Челбасская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Рождественская церковь

Год утраты:1938 (Разрушена)
Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская

Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"

Ст. Челбасская, Ейский отдел.

В начале 70-х годов прошлого столетия земля, принадлежащая ныне ст. Челбасской (37139 дес.), была свободна от поселения и находилась в аренде у коннозаводчиков. Последние пригласили для распашки земли несколько крестьянских семейств, преимущественно из Харьковской губернии. Обильные в то время урожаи хлебов и вообще приволье Челбасских степей привлекли вслед за первыми поселенцами и многих выходцев из внутренних губерний, так что к началу 80-х годов в этой местности образовалось поселение в 15 тысяч душ обоего пола, получившее кличку "Дурноселовки". Сначала поселенцы платили коннозаводчикам за землю арендную плату, но потом от платежа отказались и стали просить начальство об утверждении "Дурноселовки" и закрепили за ними земли. Начальство постановило им в условие причисление к казачьему сословию. Однако, из всего населения "Дурноселовки" в казаки согласились перечислиться не много более 100 семейств, остальные упорствовали. Тогда, в начале 80-х годов, не приписавшиеся в казаки жители "Дурноселовки" военной силой были выдворены из своего местожительства, "Дурноселовка" была разрушена, а в 3-х верстах ниже ее по течению р. Средней Челбаски в 1884 г. была размежевана и стала населяться новая станица, получившая название Челбасской. В состав населения ее вошли, кроме приписавшихся из первых насельников Челбасских степей, казаки, переселившиеся сюда из ст. Троицкой, Славянской, Петровской, Полтавской, Пензенской, Суздальской, Кутаисской и др. Кроме того, с 1900 г. началось переселение сюда из ст. Георгие-Афипской (отсюда предназначено к переселению свыше 1000 душ мужского пола). Приход в станице Челбасской открыт в 1888 г.

Станица расположена по обеим сторонам р. Средние Челбасы. В центре станицы на возвышенном месте – церковь, обширная, красивой архитектуры. Все плановые места в станице засажены деревьями, преимущественно акацией; имеются и хорошие плодовые сады, хотя и небольших размеров. Окрестности представляют ровную степь, прорезанную неглубокими сухими балками. Земельный душевой надел – 15 десят. Почва черноземная. При среднем урожае десятина дает пшеницы 70 – 80 пуд. Торговых заведений в станице – 15. Ежедневно бывают небольшие базары. Климат сухой, здоровый; вода очень хорошая. В станице – приемный покой на 6 кров., врач, акушерка. Расстояние: до г. Екатеринодара 120 вер., до жел. дор. (ст. Сосыка) 35 в., до ст. Крыловской 15 в., Старолеушковской 27 в., Ирклиевской 23 в., Батуринской 21 вер., Средне-Челбасского лесничества 9 в., Челбасского хут. 13 вер. Корреспонденция через Крыловское почт.-тел. отд.

Рождество-Богородицкая церковь построена в 1898 г.; деревянная. Стоимость здания – 70 тыс. руб., иконостаса – 20 тыс. рублей. Церковных сумм бил. 2336 руб. Состав причта (с 1902 г.): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Причтовой земли 142½ дес. (в 7 в.). "Новина" существует, но "с каждым годом дает все меньший и меньший доход".

Церковных школ 3: мужская ц.-пр., женская ц.-прих. и школа грамоты на хуторе Средние Челбасы. Все три школы помещаются в собственных удобных зданиях. На содержание школ в 1909 г. было изыскано местных средств 1378 рублей. Министерская училища: двухклассное училище и два одноклассных: смешанное и женское. Жалованье законоучителю в двухклассном 100 р., в одноклассных по 50 р.

Население (ц. д.): 5757, в том числе на хутор.: по реке Бейсужку (10 — 12 в.) — 130, по р. Средние Челбасы (в 3 — 12 вер.) — 290, по р. Сухие Челбасы (в 8 в.) — 74. Население (ст. ком.): 10448 душ, 1223 двора. Рождений 671, браков 88, смертей 489.