Странные храмы

Ответить


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :|

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Странные храмы

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 28 сен 2019, 22:49

"...для невидимого гораздо более подходяще выявление через неподобные образы" (св. Дионисий Ареопагит) - именно так запечатлено вероучение в нашем архитектурном наследии.
Приведенная выше ссылка демонстрирует напротив, именно буквальное воспроизведение символических смыслов, что фактически приводит не ко Христу, а к поклонению Солнцу, т.е. к язычеству. Аналогично можно ведь поклоняться "доскам", а не являемым иконами первообразам.
Это невежество или богоборчество ?

Странно выглядят также главы над оконными проемами и крест, помещенный внутри главы. "Слышал звон, но не знает, откуда он" - ни архитектор, ни художник, ни священник явно не знают вероучения.

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 26 сен 2019, 22:35

Нечаянный клик шокировал этим интерьером - http://sobory.ru/photo/197940

Re: Странные храмы

Андрей_81 » 09 авг 2019, 16:11

Сергей Прохоров писал(а):
08 авг 2019, 07:31
Это не сталинское время, а 60 - 70-е годы. Не знаю, как в Москве, а в Петербурге (в то время Ленинграде) в эти годы такие именно лифтовые шахты в массовом порядке пристраивались к дворовым фасадам старых домов.
С датировкой становится яснее... Но все равно интересно для чего он нужен был в советское время? И для чего он используется сейчас? То, что его шахту капитально отремонтировали (а скорее всего заменили и сам лифт) свидетельствует о том, что им пользуются до сих пор, иначе, его бы просто убрали. Странно, что про него мало что известно, ведь этот храм находится не в глубинке, а в самом крупном городе страны. Я думал, что объекты в мегаполисах со всех сторон изучены, измерены, обследованы... Хотя бы даже просто подойти к священнику и расспросить его о нем...

Re: Странные храмы

Сергей Прохоров » 08 авг 2019, 07:31

Андрей_81 писал(а):
07 авг 2019, 11:02
Оказывается этот лифт совсем не новый, он есть на фотографиях 1970-х и 1980-х гг (http://c.pastvu.com/_p/d/9/b/2/9b2748c2 ... b64c16.jpg -
отсюда: http://retromap.ru/forum/viewtopic.php?p=5312). То как он выглядит сейчас - это его небольшая реконструкция и его внешний вид отличается от того, как он выглядел изначально. Причем по внешнему виду этот лифт был похож на лифты сталинской эпохи, может ошибаюсь?
Это не сталинское время, а 60 - 70-е годы. Не знаю, как в Москве, а в Петербурге (в то время Ленинграде) в эти годы такие именно лифтовые шахты в массовом порядке пристраивались к дворовым фасадам старых домов.

(На этот странный лифт я уже давно обратил внимание, знаю его, по меньшей мере, с 80-х годов.)

Re: Странные храмы

Андрей_81 » 07 авг 2019, 11:02

Оказывается этот лифт совсем не новый, он есть на фотографиях 1970-х и 1980-х гг (http://c.pastvu.com/_p/d/9/b/2/9b2748c2 ... b64c16.jpg -
отсюда: http://retromap.ru/forum/viewtopic.php?p=5312). То как он выглядит сейчас - это его небольшая реконструкция и его внешний вид отличается от того, как он выглядел изначально. Причем по внешнему виду этот лифт был похож на лифты сталинской эпохи, может ошибаюсь? На некоторых сайтах говорится, что есть предположение о том, что этот лифт был сделан во времена сталина, для него самого, и вроде бы он тайно приезжал туда молиться. Якобы он поднимался на хоры на этом лифте и присутствовал на службе незаметно для остальных прихожан. Но это наверное уже в порядке бреда и сказок...? Или нет?

Re: Странные храмы

Андрей_81 » 05 авг 2019, 13:12

Как-то странно выглядит ХАЙ-ТЕКовская пристройка на фасаде храма первой половины XIXв (Москва. Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове. https://sobory.ru/photo/44732) говорят, что это лифт, но куда он ведет? Понятно, что лифт необходим для МГН (Маломобильных Групп Населения). Но что такое находится в этой главе? И если в помещение, в этой главе, требуется доступ МГН, то почему это помещение нельзя было перенести на 1-й этаж? Что там такое?

Re: Странные храмы

Алексей Байрошевский » 04 авг 2019, 08:42

Глубоко вы копаете. Помимо главок с журавцами применяли ещё полнотелые кирпичные главы-сплошняк из кирпича обтянутый шашкой. Из известных примеров - Зачатьевский монастырь в Москве.Не знаю как со смысловыми нагрузками , но я имею отношение к одному храму с такой главкой. Окрыта она чёрной жестью в проклятые девяностые и её давно пора менять. Но технологически замена гораздо сложней чем для дереяныных глав.В условиях скудного бюджета.А архитектор- он тоже человек.В Рязани начали появляться храмы с юбкой на барабане,ассоциируется со многими пластинчатыми грибами типа мухомора.И даже полагаю что нарисовал это один архитектор знакомый.У него позиция такая- я начальник- ты дурак.Мне озарение спускается, я рисую , а ваше дело воплощать. И в принципе не поспоришь, но озарения порой какие-то дурацкие, не откуда надо снизошли.
http://www.ryazeparh.ru/media/djcatalog ... hram_l.jpg
http://sobory.ru/pic/28600/28645bb.jpg

