Новые Котлицы. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Новые Котлицы. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи
Престолы:Зачатия Иоанна Предтечи
Владимирская область, Муромский район, д. Новые Котлицы

Проект церкви

Олег Щёлоков  16 января 2023

На пути из Москвы в Дивеево, в 20 километрах от г. Мурома, стоит старинное село Новые Котлицы. Когда-то оно было многолюдным, а белоснежный храм Иоанна Предтечи с нарядными кокошниками собирал на службы множество верующих. В 1939 г. храм был разрушен. Старожилы вспоминают, как закинули на церковный крест веревку, привязали ее конец к лошади, и тянули, пока крест не упал. А потом разломали и церковные стены. Остатки растащили на строительные материалы. От святыни не осталось даже фундамента.

Настало время восстановить разрушенное. Известно, что на месте, где когда-то стоял храм, до самой кончины мира будет находиться его Ангел-Хранитель. Он молится о тех, кто участвовал в возведении святыни и свидетельствует о беззаконии разрушителей. Поэтому место храма свято, оно взывает о возрождении Дома Божия.

Инициативная группа верующих подняла вопрос о возрождении святыни. Ее возглавил архимандрит Мелхиседек Артюхин. Поколения предков батюшки жили в Новых Котлицах, были прихожанами Предтечинского храма. Святое дело благословил епископ Муромский Нил. Фонд Архангела Михаила принял участие в сборе средств.

Очень скоро необходимая сумма на фундамент была собрана. 25 июня 2022 года состоялось освящение закладного камня храма. Его совершил епископ Муромский и Вязниковский Нил. Владыке сослужили архимандрит Мелхиседек (Артюхин), благочинный Муромского приходского округа протоиерей Николай Симчук и иерей Михаил Князев, настоятель храма свт. Николая в селе Старые Котлицы, расположенном недалеко от Новых Котлиц. Председатель Правления Фонда Архангела Михаила Павел Игоревич Гончаров и сотрудники Фонда приняли участие в торжестве. Они поднесли владыке Нилу икону Архангела Михаила. В фундамент храма была заложена капсула с именами тех, кто внес пожертвования в святое дело! Эти люди стали «строителями, благоукрасителями и жертвователями», молитва о которых будет совершаться на каждом богослужении, пока стоит храм!

14 декабря 2022 года Храм Зачатия святого Иоанна Предтечи в Новых Котлицах близ Мурома, освящен.

Освящение совершил епископ Муромский и Вязниковский Нил в сослужении архимандрита Мелхиседека (Артюхина) и духовенства епархии. На торжество приехали гости из Москвы, в том числе благотворители и сотрудники Фонда Архангела Михаила.

Освящение стало большой радостью для всех. В завершение Божественной Литургии владыка Нил вручил епархиальные награды тем, кто жертвенно потрудился над возведением храма. Архимандриту Мелхиседеку (Артюхину) была вручена медаль Святого князя Константина Муромского II степени. Председателю правления Фонда Архангела Михаила Павлу Гончарову — медаль Святого князя Константина Муромского II степени. Памятную капсулу с именами всех тех, кто пожертвовал на храм, замуровали в стену храма.

Храм Зачатия св. Иоанна Предтечи построили всего за 7,5 месяцев. В мае 2022 года архитектор разработал проект. В июне началась работа над фундаментом, в июле – возведены стены. И уже в сентябре мастера приступили к благоукрашению. И вот – радует взор каменный резной иконостас; золотая главка-маковка и белокаменные кокошники, словно огоньки свечей, тянутся к небу.

Храм строили всем миром: друзья Фонда Архангела Михаила, духовные чада отца Мелхиседека (Артюхина) – главного инициатора возрождения святыни, неравнодушные люди со всей России. Почти 6 000 человек внесли свою лепту.

По материалам публикаций благотворительного фонда Архангела Михаила