Богородицкое. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  26 августа 2020

Село Богородицкое, Дубровка тож, что была пустошь Бурдыкина, которая от мануфактур Коллегии из оброку отдается фабриканту Якову Петровичу Немчинову, в ней стеклянная и хрустальная фабрика с вымежеванной церковной землей. Число дворов – 30, населения – 189 человек (99 муж., 90 жен.). Всего земли 1853 дес. и 600 саж².; из них: леса – 1645 дес., усадьбой земли – 26 дес., неудобья – 182 дес. и 600 саж². Село располагалось по обе стороны речки Вербиловки. В Богородицком была деревянная церковь Тихвинской Пресвятой Богородицы и деревянный дом фабриканта Немчинова.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мосальский уезд. Ч. 2. СПб., 1782. С. 55

По страховой ведомости 1910 г. (2-е благочиние Юхновского уезда) в селе Богородицкое значится каменная церковь иконы Божией Матери «Тихвинская», построена в 1902 г., престол один.

Источник: РГИА, ф. 799, оп. 33, д.1856, л. 54-55.