Невон. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Иннокентьевская церковь

Невон. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Иркутская обл., Усть-Илимский район, посёлок Невон, улица Новая, 2 а

Марина Зуйкова  14 октября 2021

В поселке Невон, в самой высокой точке села был расположен старинный храм. Церковь была построена как молитвенный дом с алтарем, приписанный к приходу Николаевской церкви с. Карапчанка. Освятили храм во имя Иннокентия, епископа Иркутского, 26 ноября 1877 года, в день памяти святителя. В архивных документах молитвенный дом именуется приписной церковью. Небольшая одноэтажная церковь была сложена из бревен с рубкой углов с остатком. Имела традиционную продольно-осевую структуру с последовательным расположением алтаря, храма, трапезной и колокольни. Деревянный купол храма, шатровое завершение колокольни и килевидные арочки в основании шатра в архитектуре. Церковь отличалась выразительностью объемов от других приписных храмов в северных районах. Прихожанами церкви были жители соседних сел – Карапчанки, Кеуля, Сизово, Едармы, Тушамы, Каты. Храм, возведенный более 300 лет назад, сгорел по неизвестным причинам. Второй храм, восстановленный и отслуживший долгую службу, был варварски уничтожен после революции…