Храм Свт.Николая В Таганроге, Мощи Павла Блаженного, Бандиты

Сообщения не по теме Каталога.
Корнилиус
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 20:41

Храм Свт.Николая В Таганроге, Мощи Павла Блаженного, Бандиты

Непрочитанное сообщение Корнилиус » 04 апр 2013, 21:52

Здравия всем и мира в сердце.
Мы с женой совершили массу поездок по святым местам, от Углича до Соловков, от Чернигова до Львова, от Гомеля до Бреста (Почаев, Печоры, Валаам, Золотое Кольцо, Кавказ, Жировичи, Муром и так далее), и видели разных людей, злых и неадекватных, странных и наглых, добрых и отзывчивых, но такого еще не встречали.
Это случилось 18 марта. Город Таганрог, после прогулки по исторической части города мы с радостью в сердце и усталостью в ногах добрались до Свято-Никольского храма, в котором почивают мощи Святаго Блаженнаго Старца Павла Таганрогского, о котором я, хотя прожил в Ростове 20 лет, узнал впервые в марте этого года. Это чуть ли не единственный храм в городе построенный до революции и это единственные святые мощи на всю Ростовскую область (представьте себе - это же огромная область с крупными городами). Зайдя в храм мы обнаружили красивое убранство, но какую-то странную опустошенность, не возникало чувства, что хочется здесь находиться долго, впоследствии мы поняли по какой причине.
Справа от входа расположилась лавка со свечами, кроме свечей ничего купить нельзя и нужно за литературой и прочим идти в церковный магазин через дорогу (странно, ведь читать молитвы у мощей это великая благодать, а Старцу уже написан канон, могли бы канон и иконы его продавать). Мы вышли из церкви и зашли в магазин, где у прямо скажем не очень вежливой женщины выяснили, что акафиста нет, но написан канон и купили его, а так же несколько икон Блаженного. На мои вопросы к другой женщине, которая была тоже за прилавком, я получил один ответ - я ничего не знаю, я вообще не отсюда (почему за прилавком?). Вторая женщина честно говоря походила на душевно больную, но может быть она просто плохо себя чувствовала. Атмосфера накалялась и мы, погладив местную кошечку, вернулись в храм, где прямо перед мощами прочитали вдвоем канон и молитвы старцу Павлу, все вроде было спокойно, но какой-то шум уже появлялся в церкви, хотя тогда мы на него еще не обратили внимания устремив внимание в молитвы. После прочтения мы облобызали раку с мощами великого угодника (если кто о нем не знает - обязательно прочитайте его жизнеописание, ибо это весьма прекрасный человек был Божий) и уселись на лавочку напротив раки, у противоположной стены.
Я себя чувствовал не очень и решил почитать псалмы, тем более что мы много ходили и вообще враг рода человеческого не дремлет. У меня есть карманная псалтырь всегда с собой в куртке, я принялся за чтение, а жена в это время записывала наши приключения. Тут мы вдруг поняли что стоит какой-то странный шум. Слева от меня, у ближайшей стойки со свечами некая женщина каким-то аппаратом вычищала эту самую стойку, гул стоял на весь храм. Помимо нас в церкви были еще молодая девушка и несколько человек, люди то уходили то приходили, не более 6-7 человек всего, то есть должна была быть тишина полная, но не тут то было.
Жена подошла к женщине с аппаратом и попросила на время отложить работу, чтобы мы могли помолиться и отдохнуть. Ясно было что женщина шумом выживала нас из церкви. Сначала она вообще не поняла - что от нее хотят, после чего раздраженно согласилась и убежала чистить другую стойку в другой конец помещения. Через минут пять она снова начала шуметь этой машиной, уже явно раздражаясь на наше присутствие (либо на псалмы), при этом злобно на нас поглядывая. Через какое-то время появился охранник (видимо его вызвали из магазина). Он начал на нас наезжать, что мы мол тут мешаем чтением (а я читал еле слышным голосом псалмы) и вообще что это мы тут раскомандовались и все в таком духе и что он сейчас позовет батюшку и нас выгонят (оказывается, батюшка - это некая сила наведения порядка и изгнания паломников из церкви), я продолжал читать псалмы так как чувствовал, что это козни вражии. Следом из алтаря справа вышел мужчина в джинсах и свитере, невысокого роста, навис над моей женой и начал повелительным тоном объяснять нам, что лучше бы нам уйти, а то мы тут шум устраиваем и сейчас они вызовут милицию и нем не поздоровиться и так далее (было сказано что-то вроде - за углом вас будут ждать), на что мы ответили ему, что не боимся и будем жаловаться в соответствующие инстанции (вообще странно, что люди не боятся вот так открыто заниматься беспределом в церкви, не понимая последствий и не имея страха Божия). Мужчина, ухмыляясь, удалился в алтарь (кто его туда вообще пустил?!), а охранником он был обозначен как батюшка (что просто абсурдно), после чего мы переговорили с девушкой в храме (она оказалось местной и знает о том что происходит в церкви, но местные сделать ничего не могут - БОЯТСЯ) (во время беседы женщина с аппаратом стояла рядом и подслушивала разговор).
Церковь захватили какие-то богачи-бандиты, которые устраивают свои порядки и не дают элементарно паломникам ни приюта, ни уважения, ни возможности спокойно помолиться у великой святыни, а это ЕДИНСТВЕННЫЕ святые мощи на Ростовскую область. Явно же что это выгодно иметь церковь и магазинчик (кстати цена икон в магазине оказалась выше чем в лавке у кельи блаженного)и откачивать из перепуганных людей и деньги и силы. Нам попалась карта Таганрога на которой этой церкви даже не оказалось. А после, побывав в Ростове, мы еще выяснили, что крестный ход к Старцу, который проводился 2-3 раза в год ныне отменен, с 2012 года.
Пожалуйста, все, кто путешествует и видит подобные беспорядки - не оставайтесь равнодушны, жалуйтесь, молитесь, сохраняйте веру. Сейчас трудное время и если еще и святыни отнимут у народа, то о какой России вообще можно говорить - ничего святого, все зарубежное, импортное. Молитесь и путешествуйте! У нас много великих святых! Феодосий кавказский (его мощи в церкви Покрова в Минводах и там кстати великолепный батюшка отец Николай), Павел Таганрогский (мощи в Свято-Никольском храме Таганрога), много святых Воронежской области (Митрофан Воронежский, Тихон Задонский), далее Иосаф Белгородский, на украине Афанасий Лубянский, Лаврентий Черниговский (обязательно посетите Троицкий собор в Чернигове) Феодосий Черниговский и Филарет Черниговский, Почаевские святые преподобные Иов и Амфилохий и многие многие другие, молитесь, просите заступления и помощи, да здравствует истинная святая единая церковь, без раскольников, надувателей, лжецов и воров!
Честно говоря - надеяться на людей не приходится (прямо словами из псалма), но святые угодники слышат наши молитвы и их ходатайством мы можем влиять на события в церкви. Простите если кого обидел или написал неясно.
Аминь.
Вложения
ikon_ptagan_big.jpg

