Приозерье. Елисаветинский женский монастырь. Собор Елисаветы Феодоровны.

Приозерье. Елисаветинский женский монастырь. Собор Елисаветы Феодоровны
Престолы:Елисаветы Феодоровны
Калининградская область, Славский городской округ, п. Приозерье, д. 87А

Координаты: 54.991895, 21.75068
Проезд:из г.Калининград с Южного вокзала (ул.Железнодорожная, д.29) на автобусе Калининград-Советск, идущем через Славск, и выйти за одну остановку до пос.Приозерье, у дороги к монастырю есть указатель.

Елисаветинский женский монастырь. Собор Елисаветы Феодоровны, , Приозерье, Славский городской округ, Калининградская область
Андрей Кузин
Собор Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы
иконостас собора Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы

Марина Зуйкова  3 января 2021

Елисаветинский женский монастырь. Собор Елисаветы Феодоровны

Решение о строительстве храма была принято после присвоения в 2010 г. подворью монастыря в поселке Приозерье статуса монастыря. 8 мая 2013 г. Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским был освящен закладной камень храма и 18 июля в честь 95-летия со дня мученической кончины святой Елисаветы была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме.

Марина Григорашвили

8 мая 2013 года Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским был освящён закладной камень храма и 18 июля в честь 95-летия со дня мученический кончины святой Елисаветы была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. Храм в честь Святой Преподобномученицы Великой Княгиги Елисаветы - архитектурный облик повторяет знаменитый храм Покрова на Нерли. Высота собора 37 м до креста. Внутри чудотворные иконы, в том числе уникальная ростовая икона святой Великой Княгини Елисаветы, стол-мощевик с частичками мощей покровительницы монастыря. Иконостас из красного морёного дуба, иконы в нём написаны на полупрозрачных янтарных пластинах, отчего на солнце светятся и сияют изнутри. В храме находится одна из величайших монастырских святынь - чудотворный образ Матери Божией "Всецарица"(скоропомощница для онкобольных).

Из книги Свято-Елисаветинский женский монастырь. Калининградская область, пос.Приозерье, стр. 7