Романов Остров. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:между приблизительно 1720 и 1776.
Архангельская область, Верхнетоемский район, Романов Остров

Церковь Георгия Победоносца, Георгиевская церковь-часовня в деревне Романов Остров Выйско-Ильинской волости Сольвычегодского уезда. Снимок с северо-востока. Фото Петра Дмитриевича Барановского. 1921 год. Сольвычегодский историко-художественный музей<br>, Романов Остров, Верхнетоемский район, Архангельская область
1 сентября 1921
Церковь Георгия Победоносца, Георгиевская церковь-часовня в деревне Романов Остров Выйско-Ильинской волости Сольвычегодского уезда. Снимок сделан с юго-западной стороны. Фото Ильи Ивановича Томского. 1921 год. Сольвычегодский историко-художественный музей<br>, Романов Остров, Верхнетоемский район, Архангельская область
1 сентября 1921
Церковь Георгия Победоносца, Негатив стеклянный. Слюдяная оконница из Георгиевской часовни в деревне Романов остров Гавриловской волости Сольвычегодского уезда. Сольвычегодский историко-художественный музей<br>, Романов Остров, Верхнетоемский район, Архангельская область
1 сентября 1921
Церковь Георгия Победоносца, Простомолотов В.А. Георгиевская церковь-часовня в деревне Романов Остров Гавриловской волости, Сольвычегодского уезда. Фото Простомолотова В.А. Снято в 1920-е годы. Сольвычегодский историко-художественный музей<br>, Романов Остров, Верхнетоемский район, Архангельская область

Азарова Ольга

Некоторые данные о деревянном шатровом храме-часовне во имя вмч. Георгия в деревне Романов остров Гавриловской волости Сольвычегодского уезда

История деревянного зодчества Сольвычегодского края таит в себе еще множество белых пятен. Значительное количество интереснейших храмов до настоящего времени не только не были изучены, но до сих пор не известны исследователям. К их числу относится церковь-часовня в деревне Романов Остров, расположенная в 20 км от устья реки Выи (ныне Верхнетоемский район Архангельской области).

Об истории деревни сохранились только самые общие сведения. Она входила в «куст» Гавриловских деревень, расположенных верховьях реки Пинеги и ее притоков: Суры и Выи. Примерно до середины XIV века эта местность считалась волостью Великого Новгорода, затем, после поражения новгородцев на реке Шелони, все местные земли стали принадлежать великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому. Впоследствии Гавриловская волость много раз меняла свою административно–территориальную принадлежность. В разное время она входила в состав Двинского, а затем Кевролького (Пинежского) уездов, а также называлась Выйской волостью. Наконец, с 1796 по 1924 годы она относилась к Сольвычегодскому уезду Вологодской губернии. Центром волости в этот период являлась деревня Романов Остров. С 1925 года до настоящего времени весь этот край принадлежит к Верхнетоемскому району Архангельской области.

О том, когда в деревне Романов Остров впервые появилась церковь, сведений на данный момент не найдено. Странным образом, данные не только об истории, но и вообще о существовании храма, отсутствуют во всех архитектурных сводах и справочниках (в том числе, и в таких полных, как Известия Археологической комиссии).

Первый и последний раз исследование церкви было предпринято в 1920-е годы. В 1920 (1921 (?)) году здесь один месяц работала экспедиция Сольвычегодского музея, организованная первым директором музея – Ильей Ивановичем Томским с целью геологического, естественно-научного, этнографического и исторического обследования края. Он же и возглавлял работы. Результатом их деятельности были обмеры, фотофиксация и постановка на учет и под охрану правительства большинства известных деревянных храмов и часовен в Сольвычегодском уезде. Большая часть из них известны нам только благодаря этим фотоснимкам и рисункам. Среди них Ильинская шатровая церковь Вые (1600 год), Никольская часовня в Усть-Вые (1729 год), интересующая нас шатровая Георгиевская церковь в деревне Романов Остров и многие другие.

