Ясные Поляны. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" (строящаяся).

Ясные Поляны. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Челябинская область, Троицкий район, пос. Ясные Поляны, ул. Первомайская, на месте утраченной Ильинской церкви

Координаты: 54.181993, 61.401924
Проезд:Проезд по а/д Челябинск - Троицк до поворота на Ясные Поляны, далее по главной в центр посёлка.

Церковь в ходе строительства

8 сентября 2020 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Ясные Поляны Троицкого района.

Храм будет построен на своем историческом месте – том самом, где находился разрушенный до основания храм святого пророка Илии. Нынешние жители Ясных полян хорошо помнят, что в здании церкви находился магазин, обустроенный там еще в начале 1970-х годов. Несколько лет назад ветхое деревянное здание было полностью снесено.

История рассказывает, что храм святого пророка Илии был построен в 80-х годах XIX века. В то время это была территория загородного хозяйства Свято-Казанского женского монастыря города Троицка – земли под храм выделили из войского фонда Оренбургского казачьего войска. После революции советской властью монастырское хозяйство было ликвидировано, земли и имущество переданы совхозу. Церковь была также закрыта, сначала здание использовалось под клуб, затем под магазин.

Митрополит Григорий, еще будучи епископом Троицким и Южноуральским, не оставлял надежд возродить утраченный храм, и вот, наконец, дело сдвинулось. Святое место расчищено от мусора, установлен поклонный крест, заложен новый фундамент.

Обращаясь к жителям поселка, митрополит Григорий сказал, что сегодня знаменательный для них день: на месте разрушенного храма, который воздвигли предки, начинается строительство нового православного храма. Владыка призвал всех по мере возможности участвовать в этом добром деле, ведь храм Божий – это благословение для села, источник помощи Божией, в которой нуждается каждый человек. Митрополит Григорий окропил святой водой закладной камень, фундамент храма и всех собравшихся. За богослужением молились секретарь Троицкой епархии иерей Игорь Фокин, благочинный Троицкого округа протоиерей Святослав Соболькин, ответственный за строительство храма иерей Димитрий Трегубов.

В завершении чина закладки каждый получил от митрополита Григория в подарок икону Божией Матери «Одигитрия». «Пусть Матерь Божия молится за нас своему Сыну Господу Иисусу Христу, помогает и хранит от всякого зла», - благословил селян владыка.

Источник: сайт Троицкой епархии