Старые Халеевичи (Бахаевка). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старые Халеевичи (Бахаевка). Церковь Николая Чудотворца
Брянская обл., Стародубский р-н, с. Старые Халеевичи

Марина Зуйкова  21 августа 2020

Село Старые Халеевичи расположено в 16 километрах к северо-западу от города Стародуба, при речке Берестянке. Старые Халеевичи были поселены не позднее XVI века. Первоначально село называлось просто «Халеевичи». С образованием в XVI – XVII веках халеевичских выселок, названных переселенцами Запольем (а затем Запольскими или Новыми Халеевичами), село получило наименование «Старые Халеевичи».

Сведения о постройке церкви в Старых Халеевичах по разным источникам расходятся. Согласно мнению дореволюционного историка Ф. Гумилевского, деревянная Николаевская церковь была возведена в селе в 1711 году, а в 1740 году священником здесь служил Василий Афанасьевич Пригара, ставший впоследствии монахом Рябцевского монастыря. По данным же Черниговской губернской архивной комиссии, храм был построен в 1761 году, а в 1833, 1880 и 1902 годах неоднократно перестраивался.

В 1860–90-х годах священниками в церкви служили В. Бондаревский, И. Христичевский, Г. Боголюбский, И. Доброленский и В. Каминский. В 1860-х годах в селе существовало начальное народное училище, в котором под руководством дьякона Николаевской церкви Трофима Пучковского, обучалось около 20 учеников в возрасте от 8 до 12 лет. В 1893 году в Старых Халеевичах открылась школа грамоты, в которой насчитывалось уже 25 детей, а учителями здесь работали Е. Куминов и Д. Соколовский.

В советское время церковь закрыли. Помещение церкви использовалось как сельский клуб, потом клуб переехал в новое кирпичное здание и церковь оставили на произвол судьбы. Сейчас (2012 г.) храм находится в сильно запущенном состоянии.