Практические вопросы.

Сообщения не по теме Каталога.
Алексей Байрошевский
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Непрочитанное сообщение Алексей Байрошевский » 10 ноя 2018, 09:08

Прошу помощи зала.Храм 1850-х годов.На четверике сомкнутый свод, на своде барабан, на барабане маленький шлемовидный купол.Вокруг барабана перила металлические.Обычно в таких барабанах есть оконца вертикальные или он просто глухой кирпичный с разным декором. А тут окон нет , зато по четырём сторонам вмазаны при постройке жестяные съёмные заглушки.Размер их таков , что они не могут считаться маленькими и незаметными, диаметр около 250мм, расположены выше перил.Сделаны по схеме , знакомой всем жившим в старых хрущёвках с газовыми колонками.Назначение -непонятно, тк свод сомкнут , вентиляция - едва ли.Один проём под заглушкой расковыряли ( видимо комбедовцы в поисках сокровищ) и видно , что дно барабана закрыто старыми гнёздами.При замене купола конечно залезем сверху и почистим , но обычно там обнаруживаются балки под паникадило и замковый бк блок , либо деревянный щит снизу оштукатуренный. Вентиканалов никогда не видел.
Зачем мастера установили заглушки???

МОРПЕХ879
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 22:28

Re: Практические вопросы.

Непрочитанное сообщение МОРПЕХ879 » 16 дек 2018, 22:11

Прошу удалить меня с форума. Пользоваться не буду.

Алексей Байрошевский
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Непрочитанное сообщение Алексей Байрошевский » 17 мар 2019, 17:28

Вчера расстроился. Посетил церковь , которую чинил 8 лет назад. Тогда священника не было , а приход был и деньги маленькие , но были. И удалось года за три поменять крышу четверика, откапиталить фасады четверика и на алтаре.Делали на совесть. В итоге - за 8 лет известковые фасады повреждены только в зонах у цоколей, всё под текущий ремонт прокатит, с минимальными затратами.Перетереть и подкрасить. Увеличенные свесы из влагостойкой фанеры оправдались на 100%- на стены не льёт и они наконец-то просохли. В храме тепло, в нижних зонах стены пирометром бьются до 18 градусов , в основном - 14, на высоких сводах- 12.Теплоизоляция сводов трапезной работает , хоть всего-то разложили шлаквату поверх цементной стяжки , для "крепости" настеленную в 90-х. Чёрные зоны на высоте есть, но мало. Проблема в другом - появившийся настоятель решил наводить внешнюю красоту.... Колокольне "заштукатурили" первый ярус 19-го века цементом, всё вкривь и вкось , со здоровенными трещинами. Потому что узбек-штукатур лил в раствор фейри. Естественно, для крепости....Та мысль , что жидкое мыли и тп ПАВы можно добавлять в растворы кладочные для придания пластичности, а в штукатурку надо сыпать извёстку, его не посещала.И вообще с мыслями было не очень - по трапезной заштукатурили всё под окна, типа цоколь...Тот же цемент , да ещё разодраннный под дикий плитняк- что-то в духе каракулёй древних майя. Всё это творчество на нерасчищенную поверхность - прям по краскам и штукатуркам прежних эпох, естественно всё отщёлкнулось и стоит рядом- адгезия не удалась.
Всё-таки надо писать пособие по содержания в исправности храмов .Для старост и настоятелей.Пока они не все вразумились....
Последний раз редактировалось Алексей Байрошевский 18 мар 2019, 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Людмила Клешнина
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:21
Откуда: Рига

Re: Практические вопросы.

Непрочитанное сообщение Людмила Клешнина » 17 мар 2019, 21:55

Уже не раз писали и издавали. Новое поколение настоятелей пришло, у них невежество не пробить.
У меня свой пример :http://sobory.ru/photo/220951
Здесь видно, какой замечательный и уникальный пол был в храме - монолитный терраццо прекрасного качества. Темный фон наших мрачных грехов и пышные цветы махрово процветающих прегрешений. Не только символично, но и очень наглядно, когда видишь их вблизи, при земном поклоне. Этого пола уже нет, заменили на ровную, почти белую плитку как в супер-маркете, которая от чистоты блестит как в санузле. А ведь учение о покаянии и грехах - основа вероучения. Нет у нас грехов. Православие ли это ?
Исторический иконостас тоже заменен на примитивную конструкцию.
А исторический купол традиционной формы еще раньше был заменен на полусферу мусульманского типа (фото пока нет на странице). И всё сделано по благословению.

Алексей Байрошевский
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:10

Re: Практические вопросы.

Непрочитанное сообщение Алексей Байрошевский » 18 мар 2019, 13:45

В свете нынешней украинской шизухи узнал , что в Прибалтике тоже разваливали русское православие путём заведения Вселенского патриархата.так что это может из Турции полы притащили.
У нас всё ровно - свои вредят как оккупанты...Попы и поповичи часто отличаются таким чувством прекрасного. что хоть стой , хоть падай.
А где писали и издавали????

Ответить