Пуминово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пуминово, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Судиславский район, урочище Пуминово

Марина Зуйкова  10 августа 2021

Рождество-Богородицкая с. Пуминово зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1772 г. на средства прихожан. Ограда каменная с железн. решеткою. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чудотворца и в) святит. Митрофана Воронежского. Расстояние от Костромы 45 в., от Кинешмы 45 в. Ближайшие церкви: Николаевская пог. Александрова и Введенская с. Колшева в 6 в., Троицкая с. Семилова Костромского уезда в 10 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Немду. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Рождество Пречистые Богородицы в селе Пуминове да Дмитрий Селунский".
В 1629 "за Петром Богдановым Супоневым в поместье, по ввозной грамоте 1629 г. за приписью дьяка Неупокоя Кокошкина, что он выменял у Ивана Власьева Тюхменева из старого отца его поместья жеребей села Поминова на речке Мезе, а два жеребья того села за Васильем Тюменевым в поместье ж, да в церковных землях, а в селе церковь Рожество Преч. Богородицы, да придел Николы чуд. древяна клетцки на престольной земле, да место церковное Дмитрея Селунскаго чуд., а церковнаго причету во дворах поп Ануфрей Еремеев, дьячек Богдашко Понкратов, пономарь Ивашко Семенов, место дворовое просвирни".
В марте 1722 г. "запечатан указ о строении церкви со освящением по челобитью майора Ивана Анисимова сына Туменева, велено ему в селе Пумилове вместо ветхой деревянной церкви построить вновь церковь во имя Рождества Пресв. Богородицы".