последнее время широкое распространение получил особый переходный тип: храм-часовня или церковь-часовня. В каталогах и справочниках такие здания относят обычно к категории часовен.

Часто по отношению к православным зданиям используют слово «храм». Это наиболее общее определение церковного здания, применяемое ко всем православным соборам и церквям, а иногда и к часовням. Если это слово употреблено как часть названия, например, «Никольский храм», то речь, скорее всего, идет о церкви (статус собора и часовни в названиях всегда выделяют).

Ниже более подробно говорится об указанных типах зданий

Церковь

Основной тип православного здания, обязательным признаком которого является наличие алтаря, необходимого для проведения литургии. Как уже было сказано, некоторые церкви имеют почетный статус собора; в этом случае называть их просто церковью неверно.

Некоторые дополнительные определения могут уточнять статус церкви:
  • Домовая церковь (домовый храм) – церковь, расположенная при каком-либо строении, учреждении и предназначенная для соответствующей группы верующих: например, учащихся учебного заведения, пациентов больницы, рабочих завода и т.п. В этом отличие домовой церкви от приходской, которая предназначена для всех верующих, в особенности живущих неподалеку («в приходе» церкви).

    В архитектурном отношении домовая церковь домовые церкви отличаются огромным разнообразием. Это может быть отдельное церковное здание (например, на территории больницы – пример). Часто домовые храмы встраивают в гражданское здание, выделяя их каким-либо образом в структуре здания (пример) или хотя бы на его фасаде. Наконец, домовый храм может быть устроен во внутреннем помещении, и никак не отражен во внешнем виде здания.

    Иногда в домовый храм могут попасть все желающие; в других случаях вход для сторонних посетителей закрыт

    Крестовая церковь
    – домовая церковь при архиерейском доме или епархиальном здании, в которой совершаются повседневные богослужения для главы епархии.

    Крестильная церковь (крестильный храм) – храм, предназначенный, главным образом, для совершения обряда крещения. Хотя сам обряд крещения может быть проведен не только в храме, но и в часовне, в обычном доме, и даже в открытом водоеме, после него по возможности проводится обряд «воцерковления», при котором новокрещенный младенец подносится к алтарю (а мальчики и вносятся в него), и затем оставляются у алтаря, откуда их забирает мать. Для облегчения этого обряда и устраивается крестильный храм. Иногда он представляет собой особое здание (пример), иногда размещается в подклете или приделе основного храма (у этого храма крестильный храм расположен в подклете).
Собор

Собор – особый статус церкви, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного ее положения. Так, статус собора получает кафедральный храм, в котором служит правящий архиерей. Статус собора может быть присвоен также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах.

Статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм, тогда этому новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора. Таковыми в Москве, например, именуются бывшие патриаршие соборы: Успенский, Архангельский и Благовещенский в Кремле, Богоявленский (Елоховский) и др. С этим же связано и существование, например, в Донском монастыре двух соборов – старого и нового.

Статус собора может быть присвоен тому или иному храму только с благословения предстоятеля поместной Церкви (Патриарха).

Присвоение статуса собора, как правило, никак не сказывается на облике и устройстве церкви, поэтому отличить церковь от собора по внешним признакам нельзя.

Часовня

Часовня – как правило, небольшое церковное строение, предназначенное не для литургии, а для богослужений суточного круга, в частности часов (откуда и происходит название).
Часовни могут быть возведены в местах, где есть нужда в помещении для общественной и частной молитвы (например, на кладбище, на вокзале), на исторически и духовно важном месте, на местах захоронений (часовня-усыпальница), над святыми источниками и колодцами (надкладезная часовня). Над некоторыми значимыми святыми источниками строится часовня-купель. Есть часовни, вовсе не имеющие внутренних помещений, так называемые часовенные столбы.

Храм-часовня


Храм-часовня (церковь-часовня) – переходный тип храма. В ней имеется алтарь и возможно проведения литургии, однако совершается обедня не регулярно, а лишь время от времени: по большим праздникам или даже один раз в год, в связи с памятью какого-либо события. В последнее время строительство храмов-часовен стало массовым явлением в больших городах, отчасти из-за проблемы переполнения церквей в церковные праздники.

О термине «храм»


Слово «храм» применяют ко всем православным соборам и церквям, а иногда и к часовням. Более того, оно может быть использовано для именования зданий любых религий, например «древнегреческий храм», «буддийский храм». Таким образом, это обобщающий термин; такого типа зданий, как храм, не существует. Следует заметить, однако, что слово «храм» имеет в некотором контексте возвышенное значение (например, «церковь – Храм Божий»), и потому наименование церкви храмом носит характер уважения. Это проявляется и в народных названиях особо почитаемых соборов и церквей, например, «Храм Василия Блаженного» или «Храм Христа Спасителя» (хотя более точными названиями этих объектов будут: собор Покрова Богородицы на Рву и Собор Рождества Христова).

