Некрасово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана)
Калужская область, Тарусский район, Некрасово

Анонимный участник  13 января 2023

Церковь построена в 1702 году митрополитом Трифилием, пятиглавая каменная, в каменной ограде, двухпрестольная: во имя святого чудотворца Николая, а в приделе – во имя пророка Илии. В 1930-е годы Никольскую церковь отдали под клуб, а служившего в ней священника сослали. После войны здание церкви разобрали на кирпичи, сохранились только фрагменты фундамента.

Марина Зуйкова  13 января 2023

Николаевская в селе Безобразове, при речке Туломке, в 12 верстах от уездного города Таруссы. Каменная пятиглавая церковь с трапезою и шатровой колокольней. Построена митрополитом Трифилием (уроженцем названной местности) в 1672 году. Церковь не отличается стройными пропорциями и богатыми деталями. В трапезе сохранилась небольшая люстра конца XVII столетия, и заслуживает внимания портрет строителя церкви, писанный масляными красками.

Источник: Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. Опыт исследования древнего зодчества по губерниям. Преображенский М.Т. - С.-Петербург, 1891 г. Императорская академия художеств