Кончанское-Суворовское. Церковь Александра Невского (утраченная).

Кончанское-Суворовское. Церковь Александра Невского (утраченная)
Год утраты:1900 (перевезена в Санкт-Петербург, где разобрана в 1925 г.)
Новгородская область, Боровичский район, c. Кончанское-Суворовское

Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала "Нива"

с. Кончанское. Это село приобрел генерал В.И. Суворов, отец великого полководца А.В. Суворова в 1764 г. В 1780 году оно вместе с другими деревнями перешло во владения тогда еще генерал-поручика А.В. Суворова.

В ноябре 1785 г. Александр Васильевич Суворов подает прошение митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу о его благословении на сооружение в с. Кончанском церкви во имя св. блгв. кн. Але­ксандра Невского. Храм построили в 1787 г., освятили только 13 марта 1789 г., т.к. А.В. Суворов почти два года был на Турецкой войне. Освящали храм собором из пяти священников, в присутствии самого полководца.

Александро-Невская церковь была небольшой деревян­ной. Рядом с ней находилась звонница с тремя колоколами. После смерти А.В. Суворова здание церкви несколько раз перестраивалось его потомками. Вместо звонницы на притворе храма устроили колокольню.

В 1900 г., в связи со столетним юбилеем со дня смерти полководца, в Санкт-Петербурге открыли музей А.В. Су­ворова. Из Кончанского в Санкт-Петербург перевезли здание Александро-Невской церкви и установили его рядом с музеем. Церковь была уничтожена в 1925 г. А в с. Кончанском, на месте деревянного храма, в 1901 г., наследники Суворова построили каменную церковь такой же формы, тоже во имя Александра Невского.