Ещё потеря (+)

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Ещё потеря (+)

Re: Ещё потеря (+)

Сергей Попов » 21 авг 2019, 23:21

В авиакатастрофе в Греции погиб основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов

Это очень печально)) кто бывал в музее поймет... Соболезную...

Re: Ещё потеря (+)

Людмила Клешнина » 29 июл 2019, 19:38

Жуткий примитив под рифленой крышей.... Теперь и проекты не требуются, любой знает, как строить храм, то бишь, место для тусовок - другого смысла у таких новоделов нет. И это повсеместное явление. Может быть, это временная часовня ?
Спасибо сайту sobory. ru, что осталось визуальное свидетельство для тех, кто еще не стал духовно слепым и сохранил остатки врожденного чувства прекрасного.

Re: Ещё потеря (+)

Василий Артамонов » 26 июл 2019, 22:34

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 03 июл 2019, 16:01

-1 памятник деревянного культового зодчества: https://tass.ru/proisshestviya/6625680
Изображение
Речь вот об этом объекте из каталога: http://sobory.ru/article/?object=06816
Сводка от МЧС: http://45.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8221413/

Re: Ещё потеря (+)

Алексей Байрошевский » 24 фев 2019, 06:44

Ещё одно чудо https://www.ya62.ru/news/incidents/opub ... _sreznevo/ Храм остался цел и даже не рухнули плоские деревянные перекрытия.Несколько лет работали с этим приходом, помню стропильные конструкции шатра. там было двойное опирание главки на рёбра и центральную стойку из здоровенного дуба.Так в центральной стойке было огромное дупло, фактически на 80% сечения.Даже гнездо птичье лежало.Как в отборном дубе , находящемся под крышей, а храм из неразорённых, смогло это дупло возникнуть я так и не понял.Одни знаки и символы....

Re: Ещё потеря (+)

Валерий Долженко » 25 янв 2019, 12:08

Переведена в мартиролог, спасибо за информацию.

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 25 янв 2019, 10:18

В утраты прошлого года можно также записывать Никольскую церковь в Орехове (Спасский район Рязанской области), руины которой были разобраны местными жителями: http://sobory.ru/article/?object=17850
Цель преследуется вполне благовидная - собираются строить новую церковь, для чего был зарегистрирован приход местной религиозной организации https://www.rusprofile.ru/id/11431981#:

Re: Ещё потеря (+)

Юрий Булкин » 08 ноя 2018, 14:43

Занимательно. Разницу я понял, не знал, спасибо. Значит, это глупый приказ, который дает лазейку чиновникам ни за что не отвечать. По Райкину: "Хорошо устроились!" А общее-то у этих значений - только куча черных головешек?

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 08 ноя 2018, 13:36

Это глупости и штампы. Чего там защищают, чего учитывают, фиг поймешь?
Отнюдь - тут как раз все понятно.
Согласно Приказу МЧС, на который в письме дается ссылка, при отсутствии собственника у сгоревшего объекта происшествие учитывается как загорание.
Разница между пожаром и загоранием в том, что в первом случае ущерб есть, а во втором - нет (т.е. не оформляется акт о пожаре и не проводится расследование).

Re: Ещё потеря (+)

Юрий Булкин » 08 ноя 2018, 13:19

Это, Павел, не канцелярщина. Это глупости и штампы. Чего там защищают, чего учитывают, фиг поймешь? Целый начальник подписывает эти глупости. Я уже ни чему не удивляюсь.......

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 08 ноя 2018, 10:21

Немножко "канцелярщины" от рязанских пожарников по поводу утраты деревянной церкви в Лавсе:
Изображение

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 27 окт 2018, 12:40

Вывод-журналист не местный и не слишком опытный.
Хозяева портала и авторы тамошних статей известные столичные активисты в области охраны объектов культурного наследия. Простим им допущенную опечатку)
Про статью- там есть неточности
Вот уж где действительно есть неточности - так это в заметке "Фомы", автор которой даже не потрудился загуглить историю сгоревшего храма: https://foma.ru/unikalnaya-pokrovskaya- ... avsya.html
Подумать только, четырехтомник Добронравова для него - "неподтвержденные данные" (см. том 4, стр. 39): http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14328-vyp- ... /39/zoom/4

Re: Ещё потеря (+)

Алексей Байрошевский » 26 окт 2018, 14:34

Про статью- там есть неточности. Сейчас Спас-Клепики не село касимовского райлна , а кажется рабочий посёлок, самостоятельный райцентр.Вывод-журналист не местный и не слишком опытный.Признание некоей церкви объектом культурного наследие равноценно тяжёлому приговору. Любая попытка спасти разваливающийся храм будет в три раза дороже и дольше по времени, либо активисты- доброхоты будут ходить под уголовной статьёй.Люди радующиеся тому факту , что вашей сельской церкви присвоили официальный охранный статус просто не понимают , что надо грустить по упущенным возможностям. А лучше делать фотографии на память, за это судимость не повесят.
Что до муляжей из дерева- культура работы с деревом на 95% утрачена.Практика размещения госзаказов ужасна. Нормально собрать копию памятника за сезон просто невозможно, а составить переходящий контракт очень сложно. и тд и тп..

