Кэлинешти. Монастырь Корнету. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Manastirea Cornetu

Проезд:Из Бухареста автобусом на Сибиу до монастыря Корнету в с. Кэлинешти

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Храм после обстрела. Фото 1917 г. с аукциона e-bay.de
Автор Альберт Райх

Статьи

Монастырь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (по-местному - монастырь Корнет) расположен на правом берегу реки Олт в долине Олтулуй, у подножия горы Корнету, примерно в 50 км от административного центра Рымнику-Вылча. С территориальной точки зрения монастырь принадлежит селу Кэлинешть, хотя отстоит от него в 1,5 км выше по течению реки Олт.

Обитель была основана в середине XVII века крупным феодалом Мареша Бэджеску, близким к кантакузинам. Выбор места был сделан тщательно: с одной стороны, монастырь находился недалеко от своих земель, с другой стороны, находясь в горах Южных Карпат, он был вне поля зрения, но недалеко от границы с Трансильванией, что обеспечивало идеальное убежище для основателя и членов его семьи трудные времена.

Первоначально это был небольшой скит. Согласно надписи, высеченной на камне Альбешти, дата завершения работ - 29 августа 1666 года, во время правления Раду Леона. Интересно, что эту надпись выполняет некий священник Стан из Бэешти, который также подписывает надпись. В 1761 году, во время правления Константина Маврокордата, некий капитан Алексе за Ловиште поручил росписи алтаря художникам Михай, Раду и Иордаче.

В пожаре 1808 года почти полностью уничтожена церковь и кельи; на время прерывается монашеская жизнь. Только в 1835 году новый аббат Ирима восстанавливает все здания и фрески. В 1898 году, при рытье тоннеля под стенами монастыря, Железнодорожное ведомство снесло часть старой монастырской стены и пристроенные к ней кельи, построив на их месте ныне стоящие постройки. Из первоначальных построек сегодня можно любоваться только беседкой, башней и стенами с северной и восточной сторон. С 1923 по 1925 год было восстановлены купол, башня колокольни и алтарь храма, разрушенные артиллерийскими снарядами во время боев 1916 года. Последняя реставрация этого исторического памятника была сделана в 1960 году Дирекцией исторических памятников.

В настоящее время монастырь действующий.