Провоторовский. Церковь Николая Чудотворца.

Провоторовский. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Константина и Елены
Год постройки:Между 1805 и 1808. капитально перестроена в 1897 г..
Россия, Волгоградская область, Урюпинский район, х. Провоторовский

Фото начала ХХ века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества

Первая церковь в станице Правоторовской была деревянная. Существовала с 1700 года, находилась она на правой стороне реки Хопер. За давностью постройки и по тесноте в 1779 году возле старой была заложена новая церковь, из дубового леса, более просторная. Ее освятили в 1781 году. В 1804 году она сгорела. В следующем 1805 году была заложена каменная церковь в имя святителя и чудотворца Николая с приделом Константино-Еленинского. Церковь эта построена в 1808 году по усердию и на средства прихожан. Зданием эта церковь каменная, с такой же колокольней, покрыта листовым железом. Престолов в ней два – главный во имя святителя и чудотворца Николая Мироточивого и предельный, во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. Утварью снабжена достаточно.

Особо отмежеванной церковной земли нет, а пользуются священно-церковнослужители некоторым количеством с позволенья прихожан. Здания, принадлежащие церкви – каменная караулка и четыре каменных лавки, крытые листовым железом, пользы от них церкви нет. На содержание причта определенного жалования ни откуда не получается, пользуются они доходами от прихожан за исправление духовных треб. Содержание причта недостаточно.

Церковь эта находится от консистории в 415 верстах, а от благочинного – в 35.
В окрестностях находятся следующие ближайшие церкви - Сошествиевская Луковской станицы в 10 верстах, Успенская Бурацкой станицы в 8 верстах, Архангельская хутора Лобачева в 25 верстах и Архангельская Тепикинской станицы в 20 верстах.

Копии с метрических книг с 1787 года и исповедальные ведомости с 1824 года имеются на лицо и хранятся в церковных архивах, кроме 1833, 1834, 1835 годов, которые были в розыске в 1862 году.

При сей церкви находится церковно-приходская школа грамоты и четыре домашние школы. В станице так же есть приходское училище и женское 3-разряда училище.

Источник: сайт "Духовенство области войска Донского"