Шаховская. Елизаветинская женская община.

Шаховская. Елизаветинская женская община
Год основания:Между 1916 и 1917.
Московская обл., Шаховской р-н, пос. Шаховская, ул. Советская (территория больницы)

Проект храма Иоасафа, епископа Белгородского

Олег Матвеев

В 1913 г. в поселке при станции Шаховская при имении Е. А. Нарышкиной было учреждено подворье Елизаветинской женской общины Зубцовского уезда Тверской губернии. Около 1917 г. подворье получило статус самостоятельной общины. Закрыта в 1920 г., постройки отданы под школу, позже сломаны.

Марина Зуйкова  13 сентября 2020

Община была основана в начале ХХ века рядом с Елизаветинским погостом (ныне урочище Елизаветино в одном километре северо-восточнее Старых Горок). В советские годы община была закрыта, а постройки разрушены. По данным на 1915 г.: Община Елизаветинская, Зубцовского уезда, общежительная, от города Твери в 75-ти верстах. Одна церковь во имя Святого Великомученика Пантелеймона. Адрес почтового отделения:  Ульяновское, Зубцовского уезда. Начальница монахиня Евгения. Священник Михаил Воронцов. В 1913 г. в поселке при станции Шаховская Волоколамского уезда Московской губернии при имении Е. А. Нарышкиной было учреждено подворье Елизаветинской женской общины Зубцовского уезда Тверской губернии.

В 1914-1915 гг. для общины выстроена небольшая деревянная церковь Иоасафа Белгородского под низкой шатровой кровлей с колокольней на территории современной больницы. Проект архитектора Высочайшего Двора В.А. Покровского на постройку в неорусском стиле кирпичного храма с тремя деревянными шатрами и звонницей не был осуществлен из-за Первой мировой войны.

В начале 1915 г. на ст. Шаховская (территория современной больницы) основан женский монастырь Елизаветинской общины на 20 келий - деревянные бараки и деревянная церковь Иоасафа Белгородского. В 1917 г. община Елизаветинского подворья стала самостоятельной. Община просуществовала до 15 мая 1920 г., когда монастырские здания были отобраны в пользу народного образования, церковь стала приходской. С 1927 г. территорию общины занимают здания районной больницы, но до сих пор остался фундамент церкви во дворе дома 52 по 1-й Советской улице. Повреждённый во время войны храм вскоре был разобран, а на территории общины (в 800 м к северо-востоку от станции) была устроена центральная районная больница. До недавнего времени можно было видеть остатки фундамента церкви и до сих пор сохранились берёзы, посаженные монахинями рядом с храмом. К сожалению, ни одной фотографии этой церкви не сохранилось.

По материалам издания Справочная книга по Тверской епархии 1915 год. - Тверь, 1915; http://hram-tver.ru/index.php/monastyri-i-podvorya/utrachennye-monastyri/2133-zubtsovskij-rajon-elizavetino-urochishche-elizavetinskaya-zhenskaya-obshchina