Изображения храмов в росписях.

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Изображения храмов в росписях.

Re: Изображения храмов в росписях.

Андрей_81 » 14 июн 2018, 22:47

В соборе Владимира равноапостольного в Киеве (http://sobory.ru/article/?object=01026) есть фреска Васнецова, которая называется "Крещение Руси". В Третьяковской галерее - точно такая же картина (написанная ранее, она же и стала прототипом фрески). Насколько я понял, фреска считается точной копией картины. На них (и на фреске и на картине) на заднем плане - некоторое подобие церкви.
Часто художники даже мельчайшие детали изображали с определенным смыслом. А тем более такие художники, как Васнецов... в их картинах или фресках ни одного случайного персонажа или детали. Всё обдумано до мельчайшей подробности. И раз на фреске появилась церковь (пусть и вдалеке), то вряд ли это случайность.
Возникает вопрос - что это за церковь и церковь ли это? У меня напрашивается 3 варианта:
1. На фреске/картине написана церковь Св. Пророка Илии на Подоле. В некоторых источниках говорится, что в Киеве первый христианский храм был еще до принятия христианства князем Владимиром. Этот храм был освящен в честь Св. Пророка Илии и видимо располагался на Подоле. Возможно его и изобразил на заднем плане Васнецов, тем самым отдавая дань истории.
2. Написана не конкретная церковь, а это что-то вроде предсказания того, что в последствии на Руси стали строить православные церкви.
3. Это не церковь вовсе, а просто какое-то строение, похожее на нее, может быть башни крепости.
Чтобы было понятнее о чем именно идет речь, лучше бы выложить фото, но личных фотографий фрески у меня нет. Да и на фотографиях фрески как правило сильные перспективные искажения. Но есть почтовая марка, по правде сказать, она отпечатана не с фрески, а с картины. Во всяком случае, я надеюсь, что для пояснения сути дела она подойдет:
Крещение Руси_01.jpg
Здесь фрагмент правого верхнего угла (с предполагаемой церковью):
Крещение Руси_03.jpg
Что это такое на фреске/картине? Что хотел этим сказать Васнецов? Есть ли у кого-то из искусствоведов статьи об этой фреске, изучал ли ее кто-нибудь? Мне что-то не верится, что Васнецов мог просто так что-то изобразить.

Re: Изображения храмов в росписях.

Дмитрий Лоптев » 01 окт 2017, 22:16

Юрий Булкин писал(а):
01 окт 2017, 22:07
Явление Пресвятой Богородицы преподобному Трифону Вят.
Достаточно распространенный канонический извод явления ПБ различным Святым.
Спасибо! Несмотря на то, что Трифон Вятский - местночтимый святой, немного сохранившихся росписей в его честь встречал в Вятских церквях.

Re: Изображения храмов в росписях.

Юрий Булкин » 01 окт 2017, 22:07

Явление Пресвятой Богородицы преподобному Трифону Вят.
Достаточно распространенный канонический извод явления ПБ различным Святым.

Изображения храмов в росписях.

Дмитрий Лоптев » 01 окт 2017, 20:57

Честно говоря, впервые лично встретился с таким. На остатках росписей в Крестовоздвиженской церкви села, а ныне урочища Чигирень, что в Нолинском районе Кировской области, удалось рассмотреть изображение строений Трифонова монастыря - https://yadi.sk/i/U5FKkwqv3NNb2s, по крайней мере колокольня очень схожа - http://sobory.ru/article/?object=32515.
Помогите перевести надпись над росписью, касающейся Трифона Вятского.

Вернуться к началу