О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Сообщения не по теме Каталога.
Елена (microArt)
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 21:33

О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение Елена (microArt) » 04 мар 2014, 22:40

Хотелось бы осветить один вопрос, косвенно касающийся темы Каталога. Речь идет о метрических книгах, которые когда-то велись в наших храмах.
Дело в том, что если бы не наши архивные работники, то эти самые метрические книги можно было бы спокойно смотреть в Сети на международном генеалогическом портале. По крайней мере, метрики Тверской, Симбирской и Самарской губерний, документы по Татарстану. А в перспективе - и по другим губерниям, например, лично я очень жду метрические книги Псковской губернии (кровно заинтересована в метриках по одному из приходов там).

В 1996 году между Генеалогическим обществом штата Юта (США) и Российским обществом историков-архивистов (РОИА), а в его лице со всеми российскими архивами было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах).

По этому Соглашению Генеалогическое общество штата Юта микрофильмировало документы генеалогического характера (метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки) в российских архивах, делая две копии микрофильмов. Одну они забирали к себе на хранение в Гранитную гору, а вторую оставляли нашим архивам в качестве страховой копии.

Полученные в результате работы по этому Соглашению электронные копии документов из российских архивов (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и прочее) Генеалогическое общество штата Юта в 2011 году начало размещать на своем международном генеалогическом портале familysеarch.org. На тот момент это были документы по Тверской и Самарской губерниям. Точно также Генеалогическое общество поступает и с архивными документами, полученными в других странах. Например, на этом сайте в открытом доступе есть документы из Англии, США, Германии, Прибалтики и многие другие. В этом можно убедиться, посмотрев список международной коллекции документов на этом сайте:
https://familysearch.org/search/collection/list

Если перейти по указанной выше ссылке, то можно увидеть и российские генеалогические документы (они в самом конце списка, на русском языке). Только вот посмотреть сами документы, к сожалению, не получится, появится следующее сообщение:

«Этот снимок доступен для просмотра: Зарегистрировавшимися членами организаций-партнёров». То есть, членам Церкви святых последних дней, мормонам (чьим подразделением, собственно говоря, и является Генеалогическое общество штата Юта).

Для примера можете посмотреть там же документы по Эстонии, на сайте есть метрические книги некоторых православных приходов Псковской области, которые входили одно время в Эстонию и поэтому их документы хранятся сейчас в эстонских архивах. Эти документы доступны для просмотра.

В 2011 году, когда американцы еще только начинали выкладывать российские документы на этом сайте, несколько месяцев наши метрические книги были доступны для всеобщего просмотра. Пока не спохватились наши архивные чиновники, конкретно: Российское общество историков-архивистов (РОИА) и руководство Государственного архива Тверской области (ГАТО).

Эти организации потребовали от Генеалогического общества штата Юта прекратить осуществление свободного доступа к копиям генеалогических документов из Тверского архива, что американцами и было сделано в ноябре 2011 года.

Основание для закрытия документов российские архивисты видят в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого Соглашения, который звучит так:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», - так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года за № Р/М - 3044.

В результате такого нелепого запрета со стороны наших архивистов сложилась парадоксальная ситуация: теперь православные метрические книги свободно могут смотреть только ...мормоны, но не сами православные (или представители иных конфессий).

Сейчас я продолжаю переписываться с Росархивом по этой теме, потому что считаю, что подобная информация должна быть открытой и бесплатной для просмотра всеми желающими. Подробности этой истории, мою переписку с чиновниками можно посмотреть здесь:
http://zapret-doc.livejournal.com/660.html

Замечу, что аналогичные проекты по метрическим книгам есть и у нас, например:

"Поколения Пермского края" -
http://pokolenia.permkrai.ru/

Электронный читальный зал Государственного архива Самарской области -
http://www.regsamarh.ru/cgaso/el_read/

Государственный архив Тюменской области -
http://109.233.224.234:83/Default.aspx? ... NodeType=5

Но этого мало. Хотелось бы видеть такие электронные читальные залы в каждом региональном архиве. Например, в Псковском областном архиве хранятся микрофильмы, созданные мормонами в рамках своего проекта, однако для их просмотра необходимо лично приехать в архив для работы в читальном зале. На проектор очередь. Иногородних, правда, пропустят вне очереди. Что во время высокоскоростного доступа в Сеть выглядит несколько устаревшим, не правда ли?

