Велье. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Велье. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1763. Колокольня - 1860.
Псковская область, Пушкиногорский район, село Велье

Координаты: 56.96935, 28.575833
Проезд:3 км от автодороги Санкт-Петербург - Киев, или рейсовый автобус от районного центра Пушкинские Горы

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Велье, Пушкиногорский район, Псковская область
Анастасия Лазарь
N&W
Дорофеев Л.
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Иконостас
Анастасия Лазарь
Иконостас
Анастасия Лазарь
Александр Cахаров
Дорофеев Л.

Анастасия Лазарь

Анастасия Лазарь  7 сентября 2016

Строительство каменной церкви началось 1 мая 1762 года, закончено в 1763 году. Руководил строительством управляющий вотчиной графа Ягужинского Л.А. Травин. На сооружение церкви была употреблена каменная плита разобранных крепостных сооружений на городище. К этому времени опасность вражеского нападения и проникновения вглубь Российской Империи миновала. Правительствующий Сенат в 1759 году разрешил разборку каменных крепостей внутри России и использование камня для строительства церквей, монастырских храмов, богаделен. Видимо, не все каменные плиты были соответствующего качества, т.к. часть плит привезли с берегов реки Синей. Кроме главного престола, в приделе устроен престол Успения Божией Матери. В 1909 году придел перестроен. В церкви хранилась местночтимая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

Колокольня оставалась долгие годы деревянной. Её построили из камня в 1860 году на церковные средства. На колокольне в начале XX века было 8 колоколов. На большом колоколе, весом 101 п. 26 ф. была надпись: «1783 года сентября 3 дня, во дни благочестивого правления премудрой государыни императрицы Екатерины Алексеевны вторыя лит сей колокол в царствующем граде Москве Псковского наместничества Опочецкого уезда в Велейскую вотчину от армии генерал-майора императорского величества действительного 57 камергера, флигель-адъютанта и кавалера орденов российских Святого Благоверного князя Александра Невского и польских Белого Орла и Святого Станислава, Александра Димитриевича Ланского его собственным иждивением. Лит на заводе Струговщикова». Второй колокол весил 55 п. 37ф. третий – 35 п. 17ф., на нем была надпись: «1763 года 31 марта Сергеем Павловичем Ягужинским в церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня». Четвёртый колокол весил 24 п. 30 ф., пятый – 18 п. 19 ф., шестой – 9 п. 8 ф., седьмой – 3 п., восьмой – 1 п. При колокольне в связи с церковью устроена церковная сторожка.

В 1900 году в приходе было семь часовен. Из них две были каменные, остальные деревянные. Одна каменная часовня стояла в селе Велье. Часовня святого благоверного князя Александра Невского построена в память мученической кончины Царя-Освободителя Александра II. Богослужения в ней совершались 1 (14) марта, 17 (30) апреля и в 43-й день после Пасхи. Другая – Преображения Господня, была построена в 1900 г. купеческой дочерью Елизаветой Ивановной Крестовской на свои средства по разрешению Псковской духовной консистории от 9 марта 1900 г. Часовня находилась на Спасской горе, на месте стоявшей здесь до 1804 г. церкви Преображения Господня. В деревне Воронка находилась деревянная часовня преподобного Нила Столобенского. Она построена жителями этой и близлежащих деревень. Богослужение в ней бывало 27 мая (9 июня). В деревне Кунево стояла часовня святого Тихона Задонского. Здесь богослужения совершались 13 (26) августа. В деревне Платаново была часовня Архистратига Михаила, в деревне Трукши – часовня святых мучеников Флора и Лавра, богослужения были 18 (31) августа. В деревне Чепчуры была часовня святого мученика Феодора Стратилата. В документах 1914 г. сказано, что в приходе шесть часовен, из них две каменные в селе, остальные деревянные. Церковно-приходского попечительства при церкви не было.

Церковно-приходской школы в начале XX века не было, с 1878 г. существовало двухклассное училище Министерства народного просвещения. Оно было учреждено Опочецким земством. В 1900 г. в нем обучалось 100 человек обоего пола. В деревне Горушка в 1897 г. учреждено начальное земское училище, оно содержалось уездным земством. В 1900 г. в нем обучалось 32 ученика обоего пола. Жителями села Велье устроена богадельня, в которой 58 находилось от 4 до 6 женщин, содержались они большей частью на доброхотные пожертвования селян. В 1914 году в селе Велье были две церковно-приходские школы, одна двухклассная министерская, в деревнях Баслаки, Новгородка и Подберезье – земские школы.

До 1876 года в церкви служили два священника, дьякон, два дьячка, пономарь и две просвирни. По штатам 1876 года в церкви служили настоятель, помощник настоятеля, два псаломщика и две просвирни. С конца XIX – начала XX веков служили два священника, дьякон и два псаломщика. Собственной земли никто из членов причта не имел, содержание причта в 1900 году отмечено как посредственное.

Священник Петр Васильевич Ульянов (1841-?) родился в селе Велье в семье священника. После окончания Псковской духовной семинарии в 1867 г. рукоположен в сан священника Воздвиженской церкви. По поручению Опочецкого уездного училищного совета о. Петр безвозмездно преподавал Закон Божий в Велейском частном училище, потом в министерском двухклассном училище, избирался членом благочиннического совета, был благочинным церковного округа. За усердную службу ему объявлялось архипастырское благословение, награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, камилавкой, орденом Святой Анны 3-й степени. За заслуги по гражданскому ведомству постановлением уездного училищного совета ему объявлялись благодарности. Его сын Иван служил полицейским надзирателем в Порхове. Его судьба после 1917 г. неизвестна.

Второй священник Василий Иоаннович Соловьев (1841-15 сентября 1913) родился в погосте Прилуки Торопецкого уезда в семье дьякона. После окончания Псковской духовной семинарии рукоположен в сан дьякона погоста Липец Великолукского уезда, потом служил в погосте Вяз Великолукского уезда. В январе 1880 года рукоположен в сан священника здешней церкви. Состоял членом попечительного совета своего церковного округа, преподавал Закон Божий в земской школе в д. Горушка. За усердную службу награжден набедренником, скуфьёй. В марте 1911 г. уволен за штат. Скончался 15 сентября 1913 г. Его сын Михаил (1874-?) в 1900 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Его судьба после 1917 г. неизвестна.

Священник Иоанн Николаевич Никольский обучался в Псковской духовной семинарии. В 1909 г. начал служение псаломщиком Михайловской церкви с. Велье, в 1910 г. рукоположен в сан дьякона Воздвиженской церкви, в 1911 г. рукоположен в сан священника этой же церкви. Преподавал Закон Божий в земских школах, в Велейской церковно-приходской школе, 29 июня 1917 г. награжден набедренником. В том же 1917 году, 29 июня, скуфьёй награжден священник Василий Ильинский.

В годы Великой Отечественной войны, 31 августа 1941 г. Псковской Православной миссией направлен служить в Воздвиженской церкви священник Владимир Толстоухов (1 августа 1914-?). Окончил в 1932 году Рижскую гимназию, высшее образование получил в Парижском Православном Свято-Сергиевском Богословском институте.

Церковь перед войной была закрыта и разграблена, иконостас был только в Успенском приделе, недоставало икон, не было церковной утвари и облачений. Помог иеромонах Иоасаф (Дмитриев), служивший в кладбищенской церкви в Святых Горах (Пушкинские Горы). Первое богослужение было совершено 6 сентября 1941 г. В последних числах декабря 1943 года священник Владимир Толстоухов был отчислен из состава Псковской Православной миссии и вернулся в Ригу, где продолжал служить священником. По некоторым сведениям, осенью 1944 г. эвакуирован из Латвии, свою земную жизнь окончил в США.

Вместе с о. Владимиром прибыл псаломщик Георгий Иоаннович Радецкий (1922-?). Родился в Риге, там же окончил Ломоносовскую гимназию. В Псковской Православной миссии служил переводчиком и псаломщиком. После обучения в 1943-1944 гг. на пастырско-богословских курсах в Вильнюсе рукоположен в сан дьякона. В 1944 г. арестован советскими властями, приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей, реабилитирован 17 декабря 1956 г. После освобождения рукоположен в сан священника, одновременно работал врачом, проживал в г. Вильнюсе.

Дьякон Иоанн Захарович Городовицкий (1846-?) родился в погосте Качанова Слобода Островского уезда в семье пономаря. После окончания Псковского духовного училища служил сельским учителем в Островском уезде. Затем исполнял должность псаломщика, рукоположен в сан дьякона погоста Чернозерье Островского уезда, в 1896 г. по его прошению переведен в с. Велье. 28 июля 1910 г. уволен за штат.

Дьякон Владимир Иоаннович Байков (13 июля 1883-?) был сыном крестьянина Московской губернии. Он окончил Псковское духовное училище, переведен в Псковскую духовную семинарию, исполнял обязанности псаломщика в домовой церкви псковских архиереев, в 1901 г. переведен в здешнюю церковь исполнять должность псаломщика, выдержал экзамен на сан дьякона. 26 сентября 1910 г. посвящен в стихарь и рукоположен в сан дьякона. За образцовое выполнение своих обязанностей ему были объявлены архипастырская признательность с призыванием благословения Божия, архипастырское благословение. Владимир Байков 24 марта 1917 г. переведен в погост Гривино Новоржевского уезда, 25 апреля 1917 г. переведен в Борисоглебский погост Опочецкого уезда.

Псаломщик Алексий Николаевич Мелиоров (1879-?) был сыном священника, родом из г. Холм Псковской губернии. После окончания Псковской духовной семинарии с 30 октября 1900 г. начал службу псаломщиком в здешней церкви. Второй псаломщик Николай Димитриевич Кудрявцев (1876-?), сын дьякона, уроженец села Велье. После окончания Псковской духовной семинарии назначен псаломщиком в родное село. 2 января 1933 г. был арестован, приговорён к 5 годам высылки в Казахстан. Дата и место его смерти неизвестны. Реабилитирован 22 сентября 1989 г. Псаломщик Андрей Михайлович Мошанин (26 сентября 1885-?) был сыном крестьянина, окончил Псковскую епархиальную Арсениевскую псаломщическую школу. С 1912 г. исполнял должность псаломщика здешней церкви, в том же году утвержден в должности псаломщика. До 14 июля 1910 г. псаломщиком служил Алексий Малиновский. Он был назначен священником в село Теребени Опочецкого уезда. С 3 января 1912 г. назначен псаломщиком Иоанн Славов. Окончил Таврическую псаломщическую школу. В ноябре того же года поступил на военную службу. Сведений о дальнейшей судьбе священников Ульянова, Никольского, Ильинского, Толстоухова, дьяконов Городовицкого и Байкова, псаломщиков Мелиорова, Мошанина, Малиновского, Славова не выявлено.

Церковным старостой в начале XX века был купец Николай Иванович Болталов, проживавший в с. Велье.

Всего в 1914 году проживало 3290 мужчин и 3470 женщин.

В 90-е гг. XX века настоятелем церкви был игумен Давид (Сергеев, 1947-1995). Он скончался в августе 1995 года.

Комментарии и обсуждение

Для строительства церкви использовался кирпич крепостных стен крепости-городища Велье, главным устроителем церкви был местный крестьянин Леонтий Автомонович Травин.

Эта церковь фигурирует в списке церквей Опочецкого уезда за 1750 год (ГАПО, фонд 39, опись 7, дело 2), соответственно, год ее постройки указан неверно.
21 июня 2013.

Митрофорный протоиерей Петр Алексеевич Тамм скончался 19 сентября 1971 года в с. Велье Псковской области. Родился он в 1894 году в семье крестьянина в Лифляндской губернии. В 1909 году окончил церковно-приходскую школу, в 1918 году — Псковскую духовную семинарию, в 1930 году — Высшие Богословские пастырские курсы в Таллине. В 1931 году митрополитом Таллинским Александром был рукоположен во диакона, а затем — во пресвитера. Пастырское служение совершал в храмах Таллинской епархии. В 1958 году перешел на служение в Псковскую епархию и был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в с. Велье. Отец Петр проявил большую заботу о приведении храма в благолепное состояние, ревностно совершал благоговейные богослужения и требы до последнего дня своей жизни.

Отец Петр был тяжело болен и с большим трудом совершил последнюю литургию в воскресенье 19 сентября. После службы он скончался в доме при церкви. 22 сентября отпевание почившего совершил архиепископ Псковский и Порховский Иоанн в сослужении собора священников и диаконов при большом стечении прихожан и верующих, друзей отца Петра, прибывших из Эстонии и Пскова проводить почившего священнослужителя в последний путь. Надгробное слово сказал друг и товарищ отца Петра по Псковской духовной семинарии протоиерей Николай Приймяги, настоятель Троице-Никольского собора в г. Остров.

Источник: Некролог // ЖМП. 1972. № 7. С. 35