Во 100 верстах от губернскаго города, а от уезднаго в 20 верстах и в полуверсте от люднаго и торговаго села Бакина, о местности коего сказано своем месте при описании его, стоит одиноко селение Борково, состоящее из 5 дворов, или, правильнее, Иоанно-Богословский погост. Борково было издревле селом (еще в ХѴІ в. ) и значилось в Слободском стану Переславскаго уезда Залесскаго; часть его принадлежала Троицко-Сергиеву монастырю: так в Сотной 1562 г. грамоте на вотчины Троицкаго Сергиева монастыря значащимся в Переславском уезде Залесского сказано: в Слободском стану Троицко-Сергиев монастырь осьмой жеребей села Боркова, двор монастырский, дом крестьянина Гришки пашни 22 четверти с полуосминою в поле, а в дву по полумере, сена 25 копен, кустарника пашеннаго 4 четверти, земля средняя, осошныя пашни пол пол полчетверти соха.
Церковь в селе Боркове существовала еще в ХѴІ в., но во имя кого она воздвигнута и когда - об этом не свидетельствуют имеющиеся документы. Предание повествует и быть может несомненно, что первую церковь в селе Боркове, как в своей вотчине, соорудил его помещик Борков во имя святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь явления на сем месте Его святой иконы. Когда именно и которым из роду Борковых местным вотчинником создан первый храм, ни документы, ни предание не свидетельствуют. Имеющаяся ныне на погосте деревянная церковь с таковою же колокольнею, выражаясь словами древних описей: «холодная, вырублена клецки, алтарь прирубной», не известно когда построена, но несомненно, что только не первая и не та именно, которая была в ХѴІ в., но когда она освящена, то по сохранившейся на бумаге надписи на деревянном храмозданном кресте значится, что «17 июня 1709 года во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова при Царе и великом князе Петре Алексеевиче, всея великия, белыя и малыя России Самодержце».
Алтарь малый, с тремя окнами (1-м большим и 2-мя малыми волоковыми, жертвенником у стены и деревянным престолом. На престоле: 1) антиминс, освященный в 1752 г. Амвросием, епископом Переславским и Дмитровским и Архимандритом Воскресенскаго монастыря, именуемый Новый Иерусалим; мощи в антиминсе вшиты в одном месте. 2) Евангелие Московской 1653 г. печати, в большой поллист, обложено изорбатом червчатым с чеканными медными посеребренными наконечниками и середником, изображающими 4-х евангелистов и Воскресение Христово. Эта книга последнее издание пред исправлением, введенным Патриархом Никоном. 3) Крестов три - 2 медно-посеребренных и 1 серебряный. 4) Сосуды, на которых совершается таинство причащения, стариннаго серебра, по вычекану пробы виден 1799 год, кроме сего еще лжица серебряно-вызолоченная, работы Московскаго фабриканта Хлебникова.
Ризница имеет достаточное количество старинных материй - риз, некоторыя ценны; в ней сохраняются два евангелия: одно, Московской 1773 г. печати, в большой поллист, обложенное красным бархатом с чеканными серебряно- позлащенными 4-мя наконечниками и 2-мя середниками, изображающими 4-х евангелистов, Воскресение Христово и Распятие, и другое, Московской 1816 г. печати, в большую осьмушку листа, лицевая дека котораго обложена посеребрянною медью с финифтовым изображением Евангелистов в углах и поередине Спасителя благословляющаго. Кроме Евангелий в ризнице хранятся древняго образца венцы, употребляемые при совершении таинства брака, деревянные - дубовые и росписанные изображениями ликов святых.
Иконостас прежде был старинный, прамой с таблами, в 4 яруса а ныне новаго устройства с колоннами и резьбою и в нем иконы древняго письма взяты из стараго. Предание повествует, что неоднократно вламывались в эту церковь и похищали из нея не мало древних икон предки нынешних обывателей соседняго села Бакина, большею частию старообрядцы - безпоповщинскаго и поповщинскаго толков. Из икон особенно чтима храмовая святая икона, изображающая апостола и евангелиста Иоанна Богослова, слушающаго во время своего заточения божественное откровение, которое записывает его ученик Прохор; икона эта не только местно чтима, но и в окрестности и к ней стекается на поклонение в день памяти св. Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября) из смежных уездов значительное число богомольцев; она признается, по сохранившемуся преданию между окрестными обывателями, явленной и чудотворной. Эта икона хорошаго древняго, говорят, будто бы греческаго письма, мерою в ширину 1 арш., в вышину 1 арш. 5 верш., обложена медно-посеребренною ризою. Царския двери новыя, резныя, завеса в них ценная, шелковая.
Для церковнаго служения книги почти все печати времен царствования Екатерины II-й и Императора Николая 1-го, а из древних сохранились: 1) Триод постная Московской 1666 г. печати и 2) Триод цветная Московской 1680 г. печати; несомненно древних книг было более, но их постигла, вероятно, таже участь, что и древния иконы.
Церковь снаружи крыта железом, обшита тесом и все это окрашено, а недавно внутри тоже обита железом и выкрашена. В недавнее время в ней устроен очень малый, в честь Успения Пресвятыя Богородицы, придел теплый. Против алтаря настоящей церкви погребены тела оо. Гавриила и Петра - двух приходских священников Богословскаго погоста. Под церковию погребен Афанасий Федоров Борков - брат Александра Федорова, дворцоваго истопника в половине XVII в. о чем свидетельствует сохранившееся и там имеющееся на надгробной плите начертание: «Лета 7115 (1607) апреля в 1 день убиен от разбойников раб Божий Афонасей Федоров сын Боркова». Многие из прочих рода Борковых погребены под этою церковию, так как сохранились еще под церковию осколки от некоторых намогильных плит, также как и вышеупомянутый из белаго камня и видом продолговатых, но начертание на них не указывает, кто именно погребен: так на двух камнях сохранилось только отрывками несколько слов, в том числе на одном камне:.. я раб Божии...... Боркова.. жи.. Предание повествует, что все вотчинники села Боркова хоронились под его церковию, как ея зиждители и радетели; надгробных памятников уцелело только 1, а 4 расколоты и еще таковое же количество давно уже растащено и погибло от времени. Около церкви кладбище; на некоторых могилах плиты белаго камня, частию углубившияся в землю и треснувшия, ни на одной не сохранилось никакого начертания.
Причта при сей церкви по штату не положено. Богослужение бывает в Богословской церкви только в храмовые праздники и в некоторые воскресные дни и отправляется причтом Благовещенской, с. Рясницына, церкви.
При сей церкви земли: пашенной 8 дес. 499 кв. саж., сенокосной 1835 кв. саж., неудобной 1260 кв. саж., на каковую землю имеется план; есть еще в разных местах земля не планная, которою издавна пользуется причт, таковой считается пашенной 20 дес. 1800 кв. саж., покосной 1 дес. 2350 кв. саж., неудобной 1100 кв. саж.; всего 32 дес. 1644 кв. сажени, владеет сею землею причт села Рясницына, дела об оной земле не производится. Лесных дач и арендных статей при церкви нет.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 141-144.
Описание церквей и приходов Владимирской епархии Орлов Т. 1 - Cистема онлайн-просмотра


Комментарии и обсуждение