Русская Джерба, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Русская Джерба, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1941 (сгорел)
Россия, Республика Саха (Якутия), Ленский район, урочище Русская Джерба

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото конца XIX - начала ХХ веков из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского<br>, Русская Джерба, урочище, Ленский район, Республика Саха (Якутия)

Елена Григорьева  21 июня 2021

2 июля 2013 г. из Иркутска отправляется теплоход, на борту которого находился Иркутский викарный епископ Евгений (Зернов). Его миссионерский путь лежал в Киренский уезд - самый удалённый уголок Иркутской епархии. Сопровождал епископа Евгения в поездке священник Николай Александрович Пономарёв, который не только фотографировал, но и вёл дневник, в котором описывал все события миссионерской поездки, свои впечатления и многое дугое. Этот интересный и довольно просторный материал публиковался на страницах православной газеты «Иркутские епархиальные ведомости» в 1913 и 1914 годах.

Вот что пишет Н. Пономарёв:

«... Из Нюи нам путь лежал обратно, но Владыке сказали, что за 35 верст ниже по Лене в с. Жербинском есть приписной к Нюйскому храм и насельники Жербы были бы глубоко осчастливлены посещением своего Владыки. Желая доставить духовную радость своей далекой пастве, Владыка охотно согласился навестить жербинцев и вместе с ними помолиться. Жерба - селеньице в 25 дворов, с 140 жителями обоего пола; последнее селение Иркутской епархии, соседнее с епархией Якутской. Прибыли туда в 10 час. вечера. Жители быстро собрались и с факелами сопровождали Владыку.

Храм стоит на горе, в сосновом бору, подъем к нему длинный, песчаный. Владыка совершил молебен Божией Матери и св. Иннокентию и сказал поучение о необходимости веры в Бога и молитве ко Пресвятой Богородице. С жадностию ловили жербинцы поучительные слова Архипастыря… Можно с уверенностью сказать, они встречали у себя Епископа впервые. А как дорого им слово Архипастыря, оно ляжет в их сердца до гробовой доски… И как необходимо чаще согревать это загрубелое сердце Архипастырским словом любви и научения...

Храм небольшой; утварию очень беден. Население, при бедности, бессильно чем-либо помочь. Вот куда бы следовало заглянуть руке щедрого жертвователя и хоть немного благоукрасить храм - это духовное сокровище далеких жербинцев... Невольно уповательно смотришь на Братство Св. Иннокентия Иркутское или Петроградское - как была бы жертва целесообразна и своевременна... Простившись с жербинцами, мы в полночь на 6-е июля двинулись обратно, благодаря Бога за помощь в нашем путешествии. Ночи стояли светлые. После полуночи, при задернутых парусинных шторах, без свечи, я свободно писал в каюте...»

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007 г. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.). Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации. http://www.pribaikal.ru/svirsk-item/article/12144.html

В июне-июле 2013 г. благочинным Ленского округа Якутской епархии, настоятелем храма Святителя Иннокентия, митрополита Московского в городе Ленске, иереем Анатолием Астафьевым, была организована православная межшкольная краеведческая экспедиция «Возрождение» в посёлок Жерба, в ту самую Жербу, которую 100 лет назад посетил владыка Евгений (Зернов). Поисковикам предстояло сплавиться вниз по Лене, из Нюи в Жербу, около 32 км или 34 версты, с целью поиска Благовещенского храма, который ранее там находился.

Жербинское было последним приходским селом Киренского уезда, граничащим с Якутской областью. В советское время все левобережные селения отнесли к Якутии.

Некогда небольшой Жербинский Благовещенский молитвенный дом был построен крестьянином того же селения М.Ф. Шеиным. Деревянная, с одним алтарём и колокольней церковь стояла на горе, в сосновом бору, куда вёл длинный, песчаный подъём. В 1913 году в ней, как и в других ленских храмах Иркутской епархии, совершал богослужения викарный епископ, священномученик Евгений (Зернов). А сейчас здесь нет ни храма, ни самого селения...

В ходе раскопок на предполагаемом месте, поисковикам удалось обнаружить остатки фундамента сгоревшего Благовещенского храма. Уже после экспедиции, по рассказам местных жителей стало известно, что за храмом было кладбище. Также, по воспоминаниям местных жителей поисковики узнали, что в начале войны в храме скрывался дезертир из местных, который по неосторожности и сжёг храм.

На месте алтаря Благовещенского храма был установлен деревянный поклонный крест. Ровно через 100 лет иерей Анатолий Астафьев отслужил Божественную Литургию.

По итогам экспедиции, на которую поисковиков благословил епископ Якутский и Ленский Роман, был снят документальный фильм. Следует заметить, что за пять лет ребятам удалось найти фундаменты пяти церквей. Восстановят ли их когда-нибудь? Бог весть!

В июне-июле 2013 г., в память о путешествии епископа Киренского Евгения (Зернова; в будущем - митрополита Нижегородского, новомученика) по приленским приходам Киренского уезда Иркутской губернии, которое состоялось ровно 100 лет назад, была предпринята православная краеведческая межшкольная районная экспедиция в село Русская Жерба. Именно это место было последним в путешествии епископа Евгения по реке Лена. И спустя 100 лет на месте, где стоял храм, благочинный Ленского округа Якутской епархии протоиерей Анатолий Астафьев отслужил Божественную Литургию. Участниками богослужения стали члены экспедиции «Возрождение» и управляющая крестьянским хозяйством «Русская Жерба».

Предполагаемое место храма было указано местными жителями по их детским воспоминаниям. Более точное местоположение храма было найдено в ходе обследования территории поселения и подтверждено раскопками фундамента. Во время экспедиции была сделана топографическая съемка бывшей сельской территории, кладбища, сельскохозяйственных угодий. На месте храма был установлен поклонный крест, в основании которого заложена капсула с именами участников экспедиции.

После возвращения из экспедиции школьники собрали воспоминания жителей села Русская Жерба, изучили литературу по данной теме и информацию интернет-ресурсов, получили отклики на запросы по установлению связей с людьми, имеющими отношение к поселению, в социальных сетях. Вся проведенная работа во время экспедиции послужила рождению документального фильма «Русская Жерба», в основу которого вошли также записи из дневника и личный фотоархив священника Н.А. Пономарева, который сопровождал епископа Евгения (Зернова) в его миссионерской поездке по Киренскому уезду.

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и ГКУ РС (Я) «Государственное национальное хранилище кинодокументов о РС (Я) при поддержке ГНК «Сахафильм» и Союза кинематографии в начале марте 2016 г. объявили о проведении XIV Республиканского Конкурса «Кинолетопись Якутии». Центр православной культуры в лице его директора Ольги Валерьевны Морока принял решение подать заявку на участие и направить в адрес организаторов документальный фильм «Русская Жерба». Авторы фильма - настоятель храма святителя Иннокентия Московского в городе Ленске протоиерей Анатолий Астафьев и Николай Погудин.

5 апреля 2018 г. состоялось подведение итогов Республиканского конкурса, по результатам которого за особую ценность кино-видеоматериала фильм получил наивысшую награду - «Гран-При».

Фильм «Русская Жерба» (2013 г.) о поисковой экспедиции в Русскую Жербу на канале YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=a7YBiIpc4co

Православная Якутия