Я писала запрос в Архивное управление Псковской области о возможности оцифровки "мормонских микрофильмов", хранящихся сейчас в Псковском архиве. В полученном мною ответе говорится:

«Что касается оцифровки микрофильмов с метрическими книгами (иные генеалогические документы в Псковской области не микрофильмировались), изготовленными по соглашению с Генеалогическим обществом штата Юта США, подобная работа не планируется в связи с отсутствием оборудования, необходимого для проведения данного вида работы. Кроме того, приобретение дорогостоящего оборудования для сканирования микрофильмов, имеющихся в минимальных объемах, наверное, нерационально».

Вот так. Нет оборудования (видимо, сканера для микропленок), нет денег для приобретения этого оборудования. А поскольку самих пленок мало, то и приобретать сканер — бессмысленно.

Замечу, что самих пленок не так уж и мало, они охватывают большую часть приходов Псковской епархии. На этих пленках — история псковских деревень до 1917 года, метрические книги приходов: кто где когда родился, венчался, умер... Это имена наших предков, наших бабушек и дедушек.

Теперь получается так: мало того, что наши архивисты запретили нам смотреть метрические книги на американском сайте, так еще и сами совсем не хотят (не спешат) оцифровывать и выкладывать в Сеть метрические книги (хоть с оригинала, хоть с микрофильмов). Обидно, в общем-то.

Буду рада предложениям и замечаниям по этой теме.

mis.v.s.1@bk.ru

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение mis.v.s.1@bk.ru » 21 июн 2014, 01:04

Здравствуйте. Разыскиваю данные на моего прадеде Белугина Ивана Петровича., 1912 призван 00.05.1941 Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский р-н сержант пропал без вести 00.12.1941 г. его мать во время войны проживала в Термезе. по одним данным прадед родился на Украине, по другим в Ташкенте. хотела бы найти данные о его и его родных рождении. Буду рада любой информации. До свидания. С уважением В. Сосина(Калута)

Алексей Байрошевский
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение Алексей Байрошевский » 12 июл 2014, 17:15

Идёте на сайт http://www.obd-memorial.ru/html/index.html ОБД Мемориал и ищите там Вашего деда.Там всё работает , хоть не сразу. Можно найти данные, вносившиеся новобранцем Красной армии при призыве ,в том числе и контакты родни .

kotski
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 май 2015, 22:06
Контактная информация:

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение kotski » 02 май 2015, 22:14

Советую посмотреть здесь: http://book-old.ru/. Огромный архив генеалогической информации по разным губерниям.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 22 июн 2015, 00:33

Оцифровка любых архивов занятие дорогое, которое производится за счет налогоплательщиков. В данном случае явно не мормонов, а граждан Российской Федерации. Каким образом к нашим архивам подключился американский штат, вообще непонятно.

Аватара пользователя
Дмитрий Лоптев
Модератор
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 19:58
Откуда: г. Киров (Вятка)

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение Дмитрий Лоптев » 22 июн 2015, 09:18

Здравствуйте!

Думаю, архивные службы просто не хотят лишиться небольшого заработка. Для примера - прайс ГА Кировской области: http://kirovgako.ru/index.php/2010-03-0 ... ml?start=1

iebook
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 14:21

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение iebook » 22 июн 2015, 17:09

Меж тем и сами генеалоги отнюдь не прочь подзаработать на госуслугах, часть из которых условно бесплатна.
На интересе граждан к своим предкам готовы зарабатывать все, и учреждения, и поисковики. Естественно, миллионерами на этом не становятся, но, фактически, уже давно это целая индустрия - выкапывание и перепродажа генеалогической информации. А тут ещё штат Юта притесался)

Елена (microArt)
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 21:33

Re: О запрете на просмотр метрических книг из архивов России

Непрочитанное сообщение Елена (microArt) » 27 июл 2016, 00:57

"Каким образом к нашим архивам подключился американский штат, вообще непонятно."

Вот здесь, пожалуйста, смотрите всю дополнительную информацию по этому вопросу.
Если кратко: было заключено Соглашение на микрофильмирование документов генеалогического характера между Российским обществом историков-архивистов и Генеалогическим обществом штата Юта.

http://zapret-doc.livejournal.com/660.html
http://i-nventory.ru/index.php?id=576

На настоящий момент эти документы на familysearch.org по прежнему закрыты (то есть, доступны для просмотра только членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней), а на родных архивных сайтах этих документов нет (кроме документов Центрального государственного архива Самарской области).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость