ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Придорожный. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевский погост


Придорожный. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1805 и 1812.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимирская область, Камешковский район, пос. Придорожный

Координаты: 56.399616, 41.075655
Проезд:От райцентра Камешково дорога на райцентр Ковров через ж/д станцию Новки, 7км. Асфальтированный проезд



Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского, Съёмка с квадрокоптера<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Съёмка с квадрокоптера
Артур Ж.
14 июня 2022
Церковь Димитрия Солунского, , Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Артур Ж.
14 июня 2022
Церковь Димитрия Солунского, Вид с востока<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Вид с востока
Василий Балашов
20 августа 2018
Церковь Димитрия Солунского, Вид с юго-востока<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Вид с юго-востока
Василий Балашов
20 августа 2018
Церковь Димитрия Солунского, Вид с северо-запада<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Вид с северо-запада
Василий Балашов
20 августа 2018
Церковь Димитрия Солунского, Общий вид с юга<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Общий вид с юга
Jelics
23 сентября 2012
Церковь Димитрия Солунского, Вид с юга		      <br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Вид с юга
Олег Щёлоков
30 марта 2008
Церковь Димитрия Солунского, , Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
15 сентября 2004
Церковь Димитрия Солунского, Колокольня, вид с юго-запада<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Колокольня, вид с юго-запада
Василий Балашов
20 августа 2018
Церковь Димитрия Солунского, Нижний ярус колокольни, вид с запада<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Нижний ярус колокольни, вид с запада
Василий Балашов
20 августа 2018
Церковь Димитрия Солунского, Основной объем, вид с юго-запада<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Основной объем, вид с юго-запада
Василий Балашов
20 августа 2018
Церковь Димитрия Солунского, Купол церкви<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Купол церкви
Jelics
23 сентября 2012
Церковь Димитрия Солунского, 		      <br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область

Jeff
6 февраля 2011
Церковь Димитрия Солунского, , Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
15 сентября 2004
Церковь Димитрия Солунского, , Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
15 сентября 2004
Церковь Димитрия Солунского, Фото 2-й половины XX века. https://ok.ru/group/44651295473840/album/53109955559600/833910806192<br>, Придорожный, Камешковский район, Владимирская область
Фото 2-й половины XX века. https://ok.ru/group/44651295473840/album/53109955559600/833910806192
Jelics
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  16 февраля 2021

В Камешковском районе почти на острове среди болот находится Дмитриевский погост. С давних пор этот уголок именовался Пропасти, или Пропастищи.

Существующий там каменный храм был построен и освящен летом 1812 года — за считанные дни до начала Отечественной войны с Наполеоном. А престольный праздник этой церкви отмечается 8 сентября — в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери и в День воинской славы России — годовщину Бородинского сражения. Сегодня рядом с погостом проходит шоссе из Камешкова в Ковров, хотя заезжие соотечественники даже не подозревают, что неприметный поворот в лес — дорога к старому храму.

В сохранившихся письменных источниках Дмитриевский погост впервые упоминается 383 года назад — в 1635-м в царствование первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича. Однако возник он, несомненно, гораздо раньше, возможно, еще в домонгольские времена в пору расцвета Владимиро-Суздальского княжества. С давних пор там по каменистой гряде среди болот проходил тракт из Ярополча в Суздаль. Неподалеку от погоста находится святой колодец, существующий с незапамятных времен. Туда ведет импровизированная гать из струганных досок. Желтоватая с торфяным оттенком вода уже многими поколениями почитается как целебная, исцеляющая от множества болезней. К колодцу приезжают из других окрестных селений.

