Видели 50rus.by.ru (Храмы Подмосковья) ?

Розыск и анонсы сайтов с информацией по схожей с Каталогом тематике.
Дмитрий Сухарев
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 18:25
Откуда: Зябликово

Видели 50rus.by.ru (Храмы Подмосковья) ?

Непрочитанное сообщение Дмитрий Сухарев » 28 июл 2004, 20:56

Привет,

Павел, а вы видели сайт 50rus.by.ru - Храмы Подмосковья?
Весьма похоже; контента, конечно, мало и обновлялся давно, но тем не менее может представлять определённый интерес, особенно если присоединится к вам / нам.

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4271
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru » 29 июл 2004, 08:34

Здравствуйте, Дмитрий.

Надеюсь, авторы этого сайта читают наш форум и намек поймут :idea: :)
Павел - www.sobory.ru

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 01 авг 2004, 22:22

Сайт 50rus очень сырой, ненаполненный
Неясно какова была цель создания сайта, идея, квинтэссенция, душевная потребность в конце концов.

Про дизайн сказано "он на реконструкции", но почему интерактивная карта области полумертвая, об этом не говорится.

Качество и количество фоток поражает унылостью.
Сканированные фотографии пережаты компрессией, не имеют какого -либо определенного размера в пикселах, про остальное говорить нечего:
типичный пример - http://www.50rus.by.ru/churches/mzs/brd.jpg
(дабы не быть голословным и не прослыть "критиканом")

Ставьте коэфф компрессии не более 10, тогда хоть будет что-то удобоваримое, т.е. качество фотографии увеличенной будет лучше чем превью увеличенной до тех же размеров :)
Размер 22 килобайта давно никому нафиг не нужен, поверьте на слово!

С точки зрения специалиста на сайте нет опции поиска, поэтому бессистемное листание с огромными провалами в фактографии, никем и ничем, кстати, не подтвержденной, малоэффективно для профессионала и совершенно не интересно для "интересующегося"

Если бы работал поиск, например на слово "барокко" или "кокошники" или на дату...то еще куда ни шло, был бы прок.
Иными словами ресурс в данный момент умер "на реконструции" еще 6 лет назад, и остается мумиефицированным точно на том уровне, на котором был Интернет и компьютеры в 1999 году, т.е. в прошлом веке.
Но извините, сейчас другие времена, другие требования, другое качество, цифровые камеры , огромное количество студий веб дизайна, сами храмы изменились, люди хотят хороший цвет, хотят тратить трафик на не точечный шрифт как на матричном принтере.

Да, информация есть, на том спасибо.
Хорошо бы еще указать откуда ее перекатали, чтобы у грамотного посетителя была возможность самостоятельно ее актуализировать при необходимости.
Известно, на все объекты есть паспорта в госорганах охраны.
Если бы вам удалось перекатать таким же способом оттуда планы храмов, то ваш ресурс 50rus заимел бы конек, которого нет здесь, на соборах.ру и, пожалуй, нигде. Именно планировка во многом ключ к пониманию архитектуры любого церковного сооружения и один из основных атрибутов его научной идентификации.

Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Не могу молчать:-)!

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин » 03 авг 2004, 16:33

Хочу вступиться за Знатока, Ходячего Архива:-) и просто хорошего человека и парохода Александра Бокарева, главного (в прошлом) двигателя обсуждаемого проекта. Суть в том, что первоначально проект существовал как раз где-то с 1999 года на разных площадках, в последнее время на nm.ru. Уверяю вас, тогда он был весьма актуален и заполнен процентов на 80. Можно спорить с формой подачи материала, количеством пикселей и пр., но тогда (да и сейчас) это весьма полезный ресурс - недаром на него обратили внимание на форуме. Крах случился где-то года полтора назад, когда nm.ru, как они сами признали, по ошибке грохнули сайт (бесплатно дали сделать, бесплатно же и грохнули). То, что сейчас есть на by.ru - это ничтожная часть того, что было, и сохранилось где-то у участников в твердых копиях (т.е. материалы-то, понятно, остались, но неструктурированные, а затевать всё с нуля ни сил, ни времени нет - я их понимаю, после такого облома руки опустятся, тем более А.Бокарев не фанат интернета, он, скорее, книжник:-)), и все эти хэтэмээли ему фиолетовы). Есть - хорошо, нет - ну что ж...
Если он сюда заходит, то поправит возможные ошибки в этом тексте, но суть именно такова.

