Александр Богданов » 11 окт 2014, 03:27
Erkki писал(а):Onko mahdollisesti tietoa tästä kirkosta paikassa Derevjannoje ?
Есть ли информация об этой церкви место Деревя́нное
Олонецкие губернские ведомости. 1883. № 63. писал(а):...Первоначальная церковь Деревянскаго прихода, как видно из надписи на деревянном кресте, хранившемся в алтаре церкви св. Николая, освящена в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, при патриархе Иоакиме и при митрополите Корнилие Новгорода и Великих Лук, 22 июля 1683 года. День этот в настоящем году былъ почтен торжественною службою в память 200 летняго юбилея Никольской церкви. Церковь эта бревенчатая, пирамида тесовая, а глава или, как говорится, осмерик обшит железом. Церковь довольно поместительная и еще очень хорошая. Из дел церковных видно, что она была обшита тесом в 1807 году, а отделана внутри в 1879 г. Иконостас в церкви довольно простой, но, судя по живописи, можно заключить, что он не весь писан для этой церкви, но перенесен из другой, ранее существовавшей, а вернее из бывшей здесь ранее часовни. При отделке церкви некоторыя иконы заменены новыми, как равно и царския двери. Особенно достопримечательнаго в церкви нет, кроме двух книг, пожертвованныхъ архiепископомъ Феодосiемъ въ 1721 г. Первая изъ нихъ Анфилогiонъ, печатанъ въ Львове, въ 1643 году. Надпись на немъ: „пожаловалъ, прислалъ архиепископ Феодосий, из книгохранилища Александровскаго монастыря, и не передать сей книги от церкви, потому же и не купить со стороны никому; а буде кто продаст божественную сию книгу Трифолой, или кто да купитъ, да будетъ благословен и анафема; отдан изо Львова. Вручена сия книга 1721 года июля 26.
Другая книга Ирмологий дана от того же Феодосия, по прошению священника Иоанна Сергиева Нижняго, 1721 июля въ 4-й день. На колокольне есть еще колокол, на котором надпись: 1726 года ноября в 3-й день литъ колокол сей в Шуйский погост, в Деревянскую волость, в церковь Николы Чудотворца; весу 4 п. 35 ф.
В одной ограде с Никольской церковью находится каменная Сретенская церковь, освященная в 1848 году. В Деревянском приходе, в деревне Ужесельге, из часовни перестроена в 1863 году Покровская церковь. Деревянскiй приход отличается особенно прекрасным местоположениемъ; здесь очень сухо, много сосноваго лесу, а потому горожане любят посещать его, а равно и деревню Ужесельгу; многие приезжаютъ даже сюда как на дачу, особенно больные. В приходе считается 336 душ мужескаго и 367 женскаго пола; раскольников нет; жители все русские; народ набожный, трудолюбивый, честный и трезвый....
[quote="Erkki"]Onko mahdollisesti tietoa tästä kirkosta paikassa Derevjannoje ?
Есть ли информация об этой церкви место Деревя́нное[/quote]
[quote="Олонецкие губернские ведомости. 1883. № 63."]...Первоначальная церковь Деревянскаго прихода, как видно из надписи на деревянном кресте, хранившемся в алтаре церкви св. Николая, освящена в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, при патриархе Иоакиме и при митрополите Корнилие Новгорода и Великих Лук, 22 июля 1683 года. День этот в настоящем году былъ почтен торжественною службою в память 200 летняго юбилея Никольской церкви. Церковь эта бревенчатая, пирамида тесовая, а глава или, как говорится, осмерик обшит железом. Церковь довольно поместительная и еще очень хорошая. Из дел церковных видно, что она была обшита тесом в 1807 году, а отделана внутри в 1879 г. Иконостас в церкви довольно простой, но, судя по живописи, можно заключить, что он не весь писан для этой церкви, но перенесен из другой, ранее существовавшей, а вернее из бывшей здесь ранее часовни. При отделке церкви некоторыя иконы заменены новыми, как равно и царския двери. Особенно достопримечательнаго в церкви нет, кроме двух книг, пожертвованныхъ архiепископомъ Феодосiемъ въ 1721 г. Первая изъ нихъ Анфилогiонъ, печатанъ въ Львове, въ 1643 году. Надпись на немъ: „пожаловалъ, прислалъ архиепископ Феодосий, из книгохранилища Александровскаго монастыря, и не передать сей книги от церкви, потому же и не купить со стороны никому; а буде кто продаст божественную сию книгу Трифолой, или кто да купитъ, да будетъ благословен и анафема; отдан изо Львова. Вручена сия книга 1721 года июля 26.
Другая книга Ирмологий дана от того же Феодосия, по прошению священника Иоанна Сергиева Нижняго, 1721 июля въ 4-й день. На колокольне есть еще колокол, на котором надпись: 1726 года ноября в 3-й день литъ колокол сей в Шуйский погост, в Деревянскую волость, в церковь Николы Чудотворца; весу 4 п. 35 ф.
В одной ограде с Никольской церковью находится каменная Сретенская церковь, освященная в 1848 году. В Деревянском приходе, в деревне Ужесельге, из часовни перестроена в 1863 году Покровская церковь. Деревянскiй приход отличается особенно прекрасным местоположениемъ; здесь очень сухо, много сосноваго лесу, а потому горожане любят посещать его, а равно и деревню Ужесельгу; многие приезжаютъ даже сюда как на дачу, особенно больные. В приходе считается 336 душ мужескаго и 367 женскаго пола; раскольников нет; жители все русские; народ набожный, трудолюбивый, честный и трезвый....[/quote]