Ола, урочище. Неизвестная часовня.

Ола, урочище. Неизвестная часовня

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Вадим кр  27 января 2023

Ола (на белорусском — Ала) — бывшая деревня в Светлогорской районе Гомельской области. Была известна с конца 18 века, в 1926 году в ней проживало 79 человек, а перед войной уже 168 человек. Во время Великой Отечественной войны жители соседних деревень прятались в деревне Ола и в близлежащем лесу, спасаясь от фашистов. 14 января 1944 года деревню окружил карательный отряд и всех жителей Олы, а также прятавшихся там жителей других деревень загоняли в хаты, которые затем поджигали. Пытавшихся сбежать — расстреливали. 1758 человек было убито тогда, из них 508 женщин и 950 детей. Удалось спастись всего 14 человекам, спрятавшимся в лесу. 27 января 1944 года на пепелище, оставшееся от Олы, пришли войска Красной Армии. Останки уничтоженных карателями людей похоронили в братской могиле. Сама деревня с тех пор не восстановилась. Неподалеку от места, где она располагалась, в 1958 году был установлен памятник погибшим советским бойцам – скульптура воина с венком. На месте самой сожженной деревни были установлены Поклонный крест и поклонный камень. Земля из Олы сегодня находится в мемориальном комплексе «Хатынь», Гомельском областном музее военной славы, а также в крипте Минского Храма-Памятника во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Мемориал торжественно открыт 21 июня 2020 года на месте гибели 1 758 мирных жителей, сожженных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в деревне Ола 14 января 1944 года. Памятник установлен по инициативе Почетного гражданина города Светлогорска, поэта, публициста и общественного деятеля Изяслава Котлярова на пожертвования граждан и организаций. Мемориальная зона состоит из памятного знака высотой 10,5 м, завершающего перспективу пешеходного маршрута, и фланкирующих его стелы с краткой исторической справкой о бывшей деревне Ола Светлогорского района (размером 12,7 Х 3,7 м) и существующего на этой территории реставрированного братского захоронения. Памятный знак представляет собой звонницу высотой 4,2 м в виде стилизованного деревенского сарая, внутри которой находится набатный колокол и крест. Звонница размещена на 5-тиступенчатом каменном постаменте перед 2-мя горизонтальными стелами из белого мрамора. На стелы крупным шрифтом нанесены надписи: на левую – «Мы живем пакуль помнім», на правую – «Мы жывыя пакуль нас помняць». Стелы продолжены влево и завершены третьей стелой с названиями 12 деревень Светлогорского и Жлобинского районов, жители которых погибли во время трагедии в Оле. Перед этой стелой расположен портал с 12 висящими в ряд колоколами небольшого размера.

На площадке между памятным знаком и братским захоронением установлены массивные камни со скульптурными изображениями, созданные белорусскими скульпторами летом 2019 года. Перед входом в комплекс есть небольшая парковка и часовня.