Оленегорск. Часовня Николая Чудотворца.

Оленегорск. Часовня Николая Чудотворца

Николай Свинов
Внутреннее убранство
Николай Свинов

Николай Свинов  18 октября 2021

19 декабря 2015 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, было совершено освящение новосозданной часовни в честь этого великого Божьего угодника. Часовня находится на 1285-м км трассы Санкт-Петербург-Мурманск, хотя для оленегорцев это место уже «окрестили» как 8-й километр, известное своим гостеприимным кафе и автозаправкой. Был нарисован эскизный проект, который утвердил Правящий Архиерей. Затем сам сруб был заказан в Прибалтике, но, «благодаря» бдительности нашей таможенной службы, это предприятие приказало долго жить. Было решено сделать еще один заказ, но уже в Санкт-Петербурге. Сруб был изготовлен и доставлен на место, где уже была распланирована территория под часовню. Одновременно была заказана икона святителя, которую написала на камне особым способом иконописец из Питера. В 17-й исправительной колонии г. Мурманска сделали маковку с крестом, нарядно украшенную деревянным лемехом. Все это собиралось на месте, обустраивалось не один день.

На освящение был приглашен благочинный по Мончегорскому округу протоиерей Иоанн Баюр. После Божественной литургии в храме прп. Димитрия Прилуцкого настоятель протоиерей Валерий Комаров и приходской хор прибыли на место, где их встречали хозяин кафе и глава администрации г. Оленегорска Самарский Олег Григорьевич. Был совершен чин освящения, после чего отец Иоанн поздравил оленегорцев с этим событием, а Юрий Викторович угощал всех гостей замечательными пирогами и душистым чаем. Теперь, проезжая по трассе мимо кафе с надписью «1285 км», все автолюбители видят небольшую часовенку, двери которой постоянно открыты для всех богомольцев.

Невольно вспоминается одна старая поговорка: «От Варзуги до Колы тридцать три Николы». Когда-то на этом пути от Терского побережья до самой реки Колы стояли 33 часовни святого Николая Чудотворца, как маячки для странников. Появление часовенки на «8-м километре» — это, думается, начало возрождения утраченной традиции.