Большие Угороды - посвящение храма

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Большие Угороды - посвящение храма

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Василий Шелёмин » 09 июл 2017, 22:54

Predi об этом и писал - в сети ложная информация распространилась с Соборов, а документы свидетельствуют о Троицкой.

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Михаил Мещанинов » 09 июл 2017, 22:35

Да, полупорнографический сайт yaplakal.com - оооооооочень авторитетный источник!

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Александр Качалин » 09 июл 2017, 18:52

Деревня Большие Угороды Шимского района Новгородской области, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. http://www.yaplakal.com/forum2/topic1457329.html
https://vk.com/photo-12011186_283517068 http://waralbum.ru/198027/

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Predi » 18 май 2015, 21:12

Обязательно напишу. Престолов в каменном храме был только один, во имя св. Живоначальной Троицы, в старом деревянном было два: главный - во имя св. Живоначальной Троицы и придельный во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Старая деревянная церковь была построена в 1839 году, кладбище в нашей деревне появилось где-то в 1834 году (камень на кладбище есть с годом основания). Церковь построили потому что деревни стали очень разрастаться, когда их в 1818 году приняли в состав аракчеевских военных поселений.

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Наталия » 18 май 2015, 17:45

Уважаемый Predi, если Вы владеете исходной информацией, то могли бы подготовить для сайта небольшую статью или заметку по истории церкви. И не оспаривая Ваших данных, хочу задать вопрос (ведь ошибки не всегда возникают просто так) - а не имела ли эта церковь несколько приделов?

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Василий Шелёмин » 18 май 2015, 15:35

Исправлено, спасибо!

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Predi » 18 май 2015, 14:01

Еще один источник, это дело об аресте и расстреле последнего священника в нашей церкви, Наговского Виктора Васильевича. http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/cn ... OWfv8KWeCQ* . Место служения в 1932 году указана Троицкая церковь, д. Б. Угороды.
До революции и после революции это была Новгородская область. Спб епархия, если я не ошибаюсь, это Передольский погост был, а Косицкий и Медведский погосты относились к Новгороду. Хотя т.к. это была граница между Новгородом и Спб, то принадлежность к той или иной области часто менялась.

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Predi » 18 май 2015, 12:51

Здравствуйте всем! Это я писал об ошибке в названии церкви. Занимаюсь краеведением местности, в которой находится эта церковь. По всему интернету, скорее всего, из-за вашего сайта разошлось неправильное название нашей церкви. Люди используют это название уже и в книжках. Я предоставил вам источник в новгородском архиве (ГАНО), в чем могут быть сомнения?! Это дело в архиве я самолично смотрел. Местные жители всегда считали эту церковь Троицкой. Раньше в музее д. Большие Угороды были фотографии, сделанные сразу после строительства церкви, с подписью "Троицкая церковь". Последние священники в ней были: Пятницкий, Орлов, Наговский. Строили ее на пожертвование крестьян, и основной вклад внес зажиточный крестьянин Васин Николай Николаевич, проживавший в д. Сосенка. Для этих целей соорудили небольшой кирпичный завод на берегу реки Кибы. До этого была деревянная Троицкя церковь, перенесенная к нам из д. Менюша. После постройки каменной, деревянную продали в д. Высоково.Почему вы ее назвали "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы", можно ссылки на литературу, в которой она упоминается под этим названием?

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Наталия » 12 май 2015, 23:47

Сейчас сказать не могу - я не дома, вернусь в СПб к 18 мая постараюсь найти точную информацию: у меня ИСС и другие книги в электронном виде есть. Это до революции была Псковская обл. или Новгородская - где граница проходила? Не СПб епархия точно - граница севернее проходила.
Или кто раньше меня подскажет :)

Re: Большие Угороды - посвящение храма

Дмитрий Лоптев » 10 май 2015, 13:07

Добрый день!

Действительно, встречается упоминание, что церковь Троицы Живоначальной, на страницее ЖЖ : http://mefody60.livejournal.com/11938.html, есть комментарий пользователя predikant (к сожалению, аккаунт удален, не переспросить) : "Я просто историей этой церкви занимаюсь) Вначале на месте нее была деревянная (1839 г.), и она называлась "Церковь Св. Живоначальной Троицы", в 1898 году закончили строить каменную церковь и работала она до 1934 года вроде, пока не арестовали и не расстреляли священника. "
Но это конечно не ответ на вопрос.

Большие Угороды - посвящение храма

Александр Богданов » 10 май 2015, 06:43

Коллеги, в почту администраторов каталога пришло письмо, где нас упрекнули в некомпетентности за неправильное посвящение храма в д. Большие Угороды в Новгородской области. В Каталоге написано, что храм посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, однако есть другое мнение, что храм посвящен Троице Живоначальной. Я поискал в интернете и нашел документ, где п.5 действительно приводится храм в д.Большие Угороды и посвящение его Троице Живоначальной. А дата постройки совпадает с указанной в Каталоге. Хотелось бы выяснить истину, т.к. сам храм - уже история - смотри

Вернуться к началу