Кладбище с часовнями

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Кладбище с часовнями

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 04 окт 2009, 14:24

А я же считаю, что часовенные столбы стоит относить к объектам каталога. И к архитектуре тоже, ведь это "малые архитектурные формы" :)
С Игорем Деминым согласен, что объект, построенный в православных формах (или стилизованный под православие), но не освященный и не относящийся (относившийся) к церкви, православной архитектурой считать нельзя.

Re: Кладбище с часовнями

Олег Щёлоков » 04 окт 2009, 12:13

однако часовня без внутреннего помещения но с пятью главами никак не уместится в рамках ДПИ
знаю две таких

Re: Кладбище с часовнями

Сергей Заграевский » 04 окт 2009, 09:54

Сомневаюсь, что часовенные столбы могут входить в каталог.
1) На Западе грань четкая: часовен не так много, а столбы чуть ли не на каждом перекрестке дорог. И в России, не сомневаюсь, час.столбов постепенно будет все больше и больше, каталог переполнится ими.
2) Строго говоря, сооружение без внутреннего помещения - уже не здание, т.е. не архитектура, а произведение монументально-декоративного искусства, хотя в наше время архитектуру все чаще толкуют в широком смысле и относят к ней и все, что не двигается, а иногда даже про архитектуру компьютера говорят :)

Re: Кладбище с часовнями

Игорь Демин » 02 окт 2009, 22:37

Прошу прощения, что долго отвечаю. В России тоже встречаются такого типа объекты; скажем, http://sobory.ru/article/index.html?object=09234 . Часовенный столб, на мой взгляд, является объектом Каталога. А вот надмогильные памятники - вряд ли. Считать их часовней, на мой взгляд, нельзя; в традиции Православия, надгробный памятник может быть назван часовней, только если он имеет внутреннее помещение для совместной молитвы.

Кроме того, нельзя забывать, что многие нынешние памятники, даже если они имеют православную символику, часто исполняются в полном отрыве от Церкви. Представьте себе: заказчик вспоминает, что его дедушка был православным, и просит гранитную мастерскую сделать что-то "в православном духе". При этом никто из них даже за благословением к священнику не идет, все делается "по своему разумению", по образцам, которые они видели (возможно, и неправославным). Конечно, так бывает не всегда, но все же бывает. Можем ли мы скопом причислять все эти объекты к православной архитектуре? Думаю, вряд ли.

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 28 сен 2009, 21:36

Игорь Демин Спасибо, что просветили, не думал, что все настолько сложно. В Беларуси довольно часто встречаются такие памятники, как придорожные часовни, причем обоих конфессий. Они естественно никаких внутренних помещений не имеют. Они могут иметь небольшую нишу, внутри которой ставится несколько фигурок (кукол), разыгрывающих библейский сюжет (как в "батлейке"), чаще же там вешается икона или ставится одна фигура святого. Значит такие сооружения тоже не подпадают под термин "часовня"?
И кстати в белорусском языке нет слова часовня, его заменяет слово "капліца"

Re: Кладбище с часовнями

Игорь Демин » 28 сен 2009, 01:51

Жабрак писал(а):Спасибо, буду знать. Просто в католицизме вот такие надмогильные памятники считаются часовнями.
Дело в том, что в католицизме нет термина, прямо соответствующего православному термину "часовня". Близко по значению слово "капелла", но капеллами называют и домовые храмы при замке или дворце, и небольшие пристройки к храму ("венец капелл"). Таким образом, толкование намного более широкое: в православии первые назывались бы церквями, а для последних вообще нет точного термина. Это как бы придел, но без алтаря; возможно, близкое слово - молельня.

А русское слово "часовня" довольно точно описывает назначение строения: часовни предназначены для проведения "часов" - особых православных служб или молений. Таким образом, они должны иметь внутреннее пространство, но не имеют алтаря, необходимого для проведения литургии.

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 27 сен 2009, 22:03

etienne писал(а):Это 100% не часовня и не объект каталога.
Надмогильный памятник, такой же как многие другие вокруг
Спасибо, буду знать. Просто в католицизме вот такие надмогильные памятники считаются часовнями.

Изображение

Re: Кладбище с часовнями

etienne » 27 сен 2009, 20:58

Это 100% не часовня и не объект каталога.
Надмогильный памятник, такой же как многие другие вокруг

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 27 сен 2009, 20:13

Там дореволюционный памятник, похоронен генерал.

Изображение

Re: Кладбище с часовнями

Игорь Демин » 26 сен 2009, 17:57

Проблема не в том. Сейчас намогильные памятники часто ставят безо всякого церковного благословения, даже если они полны христианской символики и даже внешне похожи на часовню. При этом создатели могут иметь весьма косвенное отношение к Православию, и создавать объекты "по своему усмотрению" и пониманию. Можно ли считать такой памятник православной архитектурой? Я сомневаюсь.

