Колтуши. Церковь Петра и Павла.

Колтуши. Церковь Петра и Павла

Интерьер 1-го этажа. Петропавловский храм.
Михаил Можаров

Михаил Можаров

Михаил Можаров  18 мая 2021

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия после Пасхи (2019 г.) началось строительство каменного храма в Колтушском приходе. Он завершит формирование храмового комплекса, уже сегодня включающего Духовно-просветительский центр имени свщм. Игнатия Богоносца, храм св. прав. Иоанна Кронштадтского и хозяйственные постройки. Владыка Игнатий утвердил эскиз проекта внешнего храма. Храм станет двухэтажным. Верхний храм будет освящён во имя святого пророка Божия Илии, нижний - во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это обусловлено исторически. Площадь верхнего храма составит 333 кв. м (алтарь 76 кв. м), нижнего - 800 кв. м. Работы ведёт "Колтушская строительная компания" под руководством Сергея Владимировича Леонтенко.

Первое документальное свидетельство о церкви Ильи пророка Колтушского погоста относится к 1500 гг. В "Новгородских окладных книгах" упоминается Ильинский Колтушский погост Ореховского уезда Водской пятины (Вестник..., 1851). В 1539 г. в другом документе говорится : "На погосте церковь Ильи пророка. Да на погосте же: двор поп Офанасий, двор дьяк церковный, двор проскурница, двор сторож церковный" (Писцовая книга..., 1917). В 1576-1577 гг. в Ильинском храме Колтушского погоста служил поп Семён (Книга записей..., 1576-1577). В 1758 году "На погосте было два храма: Илья пророк да Никола Чудотворец, сожгли немецкие люди в 7086 (1578-1579)" (Самоквасов, 1908). Это событие произошло во время Ливонской войны 1558-1583 гг., когда на короткое время эти земли отходили к Швеции. Во времена царствования Бориса Годунова с 1598 по 1605 гг. наступает период возрождения церковного строительства, где вновь в документах говорится об Ильинском приходе Колтушского погоста, в котором служил в это время "священник Никита Иванов сын". (Отдельные книги). Цероквь Ильи пророка, вероятно, находилась в деревне, называвшейся Русской Кирхой, которая в настоящее время слилась с деревней Тавры.

В 1733 году святейшим Синодом было разрешено построить в Колтушах деревянную церковь. Сделано это по прошению служителя графа Еремея Медведева. Спустя 2 года новый храм был освящён во имя апостолов Петра и Павла. Спустя столетие - в 1839 году, по благословению митрополита Серафима, было дозволено построить новую каменную церковь Петра и Павла. Каменный Петропавловский храм в Колтушах был построен в стиле позднего классицизма. Службы в храме велись вплоть до лета 1937 года, когда церковь была закрыта и в её здании разместился клуб. В это же время многие прихожане были арестованы, и её последний настоятель протоиерей Иоанн Вишневский был расстрелян на Левашовской пустоши 28 сентября 1937 года. Осенью 1964 года по настоянию местных властей и "общественности" здание церкви Петра и Павла в Колтушах было взорвано.

12 июня 1995 года после крестного хода прихожан домовой церкви св. прав. Иоанна Кронштадтского в Колтушах, в старинном усадебном парке XVIII-XIX вв. был заложен и освящён первый "камень" в основание нового храма Петра и Павла. Лишь спустя 14 лет - 12 декабря 2009 года было размечено место для нового храма. Летом 2010 года состоялась заливка бетонной подушки фундамента церкви, а через 2 года, ранней осенью,  был сооружён цокольный этаж нового храма.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил 19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господня, молебен на начало строительства стен храма во имя святого пророка Божия Илии в Колтушах. Владыка назвал Свято-Ильинский храм, имеющий непростую историю, "страдальцем". В Свято-Ильинском храме началось возведение стен: идёт кладка первого уровня газобетона, залиты колонны, которые будут поддерживать своды, в храме будет 8 несущих колонн. 14 июля был начат сбор пожертвований через "именной кирпич" (газобетонный блок) на возведение стен каменого храма на приходе. На "кирпиче" записываются 5 имён о здравии или упокоении. Каждый участник акции получает "Свидетельство о внесении имён на именной кирпич".

eparchiya-viborg.ru Новости митрополии от 02.04. 2019 г., 19.08. 2019 г., 26.03. 2020 г.