Нефёдовская. Церковь Михаила Архангела (старая).

Ракульская Михайло-Архангельская церковь

Нефёдовская. Церковь Михаила Архангела (старая)
Престолы:Михаила Архангела, Петра и Павла, Рождества Пресвятой Богородицы
Архангельская область, Вельский район, деревня Нефёдовская

Марина Зуйкова  5 августа 2021

В 1908 г. в состав прихода входили деревни Устьвельской волости: Нефёдовская (54 чел.), Александровская (165 чел.), Антрошевская (69 чел.), Вашутинская (41 чел.), Свистовская (58 чел.), Веснинская (82 чел.), Березницкая (91 чел.).

Ракульская Михайло-Архангельская церковь, 1859 г., каменная. Престолы: Архангела Михаила, Рождества Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла.

В д. Дюковской во имя преподобнаго Симеона Столпника (относилась к Вельскому Троицкому храму?), в д. Першимском Починке во имя вмч. Георгия.

В ночь с 11 на 12 августа 1868 г. во время грозы молния, через окно в осьмерике каменной холодной церкви, ударила в иконостас, разбежалась, полизала и опалила большую часть позолоты на резьбе, рамах, иконах и карнизах, повредив одну из икон - Коронование Божией Матери. Пожара в церкви не было. Молния вышла из храма, вероятно, через то же окно в осьмерике, так как одно из окон было совершенно вырвано, косяки разбиты и оконная рама найдена в нескольких саженях от церкви. Одних стёкол разбито в рамах 160. Убыток был оценён не менее, чем в 300 р.

Источники: ГАВО. Ф. 496. Оп.1. Д. 18636. Л. 101. ВЕВ. - 1868, №20, с. 465. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1061