С давних пор вплоть до 1830 года в Дмитриевском погосте сначала при деревянной, а потом при каменной церкви в честь святого Димитрия Солунского служили священниками представители династии местного духовенства, получавшие настоятельский пост по наследству. Например, с 1710 года при Петре Великом в «церкви Димитрия Селунского погосту Пропастищи» служил священник Федор Васильев. Потом при императрице Елизавете Петровне священствовал его сын иерей Степан Федоров, а потом и внук Федор Степанов, скончавшийся в 1811 году. Примечательно, что фамилии они не имели. Ее получил лишь сын Федора Степановича священник Яков Федорович, родившийся в 1773 году и служивший на погосте до своей кончины в 1830-м. Именно отец Яков стал инициатором строительства ныне существующей каменной церкви.

Известно, что в 1737 году в Дмитриевском погосте во время сильного пожара полностью сгорел деревянный храм, однако уже в 1738-м ему на смену прихожане срубили другой. Эта деревянная Димитриевская церковь простояла до 1812 года. В 1805 году прихожане погоста, жители сельца Волковойна (сегодня совсем близко от г. Камешково), деревень Новки (где позже возникла одноименная железнодорожная станция) и Шухурдино решили выстроить каменный храм. В Госархиве Владимирской области сохранилось «Покорнейшее прошение» церковного старосты Дмитриевского погоста крестьянина из Волковойна Григория Федорова и мирского старосты сельца Волковойна крестьянина Ивана Степанова епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту о желании прихожан Дмитриевского погоста возвести каменную церковь, датированное 8 мая 1805 года. К тому времени на новый храм уже собрали 1200 рублей, и старосты просили владыку разрешить сбор пожертвований «от доброхотодателей». Немалую сумму пожертвовала помещица сельца Волковойна дочь действительного статского советника Ольга Александровна Шувалова — представительница известного в отечественной истории дворянского рода. Она была очень религиозной женщиной и щедро жертвовала на храмы, а также помогала Боголюбовскому монастырю, где в итоге и была похоронена.

Каменное здание храма в честь иконы Владимирской Божией Матери с приделами во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и святителя Николая возводили долгих семь лет и закончили строительство накануне Отечественной войны. По преданию, одновременно с освящением каменного храма при въезде в погост была посажена липовая аллея. Сегодня оставшиеся от нее огромные старые деревья словно несут почетный караул около святого места. Прежде вокруг церкви существовала кирпичная ограда со святыми воротами, в погосте действовала церковно-приходская школа. Сейчас от них не осталось и следа.

Храм закрыли в октябре страшного 1937 года, когда ее последний священник, сын местного дьякона 60-летний Яков Алексеевич Зяблицкий был арестован вместе со старшим братом, тоже священником, 65-летним Петром Алексеевичем Зяблицким. В декабре 1937-го их осудили за контрреволюционную деятельность и приговорили к 10 годам лагерей, а в 1938-м за контрреволюционную агитацию среди заключенных присудили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 4 февраля 1938-го. В 1989 году прокуратура Владимирской области реабилитировала обоих братьев за отсутствием состава преступления, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил иереев Якова и Петра Зяблицких к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

С тех пор церковное здание использовалось в качестве хозяйственного помещения местного совхоза, а потом длительное время бездействовало, постепенно разрушаясь. Лишь несколько лет назад сестры подворья Муромского Троицкого монастыря, образованного на месте бывшей женской общины в соседнем поселке Придорожном, начали восстанавливать церковь в Дмитриевском погосте. Однако в 2016 году подворье стало отдельным Богородице-Рождественским монастырем в статусе архиерейского подворья, что добавило самостоятельности, но лишило материальной поддержки знаменитой на всю Россию обители, где почивают мощи святых Петра и Февронии. Поэтому ремонт построенной в 1812 году церкви замедлился.

Тем не менее, сегодня настоятельница Богородице-Рождественского монастыря инокиня Александра фактически возглавляет длительный и непростой процесс возрождения поруганной святыни Дмитриевского погоста, так как приход здесь совсем небольшой, а в самом погосте находится лишь с пяток жилых домов. Пока отремонтированный храм, над которым установлены новые барабан, купол и крест, даже побелен лишь с одной — парадной — стороны. Ремонт Никольского придела и колокольни не начинался. Без помощи со стороны даже при поддержке монастыря немногочисленные прихожане восстановление храма-памятника 1812 года не осилят еще очень долго.

