Сарапулка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Сарапулка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Свердловская область, Берёзовский ГО, пос. Сарапулка

Старинное фото с сайта Покровского прихода пос. Сарапулка

Сарапульское с. находится в 30 в. к юго-востоку от Екатеринбурга при небольшой речке Сарапулке, окружено прекрасным сосновым лесом; почва песчано-глинистая; климат здоровый. Время основания села неизвестно, но уже в первой четверти XIX ст. это было довольно большое селение, жители коего были большей частью раскольники, бежавшие из средней России. По преданию первый поселенец был Сарапулец, по его прозвищу носит название и село. До 1861 г. жители были горнозаводскими непременными рабочими; теперь же числятся крестьянами и мещанами. Всего прихожан в селе и деревне Становой числится 500 м. п. и 520 ж. п. Большая часть жителей имеют маслобойные заведения, на которых выделывается до 10000 пуд. коноплянного и льняного масла; другие гонят смолу и делают деревянную посуду. С 1838 г. жители – раскольники стали обращаться в единоверие.

Существовавшая в селе раскольническая часовня перешла в 1840 г. к единоверцам. В 1893 г. к часовне был пристроен алтарь, и церковь была освящена 30-го октября 1893 г. в честь Покрова Пресв. Богородицы. Храм – деревянный, снаружи обшит тесом, внутри оштукатурен. До 1897 г. храм был приписным к Свято-Троицкой г. Екатеринбурга церкви. В память освобождения крестьян от крепостной зависимости ежегодно 8-го июня совершается торжественное богослужение и крестный ход на воду. К этому же времени приносится из церкви в деревне Становой, приписной к Сарапульской, чтимая храмовая икона св. чуд. Николая; икона эта находится до 7 июля в селе, а потом относится в Свято-Троицкую г. Екатеринбурга церковь все время на руках народа. В 1881 г. по желанию общества открыта земская школа.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.