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 03 авг 2004, 20:59

Ну знаете, не иметь копий своего же ресурса на своих жестких дисках и сменных CD..
Кроме того обычно в Сети обычно лежит всего 5-10% материала. Причины разные. Технические обусловлены низкой пропускной способностью соединений и большими массивами графики. Оргпричины - чтобы информацию попросту не украли и не продали на сторону в виде рассылок, путеводителей, каталогов, новых сайтов и т.п.

Бокарёв Александр

Некоторые пояснения

Непрочитанное сообщение Бокарёв Александр » 04 авг 2004, 11:45

День добрый.
df2002 писал(а):Сайт 50rus очень сырой, ненаполненный. Неясно какова была цель создания сайта, идея, квинтэссенция, душевная потребность в конце концов.
Вы, случаем, не "креативщик" ? Стиль сообщения чем-то напоминает людей этой специальности. :)
История у "Храмов Подмосковья" сложная, запутанная и, как и история любого Тырнет-проекта, не очень интересная. Последние события (крах на nm.ru и вызванный этим "застой" в развитии) уважаемый Василий описал достаточно точно. Должен только уточнить, что выложили на by.ru бОльшую часть того, что было, исключая часть большеформатных фотографий. Началось все довольно давно с фотогаллереи к совсем другому ресурсу, которая постепенно разрослась и даже обросла текстовыми описаниями.
Поскольку за последние я отвечаю, то прилагаются пояснения.
df2002 писал(а):почему интерактивная карта области полумертвая, об этом не говорится.
Потому что странички не под все районы сделаны. На те, на которые страницы есть, есть линки, на прочие, естественно, нет.
df2002 писал(а):Размер 22 килобайта давно никому нафиг не нужен, поверьте на слово!
В основном "большие" снимки имеют размер 50-60 Кб. Увеличение их в разы (до 200-300 К) требует пропорционального роста пространства под сайт, с чем есть некоторые проблемы.
df2002 писал(а):листание с огромными провалами в фактографии, никем и ничем, кстати, не подтвержденной, малоэффективно для профессионала и совершенно не интересно для "интересующегося"... Да, информация есть, на том спасибо. Хорошо бы еще указать откуда ее перекатали, чтобы у грамотного посетителя была возможность самостоятельно ее актуализировать при необходимости.
Известно, на все объекты есть паспорта в госорганах охраны. Если бы вам удалось перекатать таким же способом оттуда планы храмов
Мне представляется, что в данной фразе утверждается что исходная информация для сайта "перекатана" с паспортов на памятники, хранящихся в районных управлениях или областном министерстве культуры. Это не так. Просто "списать" откуда-то сведения и выложить (тем более без ссылки на исходный материал) мне представляется занятием неинтересным и малопочтенным.
Именно по этой причине весьма маловероятно, что тот же авторский коллектив, который делает "Храмы Подмосковья" когда-нибудь изготовит аналог этого сайта по какому-либо еще региону с такой же полнотой сведений.
Представленные же на сайте сведения являются результатом достаточно длительного накопления из самых разных источников. Отсылать человека для "самостоятельной актуализации" даже к дореволюционной периодике, не говоря уже о ЦИАМе или еще дальше, в питерские архивохранилища, мне представляется бессмысленным. А наиболее массовые издания - что "стройиздатовский" 3-томник, что книжечки Колмовского или прот. Пэнежко, и так известны и до сих пор лежат на прилавках.

