Никола. Церковь Троицы Живоначальной.

Никола. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Тихона Амафунтского, Николая Чудотворца
Костромская область, Судиславский район, урочище Троица-Зажарье

Марина Зуйкова  9 августа 2021

Троицкая пог. Троицкий, что в Зажарье каменная, с такою же колокольней, построена в 1812 г. усердием прихожан. Церковь обнесена камен. оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Живоначальной Троицы, в теплой б) правый во имя святителя Николая Чудотворца, в) левый во имя св. Тихона Амафунтского. Расстояние от Костромы 22 в. Ближайшие церкви: Николаевская в Зажарье в 1/2 в. и Преполовенская с. Филипцева в 5 в.

От церкви сохранилась только колокольня.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. В 1628 г. упоминается церковь "Живоначальные Троицы в Чижеве стану в Зажаре".
В 1637 г. упоминается "Зажарья Троицкий поп Гаврило Агапитов".
В 1646 г. "погост Троица в Зажарех, а на погосте во дворах поп Алексей Агапитов, дьячек Ивашко Лукьянов, пономарь Ивашко Семенов, просвирня Офимьица, 7 дворов крестьян и бобылей".
В октябре 1651 г. "запечатана благословенная грамота по челобитью села Зажарья Троицкаго попа Деомида на один престол во имя Живоначальныя Троицы".

Троицкая церковь в Зажарье каменная, с такою же колокольнею, построена в 1812 г. усердием прихожан. Кругом церкви каменная ограда, внутри коей приходское кладбище. Престолов три: в холодной – в честь Живоначальной Троицы, в теплой правый – во имя святителя Николая, левый – во имя св. Тихона Амафунского.

Средства церкви – капитал в 150 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; казенного жалования положено священнику 300 руб., псаломщику 100 руб., кружечного дохода на долю священника получается 225 руб., псаломщика до 70 руб. При церкви есть деревянный дом для священника, у псаломщика имеется собственный дом, квартирных денег не получается. Церковной земли в пользовании причта 3 дес. усадебной, пахотной 91 дес., лесной (дровяной лес) 28 дес., сенокосной 7 дес., под церковью и кладбищем 884 кв. саж. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 400 душ, жен. пола 383 души; приход сельскохозяйственный, оседлый, без отхожих промыслов. Приходских селений 8, дальнейшее на расстоянии 7 верст от церкви. В приходе одна церковно-приходская школа в самом селе.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.