ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ивановское. Церковь Всех Святых.


Ивановское. Церковь Всех Святых
Церковь. Действует.  
Престолы:Всех Святых, Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1913. Трапезная - 1864-1869.
Архитектор:К.В. Гриневский (основной объём)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Московская область, Чеховский район, c. Ивановское

Координаты: 55.155786, 37.370438
Проезд:От Чехов (Курское направление) автобус 39 до остановки Беляево, далее идти на восток 2 км



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В 1831 г. в Ивановском, что на р. Никажель, построена церковь во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, с приделами: во имя Всех Святых и свт. Николая Чудотворца.

На рубеже XIX-XX вв. на этом месте фабрикантом Л. И. Медведевым возведен огромный каменный храм во имя Всех Святых. Храм освятили в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 г. Медведевы — крупнейшие благотворители Лопасни. Они строили школы, мосты, плотины. В Ивановском на их средства построены: богадельня, церковноприходская школа, водяная мельница и многое другое.

Величественный храм, сооруженный в русском стиле из красного кирпича, состоит из двухэтажного четверика, увенчанного пятиглавием, и трехъярусной колокольни. Здание богато украшено кокошниками, лопатками, наличниками и другими деталями из кирпича.

Храм был закрыт до 2001 г., здесь находились библиотека и медпункт. В настоящее время начаты восстановительные работы, приходская жизнь в ближайших селениях стала возрождаться.


Каменный храм строился в два этапа, на средства фабрикантов Медведевых. Сначала, в 1864-1869 гг. на средства И.П.Медведева построена трапезная. Основной объем строился по проекту 1883 г. архитектора К.В. Гриневского, на средства Л.И. Медведева. В подклете была устроена родовая усыпальница Медведевых. Церковь освящена к 300-летию Императорской семьи Романовых. Имела три престола: Иоанна Милостивого, Всех Святых, Николая Чудотворца. Храм был закрыт в 1930-х гг., использовался в хозцелях. С 2001 г. церковь возрождается.

Величественный пятиглавый храм с высокой колокольней принадлежит к тоновскому направлению художественной эклектики, в декоративных элементах восходит к образцам XVII в.

Церковь Иоанна Милостивого по адресу: Чеховский район, с.Ивановское, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Стремиловское, с.Ивановское.

Кирилл Аминов, 15 мая 2015 г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  29 сентября 2021

В дореволюционной России никто и представить себе не мог, что можно помешать священнику закончить священнодействие. Однако после 1917 года такое кощунство стало массовым. 4 декабря 1939 года, прямо во время праздничной Литургии в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, представители местной власти села Ивановское ворвались в церковное здание и попросили молящихся освободить помещение. Церковное имущество описали, все ценности изъяли, а сам храм закрыли на замок. Позже изъяли иконы и отправили их в печи сталелитейного цеха экспроприированной фабрики Медведевых. В поруганном здании разместили сельскую библиотеку и медпункт. В 1970-е гг. храм полностью забросили и оставили умирать ещё на десятилетия.

Когда в самом начале ХХI века в Ивановском начали возрождать приходскую жизнь, вид храма являл собой печальную картину: стены полуразрушены, в центральной части нет ни окон, ни полов, в некоторых местах вместо крыши - небо над головой. Кресты на куполах прострелены во многих местах и повреждены, крест на 30-метровой колокольне сохранился на куполе состоявшего из железного каркаса, без обшивки. Берёзы на кирпичной кладке разрослись так, что их корни прямо по сводам спускались до самой земли. Первая служба в возрождающемся приходе состоялась 10 июня 2001 года и совпала с престольным праздником. На тот момент удалось отремонтировать только одно маленькое помещение, в котором сейчас располагается класс воскресной школы. А ведь было время, когда Всехсвятский храм в Ивановском - с большим притвором и колокольней, которая просматривалась издалека, - соревновался по своим размахам с самыми величественными храмами Московской губернии!

Стараниями лопасненских фабрикантов Медведевых храм начали строить в 1883 году на том месте, где прежде стояла небольшая деревянная церковь во имя свт. Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского в честь которого и было названо село. Новый храм стал лучшим творением архитектора Казимира Гриневского, уже имевшего опыт, хотя и не совсем удачный, строительства Всехсвятского храма в соседнем Серпухове в 60-е гг. ХIХ века. Крестово-купольный пятиглавый храм принадлежал к тоновскому направлению художественной эклектики, а в декоративных элементах восходил к образцам ХVII века. Его выстроили в русском стиле из красного кирпича с большим притвором и колокольней над ним. Диаметр купола на колокольне равнялся 4,5 м. Церковь отличалась великолепным убранством: купольные кресты были покрыты медными пластинками и позолочены гальваническим методом, а само здание было богато украшено кокошниками, лопатками, наличниками и другими деталями из кирпича. Все его стены покрывали росписи с изображёнными на них сценами библейской истории. Главный престол храма был освящён в честь святителя Иоана Милостивого, а два придела - в честь святителя Николая и Всех святых. В подклете располагалась родовая усыпальница Медведевых. Благотворители не только не поскупились на благолепие самого строения, но и вокруг храма возвели кирпичную ограду с железными решётками, а неподалёку - кирпичную двухэтажную постройку церковно-приходской школы (здание сохранилось).

