Ванновский. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексеевская церковь

Туркменистан, Ахалский велаят, поселок Ванновский

Алексеевская Церковь в пос. Ванновский
Нуви

Нуви  28 февраля 2021

Описание церкви в Новогоднюю ночь в газете Туркестанские Епархиальные Ведомости №3 1908 г. Небольшая, но уютная церковь, в честь преп. Алексия человека Божия, в ней трепетным мерцанием горят свечи и лампады пред крайне простым и обыкновенного рисунка иконостасом, освещая с кроткими лицами иконописные изображения Спасителя и Божией Матери, сделанные на полотне. На солее отделены маленькие клиросы, возле которых возвышаются на гладко обделанных шестах хоругви с изображенными на них событиями земной жизни Христа Спасителя. У входа в церковь по правую сторону стоит небольшая герметическая печь, возле которой на табурете лежит крестильная ванна, покрытая белым покровом, а по левую — свечной ящик, за которым стоит ктитор. Неподалеку от него возвышается шкаф для свящ. одежд и церковных книг. Небольшой алтарь, освященный одной лишь лампадой вспыхивающей, то ярким пламенем, то слабым-слабым синим огоньком. Настоятель церкви о. Тихон.

В 1915 г. на август месяц священник церкви сел. Ванновскаго, Асхабадскаго у., был Николай Пшанов.

Туркестанские епархиальные ведомости 1915 г. № 17

2 ноября 2020, Нуви.

Резолюцией Его Преосвященства от 13 июля 1914 г. окончивший Московские пастырские курсы священник Николай Пшанов назначен настоятелем Алексеевской церкви сел. Ванновского, Ашхабадского уезда.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1914 г., № 16

15 ноября 2020, Нуви.

С 1 ноября 1913 года на место священника Ванновкой церкви, Ашхабадского уезда Евгения Соболеве, назначен священник Подольской епархии Николай Рождествин.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1913 г. № 23

25 ноября 2020, Нуви.

Священник поселка Ванковского., Закаспийской обл. Владимир Троицкий резолюцией Архипастыря, от 9 января 1912 г. перемещён настоятелем Чарджоуского городского епархиального прихода

Туркестанские епархиальные ведомости, 1912 г. № 3

16 декабря 2020, Нуви.

Заштатный священник Нижегородской епархии Владимир Троицкий от 23 августа 1909 г. назначен на место священника церкви сел. Ванновского, Ашхабадского уезда.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1909 г. № 18

11 января 2021, Нуви.