Надежда Ц.

Re: Храм Свт.Николая В Таганроге, Мощи Павла Блаженного, Бан

Непрочитанное сообщение Надежда Ц. » 19 сен 2013, 15:11

Да,прав был наш Серафим Саровский,что придет такое время... Мало осталось по-настоящему правдивых настоятелей в Храмах... Да, тяжелые времена, для нашей ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ настают , но ГОСПОДЬ с нами и он нас не оставит!!! За этот год столько испытаний выпало мне перенести, но Господь ни на минуту меня и мою семью не оставил! Так что много испытаний и искушений,но надо Верить в Бога и молиться!

Мария Норден
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 14:12

Re: Храм Свт.Николая В Таганроге, Мощи Павла Блаженного, Бандиты

Непрочитанное сообщение Мария Норден » 03 июн 2016, 14:24

С того времени ситуация в Никольском храме изменилась до неузнаваемости. Сменился настоятель (ушёл по состоянию здоровья и по возрасту). Уволились ворчливые продавщицы из магазина. Хотя насчёт того, что торговать надо в храме – вы не правы. Разговоры из разряда «а что это?», «а сколько стоит?», «а покажите ещё вот это» в храме ни к чему. Купили в магазине то, что вам нужно и идите в храм молиться.
Кстати, в феврале состоялось общецерковное прославление старца Павла. Синодальные комиссии сейчас рассматривают и акафист и службу Старцу. По благословению Владыки Меркурия навели порядок в келии Старца Павла (пер. Тургеневский, 82), вернулись иконы и другие святыни, которые там были при его жизни. В часовне над его могилой установлен мраморный саркофаг, как был до революции. Всё преобразилось.
Благочинный о. Алексей (новый настоятель) на работу в храм берёт только верующих. Священники одеты как положено, а не в джинсах. Владыка Меркурий к этому относится принципиально.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя