Железногорск-Илимский. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Железногорск-Илимский. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Иркутская область, Нижнеилимский район, Железногорск-Илимский, квартал 1, д. 40

Марина Зуйкова  15 октября 2021

Казанская церковь – самая древняя из сохранившихся в Иркутской епархии. В настоящее время она восстановлена в музее под открытым небом «Тальцы». Согласно клировым ведомостям, церковь была построена в 1678 году соборным попом Петром Максимовичем и стояла вне стен Илимского острога, неподалёку от проезжей Спасской башни. Существовал обычай молиться о благополучном начале или исходе путешествия, проезжая через ворота башни. Поскольку расположение часовни на втором этаже башни было неудобно, то было решено построить ещё одну на земле. В народе церковь еще называли казачьей, т.к. в ней хранилось знамя казаков пришедших осваивать Сибирь.

Строилась церковь Казанской иконы Божьей Матери, вероятно, по заказу Илимского воеводы, который был особенно ревностным служителем государства и знал о том, что икона Казанской Божьей Матери стала после побед Минина и Пожарского в 1612 году знаменем русского воинства. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что в храме было выделено специальное воеводское место.

Предположительно, вначале церковь представляла собой небольшую клетскую постройку, и только позднее с западной стороны к ней был пристроен широкий храм. Казанскую церковь отличала уникальная композиция, в которой главенствующую роль занимал динамичный и высокий сруб алтаря. Это была деревянная одноэтажная постройка с компактным срубом, в котором размещался храм. Алтарная часть завершалась живописным бочечным покрытием и была гораздо выше храма. Бочка увенчана одной главкой. С западной стороны по ширине трапезной устроено крыльцо под односкатной кровлей. В церкви было 12 окон, в половине из которых стояли рамы со слюдой.

Внутреннее устройство Казанской церкви было необычным: стенка – ширма возле клироса отделяла воеводское место. Здесь по обоим бокам, стояли скамьи. Храм занимал в длину 7 аршин и делился повдоль на три части перегородками в виде рам со вставленными в них древними иконами, написанными на холсте и наклеенными на доски. Такими же иконами были покрыты потолки церкви и алтаря. Стены храма были просто отёсаны. Снаружи же обшиты гладкими досками. Существует предание, что во время богослужений молящиеся занимали определённые места. В правой части от входа в храм стояли старцы, влевой – старицы, среднюю часть занимали люди среднего возраста.

В 1925 году Иркутский губисполком взял церковь на учёт как уникальный памятник старины и передал её в ведение научного музея. В результате проверки сохранности здания и имущества было выявлено, что церковь варварски обезображена. В составленном акте приводится следующее: «… в церкви устроили общественную уборную, уничтожили иконостас, изрубили иконы, сожгли деревянную резьбу, а для охраны заколотили выбитые окна иконами XVII столетия». Такой, постепенно разрушаясь, Казанская церковь простояла до строительства Усть-Илимской ГЭС. И только в конце 1960-х годов, при подготовке ложа под водохранилище, она была перевезена под Иркутск во вновь созданный музей под открытым небом и восстановлена по проекту архитектора Г.Г. Оранской.

В 1995 году приход восстановлен в городе Железногорске в здании бывшего овощного магазина. 4 ноября состоялось первое богослужение.