Старые фотографии иконостасов

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Старые фотографии иконостасов

Re: Старые фотографии иконостасов

Сергей Попов » 21 ноя 2016, 20:00

Насколько я помню, Прокудин-Горский ездил и фотографировал Россию не сам по себе, а по Высочайшему повелению... соответственно все должностные лица, включая настоятелей, были обязаны оказывать ему всяческое содействие. Думаю, что врата специально выносили для фотографирования, так же, как утварь, облачения и прочее. Подобное могло быть, например, для работы Археографической комиссии.... Просто так, для фотографирования, врата, конечно, не снимали...

Re: Старые фотографии иконостасов

Дмитрий Лоптев » 21 ноя 2016, 09:14

Конечно, ни разу не видел, чтобы Врата сушили или чистили подобным образом. Как чистят утварь, видел многократно.
Всё же скорее всего выносили в вышеуказанных случаях именно для фотографирования.

Re: Старые фотографии иконостасов

Сергей Прохоров » 21 ноя 2016, 08:51

В том-то и вопрос: действительно ли такие фотографии малочисленны? Теперь буду внимательно смотреть: вдруг попадется еще что-нибудь подобное?

Re: Старые фотографии иконостасов

Дмитрий Лоптев » 21 ноя 2016, 08:48

Как раз малочисленность подобных фотографий может говорить в пользу этой версии. Фотографий иконостасов, снятых "на месте" достаточно большое количество.

Re: Старые фотографии иконостасов

Сергей Прохоров » 21 ноя 2016, 08:42

Вынесли врата почистить - а тут, откуда ни возьмись, появился фотограф? По-моему, это крайне маловероятно. (Если еще можно представить себе, что М.В.Красовский согласовал время выезда на место с предполагаемым временем ремонта, то для Прокудина-Горского такой вариант исключен: он сделал фотографии во время большой поездки по Мариинской системе, и эта церковь была одним из очень многих объектов, сфотографированных им в этой поездке.)
Думаю, что Царские врата выносили именно для фотографирования.

Re: Старые фотографии иконостасов

Дмитрий Лоптев » 21 ноя 2016, 08:36

Возможно, тут более утилитарная причина. Вынесли на воздух почистить/просушить.

Re: Старые фотографии иконостасов

Сергей Прохоров » 21 ноя 2016, 08:32

Это всё понятно. Но часто ли такое происходило? Может быть, подобные фотографии то и дело встречаются? (Мне другие случаи пока неизвестны.)

Re: Старые фотографии иконостасов

Александр Богданов » 21 ноя 2016, 08:24

Выскажу свое мнение: вероятно, что желание передать красоту на фотографии было большим, чем нарушение какого-то канона. Тем более, что снимали и выносили с дозволения настоятеля. Зачем? мне кажется ответ лежит на поверхности: недостаток освещения внутри храма. Вспышки из порошка магния не давали должного уровня освещенности. Вот и приходилось выносить красоту на улицу, под солнечные лучи.

Старые фотографии иконостасов

Сергей Прохоров » 21 ноя 2016, 08:07

В свое время, когда я занимался Прокудиным-Горским, меня очень удивили две его фотографии 1909 г., относящиеся к утраченной Успенской церкви в селе Девятины. Обе фотографии имеют одно и то же название - "Старинные врата в церкви Успения Божией Матери. Девятины" (видимо, одни Царские врата - из главного храма, другие - из придела):
pg1a.jpg
pg2a.jpg
Получается, что для фотографирования Царские врата сняли с петель иконостасов и вынесли на воздух! Это кажется кощунством. Я выразил недоумение и на своем сайте.


Но недавно я столкнулся с аналогичным случаем у другого фотографа начала XX века. В журнале "Зодчий", 1907, №№9 и 11 помещена статья М.В.Красовского "Материалы по истории русской архитектуры. Церковь Спаса в Заварине". В ней речь идет об утраченной церкви Спаса Преображения в урочище Заворино (Заварино), ныне Ступинский район Московской области. В статье написано (среди прочего) о том, что существующий (существовавший в то время) иконостас - неинтересный, грубой работы, но в нем сохранились прекрасные старинные Царские врата. И даны фотографии - отдельно створок врат, отдельно сени над ними, отдельно завершения (коруны):
1.jpg
2.jpg
3.jpg
И опять Царские врата сняты с петель и вынесены на воздух. А сень и коруна тоже сняты с иконостаса, коруна поставлена на какую-то полочку.

Получается, что такая практика фотографирования была обычной в начале XX века? Или все-таки это редкие исключения? Может ли кто-нибудь дать пояснения?

Вернуться к началу