На погосте сохранились остатки древнего кладбища, где имеется немало валунов и безымянных надгробий прошлых веков. Самый старый из датируемых памятников относится к 1848 году. Рядом появились гранитные кресты почивших инокинь Варвары и Февронии, скончавшихся в Богородице-Рождественском монастыре в 2017 и 2018 гг.

http://znamja.com/vse-novosti/media/2018/11/23/dmitrievskij-pogost-chto-v-propastischah/


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 июля 2021

Дмитриевский погост, что в Пропастищах

Дмитриевский погост, при колодцах, от уездного города находится в 16 верстах, а от губернского в 55 верстах. Первые исторические известия о церкви сего погоста не восходят далее первой половины XVII столетия; в окладных патриаршего казённого приказа книгах под 143 (1635) годом записан: "церковь Дмитрея Селунскаго, что на Пропастищах, дани три алтына две деньги"; а под 161 (1653) годом о состоянии причта и прихода Дмитриевских показано: "у сей церкви двор попов, двор дьячков, двор пономарёв, бобыльских 2 двора, да в приходе двор вотчинников, двор помещиков, крестьянских 81 двор, бобыльских 2 двора"; на содержание причта имелось: "пашни церковные паханые средней земли 11 чети в поле, а дву по тому ж, сена по реке по Клязьме под двором подле усадьбы да по реке по Нармече 30 копен". "По новому дозору Семёна Извольского в 164 (1656) году дани положено на церковь рубль 26 алтын, 2 денги, заезда гривна"; а в 200 (1692) году эта дань была увеличена до 2 рублей 44 копеек.

Дмитриевская церковь XVII столетия зданием была деревянная и существовала в погосте до 1737 года, а в этом году сгорела; поэтому в следующем 1738 году построена была новая деревянная церковь и освящена в прежнее наименование - в честь Св. Великомученика Дмитрия Солунского.

В 1812 году, вместо деревянной церкви, средствами прихожан сооружена ныне существующая каменная церковь, с такой же колокольней и оградой. Престолов в церкви три: в холодной - в честь Владимирской иконы Божией Матери и в теплых приделах: во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церкви принадлежат следующие здания: а) дом деревянный, занимаемый священником; б) каменная сторожка и в) простая деревянная изба, ветхая.

Земли при сей церкви: пахотной 55 десятин, из коих половина поросла лесом, сенокосной 11 десятин и под лесной порубью 43 десятины. Планы на землю имеются и хранятся в церковной ризнице.

Копии метрических книг с 1802 года и исповедных росписей с 1829 года хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1895 году, также хранится в церкви.

Причт: священник и псаломщик. На содержание своё причт получает с причтового капитала 326 р. 65 к., от земли 12 р., за требоисправления 327 р. и дров на отопление из церковного леса на 40 р., а всего в год 805 р. 65 к.

Приход составляют две деревни: Новки и Шухурдино; дворов в них 92, душ мужеского пола 265 и женского 297.

В погосте и дер. Шухурдине имеются школы грамоты.

По материалам книги: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск пятый. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1898. (страницы 198-199)



Комментарии и обсуждение


Церковь Димитрия Солунского Дмитриевского погоста, построена в 1805-1812 годах и освящена за месяц до нашествия Наполеона (имеется архивное дело об освящении). Сохранились старая липовая аллея и остатки древнего кладбища.
Н.Ф.
21 февраля 2008.

Начато восстановление церкви. По состоянию на осень 2010: к церкви устроена дорога из укатанной щебенки для круглогодичного подъезда. Территория огорожена временным забором. Спилены деревья. Разобраны аварийные участки кладки сводов, начата расчистка трапезной от завалов грунта и кирпичей. Выставлены легкие леса, закрыта часть проемов, ведется вычинка кладки.
25 сентября 2010, Олег Щёлоков.