Петриковка. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Петриковка. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана)
Адрес:
Украина, Днепропетровская область, Днепровский район, пгт. Петриковка, ул. Ленина, 56 (на месте районной больницы)

Единственное сохранившееся изображение храма. Фото 1890-х годов из фондов ГИМ

Михаил Мещанинов  1 сентября 2020

Предыстория открытия Свято-Георгиевской церкви в Петриковке была такой. 1760-е годы стали началом так называемой религиозной свободы, когда начали возвращаться из-за границы старообрядцы, которые по велению правительства селились в запорожских землях и становились, таким образом, соседями военного общества запорожцев. Благодаря поддержке графа Потемкина старообрядцы получали льготы и щедрые обещания. Ситуация расстроила запорожцев. Известный екатеринославский церковный деятель Феодосий Макаревский отмечал: «под влиянием своих главарей везде и всюду волновался и страдал в Запорожье православный народ... страдал и тосковал вместе с народом духовенство, страдала и бедствовала за них и святая Церковь Христова».

Этот трехпрестольный храм славился далеко за пределами поселка. В алтаре хранилась одна из величайших святынь петриковской земли — икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, к которой приходили молиться прихожане со всей округи. На центральном престоле храма Белой Богородицы находилась икона в честь Рождества Божией Матери. Левый престол храма был посвящён апостолу Андрею Первозваному, который, по легенде, принес христианство на приднепровские земли, правый — покровителю запорожских казаков Святителю Николаю. Каменный храм белого цвета, фасад которого украшали колонны, поражал своей совершенной архитектурой. Вблизи церкви находился дом священника. Батюшка оставался едва ли не единственным образованным человеком на селе, официально поставленным духовным пастырем, к которому прихожане приходили не только исповедоваться, но и за советами в хозяйстве.

Известен состав священнослужителей в 1908 г., это — священник Василий Александрович Килимов (44 года); диакон Георгий Савченко (29 лет) и церковный староста — Константин Бобошко (57 лет). При церкви находился земельный участок в 33 десятины, что было характерным для XIX века.

При Свято-Георгиевском храме действовала церковно-приходская школа, которая находилась напротив храма. 1898 год — при Свято-Георгиевской церкви действует школа с образцовым школьным садом и курсами рукоделия для девочек. 1912 год — училище при Свято-Георгиевской церкви 4-классное смешанное, находится в духовном ведомстве. 1914 год — при Свято-Георгиевском храме открыто одноклассное училище с тремя отделениями.

Церковь была уничтоженные летом 1934 года. «Когда громили церковь, забрали не только покрывало из чистого серебра со стола в алтаре, позолоченную чашу, ризы, много других ценных вещей, но и сожгли литературу и ценные исторические бумаги Запорожской Сечи и Протовчанской паланки, списки первых жителей и первых священников», — писал петриковская краевед Иван Понежа о закрытия церкви в 1930-х гг.

Известный мастер петриковской росписи Ф. С. Панко, который в детские годы учился в школе, что была через дорогу от той церкви, стал свидетелем её закрытия: «И когда разбирали ту церковь, разрушали там внутри, кто-то принёс мне в класс гравюрку с портретом Петра Калнышевского на дереве. Детская память сохранила ее и через 52 года возродил, написав портрет». Эта работа Ф. С. Панка не только одна из лучших работ этого непревзойденного автора петриковской росписи, но и одно из немногих изображений кошевого атамана Петра Калнышевского, созданное на основе аутентичного памятника. Сейчас на территории, где стояла деревянная Свято-Георгиевская церковь, построена больница, а в 1990-х годах установлен памятный знак.