Сиротинская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сиротинская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Волгоградская область, Иловлинский район, ст. Сиротинская

Фото начала ХХ века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества

Марина Зуйкова  3 октября 2021

В начале 18 века здесь была построена деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери. В 1740 году эта церковь сгорела от молнии, но в том же году казаком Волжского войска Семеном Игнатьевым была построена и пожертвована станице церковь Святого Николая. В 1748 году казаки в письме к епископу Феофилакту просят построить в станице теплую церковь. Эта новая церковь была заложена 4 октября 1749 года во имя Успения Божьей Матери. Она простояла до1779 года, обветшала и была перенесена казаками за Буерак, в верхнюю часть станицы, отстроена заново и освящена 16 октября 1781 года. К ней были пристроены два придела: великомученицы Варвары и архангела Михаила.

В 1821 году была отстроена заново каменная церковь. Как реликт в этой церкви хранили Евангелие 1703 года с надписью "1711 года, марта, первого дня пожаловал Великий Государь, Царь и Великий князь Петр Алексеевич, всея Великия Малыя и Белыя Русси Самодержец в Сиротинскую станицу Евангелием по челобитью той же станицы Федора Захарова".

Судьба Успенской церкви незавидна — в 1938 году с неё были сняты купола, надстроили двухскатную крышу, а затем приспособили под клуб с двумя фойе, большой сценой и закулисной частью. В период боев за станицу в 1942 году клуб был поврежден артиллерийским огнём. Позже стены были разобраны для строительства здания МТС и местными жителями — на печи.