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 26 окт 2018, 08:48

Более подробный репортаж об утрате Покровской церкви в Лавсе в результате пожара (там же пара фотографий пепелища): http://hraniteli-nasledia.com/articles/ ... xvii-veka/
Со слов местных жителей это был поджог.

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 25 окт 2018, 17:21

Муляжом монеты вы не расплатитесь в кассе, а с муляжом револьвера не пойдёте в бой
Абсолютно верно! А с муляжом вместо шедевра деревянного зодчества бессмысленно номинироваться на включение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Куда согласно разработанной Минкультуры России концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года Кондопожская церковь планировалась включаться (см. п.1 Приложения №14). Увы, памятник сгорел раньше, чем концепция была принята.

Re: Ещё потеря (+)

Михаил Мещанинов » 25 окт 2018, 16:58

Pashkin писал(а):
25 окт 2018, 08:48
...муляж - это, в первую очередь, полноразмерная модель...
Муляжом монеты вы не расплатитесь в кассе, а с муляжом револьвера не пойдёте в бой.
Термин "муляж" по отношению к храму несёт, на мой взгляд, оскорбительную коннотацию. Лично я рассматриваю любой храм в первую очередь как сакральный объект ("объект религиозного назначения" по-вашему). Как и в прежнем храме, в новопостроенном будет установлен престол, который освятит архиерей, и в храме будет совершаться Божественная литургия. И те, кто молился в прежней когдопожской церкви, и в новом храме смогут по своей вере получать просимое. В этом и есть ГЛАВНОЕ назначение храма. И лично для меня это является первичным. Ценность же храма, как памятника деревянного зодчества, уже вторична.
Формулировка - копия сгоревшей церкви, была бы в данном случае более корректна.

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 25 окт 2018, 08:48

Муляж - это то, что делается не из оригинального материала, а из внешне похожего.
Если верить старине Ожегову, то муляж - это, в первую очередь, полноразмерная модель: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=15042
Материал из которого эта самая модель выполняется принципиальной роли не играет.
В данном случае храм будет выстроен из ОРИГИНАЛЬНОГО строительного материала - дерева, поэтому он никак не может быть муляжом.
Если вы обратите внимание, тезис про муляж относился к Кондопожской церкви не как к объекту религиозного назначения, а как к памятнику деревянного зодчества.
Новодельный храм, если его таки построят, с точки зрения функционального использования действительно не будет муляжом, однако ценность его, как памятника деревянного зодчества будет равна нулю, т.е. это будет муляж утраченного шедевра.

И в подобном мнении я не одинок: http://hraniteli-nasledia.com/articles/ ... i-na-shag/

Re: Ещё потеря (+)

Михаил Мещанинов » 24 окт 2018, 21:03

Pashkin писал(а):
12 сен 2018, 09:57
...проблем с возведением полноразмерного муляжа ... не будет.
Муляж - это то, что делается не из оригинального материала, а из внешне похожего. Муляжи монет, орденов делают не из драгметаллов, а из олова и недрагоценных сплавов. В данном случае храм будет выстроен из ОРИГИНАЛЬНОГО строительного материала - дерева, поэтому он никак не может быть муляжом.
Просьба подбирать корректные формулировки!

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 23 окт 2018, 19:23

Накануне престольного праздника сгорела Покровская церковь в Лавсе: http://sobory.ru/article/?object=20207
Источник: https://www.facebook.com/FondWhiteIris/ ... 6267445678

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 19 окт 2018, 13:46

Согласно приведенной на сайте информации задача проекта "НКПА" - собрать и сделать общедоступной максимально полную коллекцию современных и архивных фотографий и, по возможности, наиболее полные описания всех православных храмов, монастырей и других православных сооружений России и мира.

В Боровске сносят храмы?
Если нет, то какую полезность для данного сайта имеет приведенная ссылка?

Re: Ещё потеря (+)

Людмила Клешнина » 18 окт 2018, 19:27

Re: Ещё потеря (+)

Pashkin » 12 сен 2018, 09:57

Сгорела церковь Успения Божией Матери в Кондопоге
Судя по масштабам задействования административного ресурса проблем с возведением полноразмерного муляжа на месте утраченного памятника не будет.
Изображение

Re: Ещё потеря (+)

Михаил Мещанинов » 24 авг 2018, 21:37

Статья в последнем номере Огонька в тему https://www.kommersant.ru/doc/3713013 + в том же номере о шедеврах деревянного церковного зодчества, уничтоженных огнем в последние годы https://www.kommersant.ru/doc/3713748?from=doc_vrez

Всё же журналист - это диагноз. Все фото перепутаны - ясно, что никто из выпускающих не представляет, о чем речь... - В.Ш.

Re: Ещё потеря (+)

Дмитрий Лоптев » 20 авг 2018, 19:24

Странное слово использовали - "реставрация". Если пару оставшихся брёвен удастся использовать - и то хорошо.
https://russian.rt.com/russia/news/5469 ... tanovlenie

Re: Ещё потеря (+)

exploreman » 15 авг 2018, 16:45

При чем тут "туристы"?
Вообще полагаться на то что не найдется очередной псих для такого уникальнейшего памятника, мягко говоря, безответственно

Вернуться к началу