Болото Круглое, урочище. Часовня Симона Воломского.

Болото Круглое, урочище. Часовня Симона Воломского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Симона Воломского
Год утраты:1920 (Разрушена)
Адрес:
Вологодская область,Городецкий район, урочище Болото Круглое (вблизи деревни Баклановская Мельница).

Координаты: 60.22076, 45.34858
Проезд: Проезд строго на технике повышенной проходимости с лебедкой и бензопилой (для распиливания упавших деревьев). В 2020 году был проезд от деревни Баклановская мельница по старой Воломской дороге. От Баклановской мельницы это порядка 6-7 км, после Болота Круглое примерно в 300-х метрах. Со стороны Воло ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд строго на технике повышенной проходимости с лебедкой и бензопилой (для распиливания упавших деревьев). В 2020 году был проезд от деревни Баклановская мельница по старой Воломской дороге. От Баклановской мельницы это порядка 6-7 км, после Болота Круглое примерно в 300-х метрах. Со стороны Волом дорога тоже есть, но сильно заросшая. Проехать теоретически можно, но нужно будет много пропиливать упавших деревьев.

Памятный крест на месте утраченной часовни
На месте утраченной часовни установлен памятный крест

На старой воломской дороге было особое место (примерно посередине дороги), в котором стояла деревянная часовня в честь пребодобномученика Симона Воломского. По имеющимся данным, часовня простояла до 1920-х годов и была утрачена. На месте часовни стоял позже деревянный крест, а также кружка для сбора пожертвований для храма в Воломах и лавочка для отдыха путников. После разорения и закрытия храма в Воломах, а также после того, как последние жители Волом и ближайших деревень покинули свои места, старая воломская дорога перестала регулярно использоваться местными жителями и паломниками и стала зарастать. От старого креста и лавочки к 2020 гооду ничего не осталось.

В ноябре 2020 была совершена поездка Клуба экстремальных путешествий вместе с местным краеведом, хорошо знающим место, где ранее стояла часовня. 11 ноября 2020 года на месте старинной часовни был установлен памятный крест, сделаны новые лавочки для путников. В планах расчистить старую воломскую дорогу от Бакланово до Волом.

Комментарии и обсуждение

Дата утраты часовни - 1920 год. Точных подробностей нет - но общий смысл такой: часовня обветшала, а в народе религиозные чувства пришли у многих в упадок. И утраченную часовню восстанавливать не стали.

Подробное описание непростой поездки по установке креста можно прочитать здесь: https://club-marshrut.ru/travel/volomy-2020/