Если говорить об "изюминках" сайта, то можно отметить следующее - во-первых на сайте достаточно широко представлено значительное количество малоизвестных, недостаточно освещенных в печатных изданиях и труднодоступных памятников, ну, а во-вторых, проведена попытка достаточно системного и подробного представления сведений о них с историко-архитектурной точки зрения. По обоим пунктам аналогов для Подмосковья я еще не видел. Еще бы все это в БД пересадить - но пока ни у кого на это нет времени.

PS. Хотелось бы увидеть примеры "огромных провалов в фактографии".

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4271
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Некоторые пояснения

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru » 04 авг 2004, 14:57

Бокарёв Александр писал(а):День добрый.
Здравствуйте, Александр.

Очень рад увидеть Ваш ответ на форуме. Отношусь к Вашей работе с огромным уважением - Вы взяли на себя большой труд. Буду очень рад, если смогу быть Вам полезен в меру своих скромных сил. Хочу обсудить возможность использования Ваших фотографий и материалов в проекте http://www.sobory.ru, но думаю, что это удобнее будет сделать почтой - pavel@sobory.ru

Желаю удачи Вам и успехов Вашему проекту.
Павел - www.sobory.ru

Олег Щёлоков
Модератор
Сообщения: 6022
Зарегистрирован: 10 май 2004, 10:42
Откуда: г.Владимир
Контактная информация:

Re: Некоторые пояснения

Непрочитанное сообщение Олег Щёлоков » 04 авг 2004, 22:11

Вы, случаем, не "креативщик" ?

PS. Хотелось бы увидеть примеры "огромных провалов в фактографии".
1) "креативщик" это синоним "мусорщик" надо понимать, пожалуйста, называйте меня как угодно, это лишь показывает уровень вашей интеллигентности.

2) "примеры" увидеть довольно легко, достаточно зайти на главную страницу. Из 39 районов залинкованы 17. Про "сайт на реконструкции" уже здесь говорилось исчерпывающе, думаю толочь дальше бессмысленно и никому не интересно.

Последнее - я так и не услышал ничего внятного про источники информации. Достаточно ввести графу на каждый объект и там дать необходимые ссылки, как в любой серьезной работе. Сейчас же посетителю остается гадать, какой растакой аллах придумал весь этот текст, спустил его на грешную землю и стоит ли вообще доверять здесь чему-либо. Ни одной фамилии, ни одного автора, учреждения, пустота, ваккум.
Мы люди к Сети привычные, если информация бесхозная, значит она попросту ворованная. Хотите опровергнуть? См. начало абзаца.

за сим и проч.

Аватара пользователя
Василий Шелёмин
Модератор
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 30 июл 2004, 15:53
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Не совсем это мое дело, но (+)

Непрочитанное сообщение Василий Шелёмин » 04 авг 2004, 23:24

я не понимаю, почему кто-то Вам что-то должен здесь доказывать? Вы что, прокурор? М.б. это Вам стоило бы привести конкретные факты воровства, раз уж разговор дошел до этого обвинения? Можете в ответ назвать меня как хотите - это тоже кое-что покажет:-). Но, по-моему, Ваш уровень претензий к совершенно независимому сайту и человеку переходит некие разумные рамки. Не хотелось бы, чтобы этот форум превратился в место, где выясняют отношения в недопустимом тоне...
Надеюсь, что Бокарев не поведется на Ваш выпад и всё закончится осадком:-).

Аватара пользователя
Павел @sobory.ru
Модератор
Сообщения: 4271
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:00
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Замнем для ясности...

Непрочитанное сообщение Павел @sobory.ru » 05 авг 2004, 08:27

Во избежание замусоривания форума бесполезным конфликтом тема закрыта.
Павел - www.sobory.ru

Закрыто