Об этике поведения на форуме

Сообщения не по теме Каталога.
Сергей Прохоров
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 06:19
Откуда: Санкт-Петербург

Об этике поведения на форуме

Непрочитанное сообщение Сергей Прохоров » 11 ноя 2015, 08:30

Уважаемые модераторы!
Я хочу обратить ваше внимание на некорректное поведение Олега Щёлокова.
Речь идет о дискуссии, начавшейся в теме "Исправление мелких ошибок" и затем перенесенной в более подходящую тему – "Фото С.Прокудина-Горского" (см. сообщения в этой теме начиная с 5 ноября).

Дискуссия была начата Олегом Щёлоковым. С самого начала он принял подчеркнуто неуважительный тон по отношению к оппоненту (ко мне). Ни один из моих аргументов не был им даже рассмотрен. В конце концов он заявил:
Олег Щёлоков писал(а):
Насчет глубинной проработки ваших примеров и доскональноый вычитки -пардон, не интересно.
("Глубинная проработка" – это всего лишь нажать пальчиком на ссылку и посмотреть картинку.)
После этого я вынужден был в одностороннем порядке прекратить дискуссию.

Но я не стал бы писать об этом здесь, если бы не еще одно обстоятельство. В полемике Олег Щёлоков позволил себе прямые оскорбления в мой адрес.
Сообщение от 5 ноября, 8:31pm:
Олег Щёлоков писал(а): Еще раз хочу подчеркнуть, чем больше обработки оригинала и улучшательства, тем меньше ценности в конечном результате. Те, кто этого не понимают, суть дилетанты. Ничего обидного в этом нет, sobory.ru изначально построен по этому принципу, здесь любительская площадка. Но из дилетантов превращаться в дегенератов и любителей суррогатов никогда не следует. Ценим натуральное и подлинное.
Для тех, кто не читал дискуссию, поясняю: речь идет о восстановлении поврежденных фотографий Прокудина-Горского. Я занимаюсь восстановлением. И слово "дегенерат" напрямую относится ко мне.

Но этого мало. Олег Щёлоков позволил себе и откровенную непристойность (сообщение от 5 ноября, 5:46pm):
Олег Щёлоков писал(а): Попытки поменять или изменить цвет, улучшить его, убрать царапины, свести облака, отрезать края и так далее, - да, пожалуйста, они допустимы, что называется на интерес, но в результате всегда подделка оригинала. Если мы соглашаемся, что мультипликация нужнее и важнее документального кино, там и цвет и картинка компьютерная, ни шумов, ни пыли, то зачем мы это делаем? Скорее всего из развлечения. Резиновая женщина тоже развлечение. (Выделено мною - С.П.)
Господа модераторы! Я прошу вас призвать вашего коллегу к порядку. А от Олега Щёлокова я настоятельно требую извинений – причем публичных, так как нанесенные мне оскорбления были публичными.

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Об этике поведения на форуме

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru » 11 ноя 2015, 21:32

Сергей, здравствуйте. Вы привлекли внимание к серьезной проблеме, простого решения которой не видно.

Во-первых, позиция Олега Олеговича - не позиция модераторского коллектива. Лично мне происходящее не менее неприятно, чем Вам. Более того, я получаю еще больше жалоб почтой от авторов, оскорбленных подчеркнуто неуважительным отношением в переписке.

Во-вторых, примите мои извинения. Не следовало дожидаться очередного открытого конфликта, эту проблему необходимо было начать решать раньше.

Большой, позитивно настроенный, дружный коллектив соавторов и клуб модераторов - главное отличие и залог успеха проекта. Уважение - фундамент нашего с вами взаимодействия, это гигиена, о которой даже нет необходимости говорить вслух. Одна из задач модераторов - создание комфортной среды для всех участников и до сих пор мы с этим неплохо справлялись.

Механизмов саморегуляции для таких случаев у нас пока нет. Возможно, этого обсуждения будет достаточно, чтобы ситуация не повторялась. Каталог - дело добровольное, наполняется и модерируется волонтерами в свободное время. Каждый вносит свой посильный добровольный вклад. Несмотря на обсуждаемые проблемы, Олег Олегович, наравне с другими модераторами, делает большую работу.

Олег Олегович, Ваш вклад в каталог был бы поистине бесценен, если бы Вы смогли избавиться от эмоций и перейти на нейтральный, безоценочный тон в общении с коллегами. Я надеюсь, вы понимаете, что некоторые соавторы, наткнувшись на грубость модератора, просто тихо перестают взаимодействовать с каталогом, не жалуясь и не привлекая внимания. Скольких людей мы уже потеряли таким путем? Не преследуете же вы, в самом деле, цель разогнать всех из каталога и с форума?

Сергей Прохоров
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 06:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Об этике поведения на форуме

Непрочитанное сообщение Сергей Прохоров » 13 ноя 2015, 09:05

Павел! Спасибо за то, что Вы удалили мое вчерашнее сообщение. В нем уже теперь я перешел допустимые границы. За что приношу извинения всем, кто успел его прочитать.

Сергей Прохоров
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 06:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Об этике поведения на форуме

Непрочитанное сообщение Сергей Прохоров » 02 дек 2015, 17:54

С момента появления моего первого сообщения в данной теме прошло три недели - срок более чем достаточный для принесения извинений.

Никаких извинений от Олега Щёлокова я не получил. Да я и не ожидал, что они будут.

Каждый может зарваться и нахамить (и я в том числе). А вот извиниться - как это ни странно - могут не все: для этого нужно хотя бы минимальное чувство ответственности за свои действия.

Я еще некоторое время пытался продолжать участвовать в работе каталога. И даже выслал некоторые материалы в раздел "Утраченное" (которые, как я представляю, должны идти не через Щёлокова); часть из них принята, а часть - пока еще на модерации.

Но в конце концов я пришел к следующему выводу: для меня теперь неприемлемо участие в каталоге или форуме вы какой бы то ни было форме; в любом случае это будет выглядеть так, как будто я утерся после плевка в морду. Да и зачем я буду навязываться.

Я прекращаю всякое участие в работе сайта.


P.S. Я постараюсь не смотреть форум даже из любопытства. Если будет какой-то ответ, я его, скорее всего, не прочитаю.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя