Матвеевка. Покровский на Колпи скит Троицкой Сергиевой Лавры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Матвеевка. Покровский на Колпи скит Троицкой Сергиевой Лавры. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Декор главного фасада
Фасад сделан из бумаги и весьма недолговечен, довольно быстро расклеивается
Последствия отбоя дождевых капель с медных водомётов - озеленение окислами меди поверхностей
Храмовая икона

Марина Зуйкова  29 мая 2018

В апреле 2014 года, на Пасху, в церкви Покрова-на-Колпи было совершено первое богослужение. Храм-двойник церкви Покрова-на-Нерли был возведен на территории подворья Троице-Сергиевского монастыря над рекой Колпь около деревни Матвеевка Селивановского района Владимирской области. Матвеевка находится примерно в 15 километрах к северо-западу от Красной Горбатки. Скит появился здесь в середине 1990-х годов. До революции на его месте стояла барская усадьба, а после 1917 года средняя школа. Основателями скита, как пишет газета «Селивановский вестник», был священник Дмитрий (Болтрукевич) и монахиня Ольга.

В 1995 году на живописном холме над колпьской плотиной была построена деревянная Покровская церковь, часовня, кельи и другие хозяйственные постройки. В скит потянулись паломники из Владимирской и других областей. Сейчас в скиту проживает 5 монахинь и несколько послушниц. Богослужения проводят священники, приезжающие из Троице-Сергиевой Лавры.

Возводить новый кирпичный Покровский храм по образу и подобию знаменитой церкви Покрова-на-Нерли начали более 10 лет назад - в 2001 году. В апреле 2014 года храм освятили и в нем прошло первое богослужение.

Олег Щёлоков  3 сентября 2021

Церковь Покрова в скиту на Колпи несколько копирует церковь Покрова-на-Нерли на Нерли, но в крайне примитивных формах, особенно когда это касается декораций фасадов. Они непрочные, недолговечные, сделаны из гипсокартона и бумаги и лишь условно имитируют "старину". Зато издали пропорции всеми любимого древнего храма узнаваемы и создают положительное впечатление.

Прилегающая территория используется в практических целях для посадки картофеля, поэтому церковь кажется слегка вросшей в землю.

Комментарии и обсуждение

Церковь нарочно/специально или ненарочно и/или по незнанию сильно отклонена своей ориентацией по компасу от традиционных направлений - алтарь сильно свёрнут на юг, соответственно, "бывший" западный вход практически северный. Он-же главный и единственный. Поэтому элементы её фасадов и в целом, как православное архитектурное сооружение, описывать достаточно сложно и непривычно. На всякий случай в подписях к фото уточняется, что имеется ввиду под сторонами света.

3 сентября 2021, Олег Щёлоков.