Re: Кладбище с часовнями

Василий Шелёмин » 26 сен 2009, 00:08

В православии часовня-столп абсолютно без внутреннего помещения, весьма распространенный тип.

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 23 сен 2009, 22:25

Просто в католицизме распространены часовни без внутренних помещений (как надмогильные, так и придорожные). Думал, может и в православии существует нечто подобное.

Re: Кладбище с часовнями

Игорь Демин » 21 сен 2009, 15:06

Как правило, церковное освящение получают лишь надмогильные часовни, имеющие внутреннее помещение. Такие сооружения именуют часовнями-усыпальницами. В некоторых областях России, в особенности на Русском Севере бытовал народный обычай установки поминальных надгробных часовен или часовенных столбов, однако по смыслу такое сооружение мало отличается от могильного креста. Мы действительно, вносим в каталог часовни, не получившие официального освящения, скажем, из-за удаленного расположения (только не в случае отказа от освящения!). Но думаю, однако, что к таким часовням нужно причислять лишь строения, имеющие внутреннее помещение.

Re: Кладбище с часовнями

Олег Щёлоков » 20 сен 2009, 22:42

что надмогильни что подмогильни, обычно это просто памятники, любое иное следует документировать

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 20 сен 2009, 18:16

Существуют ли в православии часовни-надмогильни? Имеется могила генерала, по форме напоминает часовню, на одной грани плита с его именем и датой смерти, на 2-х гранях кресты, на 4-й лик Иисуса, сие творение увенчано куполом. Может ли такое надмогилье считаться часовней?

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 20 июл 2009, 15:11

Похоже, эта http://sobory.ru/article/index.html?object=11883 как раз из таких
По-моему, эта часовня православная.

Re: Кладбище с часовнями

uchazdneg » 20 июл 2009, 15:07

Игорь Демин писал(а):Я бы добавил, что кладбищенские часовни часто строятся по инициативе родственников усопших, без какого-то церковного освящения, так что архитектура их и форма креста может отражать представления строителя, а не каноны той или иной конфессии.
Похоже, эта http://sobory.ru/article/index.html?object=11883 как раз из таких

Re: Кладбище с часовнями

Игорь Демин » 20 июл 2009, 14:42

Я бы добавил, что кладбищенские часовни часто строятся по инициативе родственников усопших, без какого-то церковного освящения, так что архитектура их и форма креста может отражать представления строителя, а не каноны той или иной конфессии.

Re: Кладбище с часовнями

Василий Шелёмин » 11 июл 2009, 01:15

К часовням не предъявляются требования по ориентации, т.к. они не имеют алтаря.
Крест у православной, скорее всего, будет 6- или 8-конечным (но может быть и 4-х). У католической - наверняка 4-х.

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 10 июл 2009, 22:44

Конкретно про это ничего сказать не могу, но вот на Кальварийском кладбище в Минске с одной часовней именно так и поступили!
Кстати на кладбище с несколькими часовнями по их архитектуре можно их конфессиональную принадлежность определить? Были ли какие-либо каноны в строительстве православных часовень (ориентация входа на запад, наличие 6/8-конечных крестов)?

Re: Кладбище с часовнями

Василий Шелёмин » 10 июл 2009, 20:57

Конечно. Т.е., может не принадлежать ни одной из конфессий, а может и вообще никому со всех точек зрения. В Беларуси, конечно, меньше брошеных храмов, чем в России, но есть. К тому же, если кладбище "перепрофилировано" из католического в православное, то католическую часовню вряд ли там будут активно посещать.
Однако, здание выглядит вполне ухоженным. Не мётлы же там хранят?

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 10 июл 2009, 20:27

А может ли сложиться такая ситуация, что часовня на кладбище никому не принадлежит?

Re: Кладбище с часовнями

Василий Шелёмин » 10 июл 2009, 14:50

Пока не выяснено - пусть лучше не будет. И без того, по невнимательности и серости модераторов, в каталог проникло несколько чуждых ему объектов, которые надо удалять, а жалко:-).

Re: Кладбище с часовнями

Жабрак » 09 июл 2009, 19:55

Так я и думаю, что часовня построена в период, когда Западная Беларусь была в составе Польши. И изначально часовня была католической. Но на данный момент, скорее всего, она принадлежит православной церкви.

Re: Кладбище с часовнями

Василий Шелёмин » 09 июл 2009, 15:50

Андрей, по-моему, не высказывался определённо:-). Я бы тоже не торопился. Поглядел Ваше фото - "старая" часовня с четырехконечным крестом над входом. Такая форма более присуща католическим храмам, хотя допустима и в православии (старообрядчество отвергает четырехконечные кресты и прямо называет их "латинскими"). Всё же сейчас в православии стараются придерживаться "корневых" правил, ставят кресты шестиконечные.

Вернуться к началу