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 03 авг 2019, 19:43

То есть, символические смыслы традиционной конструкции для Вас не имеют никакого значения ?
А по моему, это уже последние гвозди в гроб Архитектуры. Архитектор строителям не нужен, а представления о природе символики в архитектуре и о предназначении храма как Дома Божиего у них отсутствуют вообще. Изжито напрочь и естественное эстетическое чувство.
Чем бы их ни покрыли,эти сооружения останутся бутылками для заселения джинами, а не главами.
И "ЭТО" будет завершать храм ?! Фото размещено строителями, которые тщеславятся своими "достижениями".
Прекрасные, глубокие и совершенные смыслы традиционной конструкции забыты, и Вы с этим согласны. Счастливого пути по искоренению Веры !
http://www.russkije.lv/ru/pub/read/kleshnina-zhuravec/
Скоро найдутся каиниты, которые будут ссылаться на этот пример : "если так строят, значит, можно, канонов не существует". Засекайте время.

Re: Странные храмы

Алексей Байрошевский » 02 авг 2019, 22:55

если я что-то понимаю , то это болванки под окрытие из пластика. подозреваю стелопластик.оденут в чешую или в шашку , тогда оценим.
А вот если это на устанвоку готово... тогда всё плохо

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 02 авг 2019, 21:49

А как Вам такие главы ? строительство ведется без архитектора. Дзинтари.
Дзинтари. главы..maz.maz.jpg

Re: Странные храмы

Алексей Байрошевский » 01 авг 2019, 21:48

Спасибо за то что Вы считаете, что я чему-то способствую.мои главки и шпили наверняка не лучшие на этой планете , но не сильно уступают средним предложениям на рынке подобных услуг.
сомневаешься- делай как было , нет материалов про то как было - ну тогда извините....самую огромную нашу главу 9.5 метров в диаметре делали по наитию.Приходские категорически не дали старинных фоток.Сто раз спросил- ну нет и всё, а как было не помним. Мы сделали . получили деньги , все довольны. И тут мне прямо в храме на глаза попадается картинка маслом писаная на картонке , годов 50-х со старинной главой. Мы собрали репку. а была нахлобучка( глубокая посадка при малых вертикальных размерах и большом диаметре).ну что было делать ....а ничего.

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 01 авг 2019, 21:28

Алексей, такой примитивный принцип в архитектуре не действует, особенно в храмостроительстве. Даже просто рисунок надкупольного креста нельзя механически уменьшать или увеличивать, ничего не получится.
Поступайте учиться на архитектора, если хотите заниматься архитектурным проектированием.
«Среди многих родов деятельности, которые прямо подвергаются открытым вмешательствам, строительство единственное, где каждый, даже невежда, считает вправе судить и радоваться неудачам в том или ином случае, как будто профессиональные знания в строительном искусстве всеми людьми без исключения впитываются с молоком матери," - это сказал Людвиг Бонштедт, в 19 веке эта проблема тоже была актуальна.
Не обижайтесь, но в наши дни подобное отношение приобрело особенно болезненные формы, и Вы этому способствуете.

Re: Странные храмы

Алексей Байрошевский » 01 авг 2019, 20:04

Гармония или пропорция - не знаю , но я сейчас только набрасывал эскиз. Четверик - 9 метров. и высотой 5 - значит четырёхскатная крыша будет- н- 5-6 метров, главка диаметром 3- 3,3 метра. крест - чуть меньше трёх,яблоко - 400 мм, барабан тоже около трёх метров и диаметром по максималке 2.8 для средней главки , 2.5 метра- для щекастой. Если что- передо мной была фотка однотипного храма ( оба начала 20-го века).Коэффициент пересчёта не выводил , но подобие соблюдал. И помню соотношение 3-2-1.
Если пересчитать соотношения на эти липецкие храмы , то выйдет не 3-2-1 , а 3-3-0,5 и никакой классический аналог не подберётся.

Re: Странные храмы

Сергей Попов » 26 июл 2019, 02:32

На мой взгляд, дело не в пропорциях, а в гармонии... А это гораздо более сложная вещь (((

Re: Странные храмы

Алексей Байрошевский » 25 июл 2019, 20:42

Пропорции ловить -дело непростое.

