Невон. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм в честь Святой Троицы

Невон. Церковь Троицы Живоначальной
Иркутская обл., Усть-Илимский район, посёлок Невон, улица Новая, 2 а

Марина Зуйкова  10 октября 2021

В поселке Невон Усть-Илимского 30 сентября 2012 года епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан освятил новый православный храм. Как отмечают в Братской епархии, Невон – одно из старейших поселений казаков в Приилимье (первое документальное упоминание относится к 1687 году) и единственное, которое уцелело после строительства ангарского каскада электростанций. Свой храм здесь, конечно, раньше был. Известно, что молитвенный дом во имя Иннокентия, епископа Иркутского был освящен 26 ноября 1877 года и простоял вплоть до 1930-х годов, когда был разрушен советской властью. В 1995 году под храм отдали часть бывшего детского сада. За полтора месяца помещение приспособили и уже в следующем году, на Пасху, в нем провели первую службу. Но в феврале 2000 года здание сгорело полностью.

Новый храм заложили на месте дореволюционной церкви. При раскопках были обнаружены могилы нескольких монахов. Строительство растянулось на десятилетие. Помимо финансовых сложностей мешала и неопределенность в вопросе о границе затопления поселка Невон после пуска Богучанской ГЭС. В 2011 году на Пасху в Свято-Троицком храме Невона отслужили первую литургию.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  22 марта 2023

В посёлке Невон Усть-Илимского района огонь уничтожил православный храм в честь Святой Троицы. Погибших и травмированных нет. Пожар начался ночью 28 февраля на второй день Великого поста. Причина произошедшего возгорания на данный момент устанавливается. По благословению епископа Братского и Усть-Илимского Константина открыт сбор средств на восстановление пострадавшего храма.