Медведевы всегда с большим тщанием благоустраивали свой храм. За это простые люди платили им непоказным уважением. Особенно любили Льва Ивановича, Медведева-младшего, продолжившего дело своего отца. В церкви свт. Иоанна Милостивого Лев Иванович в 1876 году крестил своего сына Владимира, а позже, в 1895 году, был избран церковным старостой общины. Лев Иванович добросовестно нёс это послушание до самой своей смерти (он умер в январе 1906 года от воспаления лёгких). Продолжил дело благотворительности и Владимир Львович Медведев. В 1908 году, в канун Светлого праздника Пасхи, на территории Московской губернии произошло сильнейшее наводнение. Сильно пострадал от вешней воды кирпичный завод близ сельца Никажель, где изготавливали кирпич для строительства нового храма. Владимир Львович выделил денежные средства на строительство новой мельницы и на восстановление завода. В октябре 1909 года он организовал при строившемся храме из рабочих и служащих фабрики мужской церковный хор. К 300-летию Дома Романовых, в 1913 году, церковь была освящена.

В 1918 году церковно-приходскую школу закрыли, а само её здание изъяли в пользу новой власти и расположили в ней восьмилетнюю школу, которая действовала до 80-х гг. ХХ столетия. После принятия декрета СНК от 5 октября 1918 года "О регистрации, приёме на учёт и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений" храм в Ивановском был передан отделу управления Серпуховского исполкома. С этого времени началось постепенное разрушение церкви.

Из копий архивных документов - договоров и описи Иоанно-Милостивой церкви в период 1923-1930 гг, (они буквально чудом сохранились у нынешнего настоятеля храма отца Самуила и теперь являются единственным вариантом документов, утраченных в Чеховском архиве) известно, что прихожане на первых порах пытались сохранить свой храм даже в условиях, навязанных им государством. С отделом управления Серпуховского исполкома они подписали договор на пользование храмом, после чего с них было взято обязательство "беречь переданное им народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя ответственность за целость и сохранность врученного им имущества, а также соблюдение лежащих на них по этому договору и иных обязанностей". К договору прилагалась опись церковного имущества. Такие договоры перезаключались регулярно. Печальная их статистика показывает, что если под документом 1923 года подписались 176 человек, открыто называвших себя верующими, то через два года этих подписей уже 52. А из учтённого церковного имущества за это время злоумышленниками были похищены потир, напрестольный крест, дарохранительница и три завесы от Святых врат. Из той же папки копий документов известен не только день совершения кражи завес, но и то, что они были вновь приобретены за счёт средств прихода. При этом стоит подчеркнуть, что при совершении богослужений, и при составлении документов в местные органы власти приход никогда не склонялся к обновленчеству. В заявлении церковного совета Иоанно-Милостивой церкви от 2 февраля 1930 года в административный отдел Лопасненского РИКа Серпуховского района сообщалось, что храм по случаю обременительного страхового налога (960 руб.) закрыт, и выражалась просьба уменьшить или отменить налог. Вероятно, вследствие этого обращения службы в храме возобновились, но всё-таки Литургия 4 ноября 1939 года стала в нём последней. Постановлением Правительства Московской области от 15. 03. 2002 года за №84/9 храм в Ивановском был включён в список объектов культурного наследия регионального значения.

С 2003 года началась восстановительная работа. Сначала в трапезной части храма заменили покрытие крыши, потом приступили к установке новых деревянных основ под купола. К 2006 году группа штукатуров-маляров совершенно безвозмездно восстановила разрушенные своды трапезной части. Прихожане просто делали привычную для любого человека работу - выносили мусор, вымывали грязь. В 2010 году состоялось торжественное освящение, установка купольного креста и нового купола на колокольню возрождающейся церкви села Ивановское, которая по документам нового времени стала называться Всехсвятской. Символично, что новую главу храм приобрёл накануне одного из своих престольных праздников - памяти Иоанна Милостивого. А ещё через пять лет все купола вновь засияли золотом. Продвигались и внутренние работы: были выровнены стены, установлены вентиляция, проводка, водоснабжение и отопление внутри помещения. Во время расчистки хода в бывшей усыпальнице рода Медведевых были обнаружены ранее захороненные останки одного из храмоздателей. В 2008 году при храме открылась воскресная школа. Всехсвятский храм и сейчас является самым большим по площади храмом благочиния. Храм ныне возрождён из руин. И теперь, как когда-то прихожане шли на службы в дом Божий, приходят на службу их дети и правнуки и стоят перед ликами икон - как простых, на бумажной основе, так и старых, возвращённых в храм после долгих лет скитания по чердакам сельских домов...

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости", №4/2019/Н. А. Мотина. Всехсвятский храм в Ивановском



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.