Единственной опубликованной работой по материалам экспедиции стала, опубликованная в 1922 году в журнале «За работу» (Великий Устюг) статья И. И. Томского: «Малая Пинежка и Выя (топографо–исторический очерк)». В ней ученый поместил и упоминание о часовне в деревне Романов Остров: «В деревне Романов Остров особого внимания заслуживает шатровая ыыцерковь-часовня, с сохранившейся в ней трапезной и русской печкой, отапливаемой ранее "по черному". В ней сохранились холщовые ризы и подризники, аналой с вырезанной надписью: "положил и делал сей налой Ивашко Ефимов в часовню Георгию" и в алтарь до сего времени вставлена слюдяная оконница. О времени построения церкви-часовни неизвестно».

Вместе с экспедицией по Вые и Пинеге сплавлялся и архитектор-реставратор Петр Двимтриевич Барановский. Эту его поездку обычно называют «Выйско-Пинежская экспедиция, предпринятая единолично». Особое внимание ученого тогда привлекла Ильинская церковь Выйского погоста (1600 года). Большая часть добытых им материалов до сих пор не введена в научный оборот и ждет своего часа в архиве П.Д. Барановского, который хранится в собрании музея архитектуры им. А.В. Щусева.

В фондах Сольвычегодского историко-художественного музея хранятся материалы экспедиции его первого директора, в том числе и несколько фотографий часовни, датированные 1921 годом. Это фото Простомолотова В.А. «Церковь-часовня в деревне Романов Остров Гавриловской волости, Сольвычегодского уезда», снимок Томского И.И. «Церковь-часовня в деревне Романов Остров Выйско-Ильинской волости Сольвычегодского уезда». На снимке - деревянная шатровая однокупольная церковь со звонницей. Снимок сделан с юго-западной стороны. Стеклянный негатив «Стеклянная оконница из часовни в деревне Романов остров Гавриловской волости Сольвычегодского уезда» и фотография Барановского П.Д. «Церковь-часовня в деревне Романов Остров Выйско-Ильинской волости Сольвычегодского уезда. Снимок с северо-запада».

Илья Иванович Томский и Петр Дмитриевич Барановский не датировали Георгиевкую часовню. Однако если сравнить форму мощного повала и шатра, характер его покрытия лемехом, конструкции невысокого восьмерика на массивном четверике и некоторые другие детали, то ближайшим аналогом храма-часовни несомненно является часовня в Усть-Вые 1729 года. Не подлежит никакому сомнению, что обе они относятся к одной эпохе. В клировых ведомостях часовни, со ссылкой на единственный документ, в котором она упоминается – грамоту архангелогородского архиерея – названа несколько более поздняя дата – 1776 год (записи И.И. Томского). Таким образом, часовню можно примерно датировать в диапазоне от 1720-х – до 1770-х годов. Ильинская церковь того же погоста, так поразившая Петра Дмитриевича Барановского своим величественным, открытым изнутри шатром, явно была срублена много раньше. Об этом же говорит и высокий «от пошвы» (т.е. от земли) восьмерик. Однако присутствуют и определенно родственные черты: форма алтарного сруба (особенно бочки), «епанча» шатра с большим выносом и форма главки.

Интересной деталью является также незатейливая звонничка при Георгиевской часовне. Это простая деревянная крестовина под навесом с небольшим покатом. Любопытно, что согласно зарисовкам П.Д. Барановского, при часовне в Усть-Вые существовала (помимо известной) точно такая же звонница. Впрочем, подобные простейшие сооружения для нескольких колоколов небольшого веса с самыми разнообразными нюансами конструкции были распространены повсеместно.

О времени уничтожения Георгиевской церкви-часовни, также как и времени ее создания можно лишь высказывать некоторые предположения. Наиболее вероятно, что это произошло около 1938 года, примерно одновременно с Ильинским Усть-Выйским храмом.

P.S. Вопреки своему обыкновению, я не даю списка литературы к данной публикации, так как этой литературы не существует, кроме названного в тексте очерка Томского И.И., в 1922 году изданного отдельной книгой в Сольвычегодске.

Приношу искреннюю благодарность Дмитрию Вадатурскому за помощь в подборе фотографий и работе над материалом.