Как уже было сказано, слово «храм» как часть названия храма равноценно слову «церковь» (храм Рождества Богородицы = церковь Рождества Богородицы). Однако, как мы только что увидели, в народных названиях «храм» может заменять и слово «собор».

Аватара пользователя
Дмитрий Лоптев
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 19:58
Откуда: г. Киров (Вятка)

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Дмитрий Лоптев » 20 апр 2015, 20:23

Доброго времени всем!

В связи с вышеизложенным, вопрос: можно ли считать молельный дом церковью? В частности это касается объекта http://sobory.ru/article/?object=29381
В деревне/селе Павлово никогда не было церкви, лишь относительно недавно (в 2010г.), в бывшем крестьянском доме был открыт "Дом молитвы-церковь".
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... school.JPG
На сайте Вятской Епархии показан, как "Николаевский храм", и в Каталоге объект заведен как "церковь". Правильно ли это?

Людмила Клешнина
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 20 апр 2015, 21:29

Церковь от часовни отличить очень просто : если есть алтарь, это церковь; если алтаря нет- часовня. В часовне нет престола.
Дом молитвы - это современные измышления, на протестантский манер. Старообрядцы комнаты для молитвы в своих частных домах (где не было алтарей) называли по-русски моленными. А в 20 веке староверы-поморцы стали называть и свои храмы для общественной молитвы - моленными. Хотя вплоть до середины в 19 века, когда еще существовало Выговско-Лексинское общежительство - комплекс монастырей, духовный центр поморцев, - они свои храмы называли совершенно правильно - часовнями, так как у поморцев нет литургии, а в храмах отсутствует алтарь. Об этом сохранились письменные документы.
Так что Вам надо разобраться, о какой конфессии и каком храме идет речь . Храм - это общее название, объединяющее и часовни, и церкви, и соборы.

Аватара пользователя
Дмитрий Лоптев
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 19:58
Откуда: г. Киров (Вятка)

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Дмитрий Лоптев » 20 апр 2015, 21:44

На официальном сайте Вятской Митрополии РПЦ, данный объект отнесен к Южному округу Яранской Епархии:
http://xn----7sbabytjxwdif3d6ggh.xn--p1 ... /index.php
Настоятелем - иерей Симеон Михайлов.
С конфессией вроде бы всё понятно. А вот с самим объектом -нет.

Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3144
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Сергей Попов » 20 апр 2015, 22:04

Думаю, что если этот новый объект епархия числит храмом и назначает туда настоятеля, то это церковь и в каталоге всё правильно. Часовни храмом не называют, а все эти моленные дома-церкви изобретение нынешнее... вроде, как простой дом, церковью назвать неловко :)

Аватара пользователя
Дмитрий Лоптев
Модератор
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 19:58
Откуда: г. Киров (Вятка)

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Дмитрий Лоптев » 20 апр 2015, 22:34

Не просто неловко, а нелегко)))). В весенне-летних планах есть намерение побывать в тех краях, попробую посетить, поговорить и сфотографировать.
В аналогичном случае, отправил на модерацию, как "прочий объект", молельный дом в с. Колянур Советского района.

Людмила Клешнина
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 22 апр 2015, 13:30

Сергей Попов писал(а): Часовни храмом не называют, а все эти моленные дома-церкви изобретение нынешнее... вроде, как простой дом, церковью назвать неловко :)
Не совсем так, часовня - это тоже храм, богослужебное здание. В часовне у всех христиан совершаются богослужения, кроме литургии и мессы.
А моленная у староверов-поморцев (беспоповцев) имеет наос - главное помещение, в котором обязателен иконостас (до 7 ярусов), обязательно паникадило. Есть солея, притвор, крестильня, колокольня. Это не простой дом. Не надо обижать - староверы из благоговения называют свои моленные храмами, и с этим следует согласиться.
Нет только алтаря и престола, поэтому типологически - это часовня.

Аватара пользователя
Сергей Попов
Модератор
Сообщения: 3144
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 21:27
Откуда: Москва

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Сергей Попов » 22 апр 2015, 17:18

Людмила, здесь очевидно приспособление обычного дома под церковь... да и старообрядцы тут ни при чём... А так, Вы правы, конечно...

Людмила Клешнина
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 23 апр 2015, 20:39

Как приспособлен этот дом - если есть необходимые помещения, оборудование и внешние символы - то имеет право называться храмом (хоть и некрасивый).

Петр Иевлев
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 00:40

Re: Церковь, собор, часовня

Непрочитанное сообщение Петр Иевлев » 01 авг 2015, 17:29

Соглашусь. Многие современные "настоящие храмы" всего лишь перестроены из бывших магазинов, столовых, жилых домов и прочего. И степень изменения тоже от места к месту отличается. А, значит, нет и чётких границ для внешнего вида, где "молитвенный дом" переходит в категорию "храма".
Граница, очевидно, проложена внутри - наличие престола.

Ответить