Re: Странные храмы

Петр Чернобровцев » 18 июл 2019, 18:10

menshik писал(а):
17 июл 2019, 20:37
У нового купола отсутствует понятия о пропорциях...
Купол уродует храм

Да, такое бывает!
Вложения
0_51019_875c25aa_XL.jpg

Re: Странные храмы

menshik » 17 июл 2019, 20:37

http://sobory.ru/article/?object=17398
Село Дмитряшевка, Липецкая область, Покровская церковь
У нового купола отсутствует понятия о пропорциях...
IMG_1864ххъ.jpg
Купол уродует храм

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 14 май 2019, 09:16

Петр, у Вас центром композиции является шатер, увенчанный главой. Глава стоит над пересечением осей, над центром мира. И хотя эта глава по габаритам меньше тех, что стоят по углам четверика, она главенствует благодаря массе шатра и башни, благодаря высоте, на которую вознесена. И это соответствует смыслам иерархического устройства Вселенной - Господь Вседержитель, его власть закреплена и четырьмя главами по углам четверика. А цветовое решение этой главнейшей из архитектурных форм почему-то следует материалу покрытия ? В этом самое большое противоречие в Вашем композиционном решении. И звонница с ее множественностью символических смыслов, из которых излюблен именно богородичный аспект ("Радуйся, Лествице Небесная, Еюже сниде Бог") как-то не радует своим утилитарным завершением. А это вторая по значимости глава храма (пусть и изящная по форме и массе).

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 13 май 2019, 23:48

Ой, Петр, у нас не суд ... Просто мнение со стороны.
Конечно, медь со временем позеленеет, но я лично - против темно-коричневых крыш. В церковном искусстве это цвет земли, а верх храма - Царство Небесное. Получается противоречие в смыслах, а это архи-важно. Коричневый вариант бездумно будут повторять дальше не только в меди, и потом ссылаться сами на себя, что так не возбраняется. В других случаях коричневая крыша всегда красива, но не на церквях. Прежде, когда красили крыши - на храмах черных, коричневых и красных крыш не было, а на других зданиях - пожалуйста.
А шейки и темно-зеленые "режут глаз".

Re: Странные храмы

Петр Чернобровцев » 12 май 2019, 17:14

Вариант с кровлей из оцинковки с полимерным покрытием.
Вложения
92.jpg
93.jpg

Re: Странные храмы

Петр Чернобровцев » 12 май 2019, 14:17

Друзья! Большое спасибо за советы! Если модераторы не против, то я и в дальнейшем буду выкладывать на ваш суд свои проекты. После того, как ушел из жизни мой отец, теперь мне посоветоваться не с кем. Нет у меня конструктивной критики. А "вариться в собственном соку" - неблагодарное дело. Уже не один проект пострадал из-за этого.

Спрашиваете, почему крыша коричневая и невыразительная? Всё просто - это медь. На сегодняшний день все крашенные разноцветные кровли на храмах в Москве (да и в других городах) стараются заменить на медь. Это вечный материал.

Re: Странные храмы

Валерий Долженко » 12 май 2019, 12:53

Таких тем здесь у нас, кажется, прежде не бывало. Но позволю себе влезть.
Второй вариант в этом конкретном ракурсе закономерно привлекательнее за счёт двускатной кровли на западном крыльце, которая рифмуется с угловыми шатриками большого четверика. И она же прикрывает часть западного фасада звонницы, тут тоже всё логично, русский стиль не любит больших невыделанных плоских пространств.
Первый, ясное дело, каноничнее. Мне это фон Гогеновское изобретение вообще импонирует, приятно, что такая найденная в пропорциях и в деталях вещь по-прежнему находит своего последователя и (главное) заказчика даже через полтора века. И если следовать, допустим, павловскому прообразу, то открывать его должен перспективный портал без всяких вычурных крылец. Другое дело, что колокольня становится уж очень монолитной и тяжеловесной на фоне общего "убывающего" силуэта. Сюда, скорее, нечто вроде http://sobory.ru/photo/266056 просится.

Re: Странные храмы

Людмила Клешнина » 12 май 2019, 12:17

Петр, лично мне кажется более органичным 2-ой вариант.

Но у меня другой вопрос : почему коричневая крыша ? И почему на маленьких главах тот же коричневый цвет "замаскировал" структуру важных символических форм ? Если "шея" коричневая, то она ведь грязная... Простите за грубое сравнение, не хочу обидеть, но эта простейшая мысль сразу приходит в голову. Вообще, даже вентшахты не должны быть отделаны тем же материалом, что и кровля (что часто стало встречаться на практике !), это другая архитектурная форма. А глава - это целая симфония архитектурных форм : основание, шея, глава, яблоко-держава, крест - знамя Христово. Это должна быть развернутая песнь вероучения, независимо от размеров формы. Зачем ее прятать ?

Re: Странные храмы

Петр Чернобровцев » 10 май 2019, 13:29

Проектирую новый небольшой храм в г. Кемерово в, так называемом, "московском стиле". Хочу посоветоваться со специалистами, как лучше выполнить крыльцо (два варианта)?
Вложения
X-2.jpg
X-1.jpg

Re: Странные храмы

Валерий Долженко » 31 мар 2019, 14:58

О, теперь я знаю, во что тыкать носом агрессивных апологетов советского искусствоведения, долго и упорно твердившего, мол, все новые формы возникают в народном деревянном зодчестве, а оттуда переводится в камень:) Нате вам, раннемосковский стиль в оцилиндрованном брусе. Даже в 21 веке каменные храмы столь престижны и влиятельны, что дерево неуклюже стремится им подражать.

Вернуться к началу