Крайова. Церковь Иоанна Предтечи.

Biserica Sf. Ioan Sebastian

Год утраты:приблизительно 1984 (разобрана)
Румыния, жудец Долж, г. Крайова, шоссе Северинулуй, 49 (Calea Severinului, 49)

Единственное сохранившееся изображение храма. Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Михаил Мещанинов  19 августа 2020

Церковь Святого Иоанна Себастьяна находилась в Крайове, на улице Калеа Северинулуй, по адресу: ул. 49. Не так давно на этом месте, между трущобами Потбаница и Крайовица, находились севастские трущобы («вероятно, по имени медельника, у которого были свои торговые посты в этих местах» - отец Д. Патрашку), позже названный Трущобы Северинулуй. Таким образом, имя «Себастьян» относится не к святому Себастьяну, а к имени упомянутого купца, святыми покровителями церкви являются святые Иоанн Креститель и святой Димитрий. Поэтому в старинных документах его еще называют «Иоанном от Севастьяна».

Надпись на этой церкви не сохранилась, но несколько свидетельств относят ее к XVIII веку. Так, церковь упоминается в «Истории» Дионисия Фотино с 1781 года, будучи построенной из кирпича. Другая более старая надпись, датированная 1770 годом на часах, напоминает, что на этом месте было здание церкви с прямоугольной стеной с многоугольным алтарем с семи сторон.

Когда в 1887 году производился ремонт, была помещена надпись, на которой были отмечены основатели «Юпан Василе Тэлпашану и его жена Юпаница Хрисана» и 1783 год. Другой документ - катаграфия 1813-1815 годов: «Церковь, посвященная бойне. Святой Иоанн, сделанный Василе Тэлпэшану и махалаги ». Согласно этому свидетельству, во время некоторых работ голова Иоанна Крестителя была нарисована на пьедестале между иконами Святого Димитрия и Святого Иоанна. «Это изображение до сих пор находится на фронтоне церкви, на последней картине, выполненной ценным художником из Крайовы Жаном Лиштевяну» (отец Д. Патрашку, 1975).

В другом документе «Для монастырей и церквей, которые находятся в этом районе и кем они построены в 1838 году», 1742 год упоминается как год постройки церкви Св. Иоанна Себастьяна. В этом документе вместе с Василе Тэлпэшану «Василе Попа Раду и Иоан Эромонаху упомянуты как учредители, имеющие других помощников». В 1899 году Джордж Иоан Лаховари называет церковь Святого Иоанна Себастьяна на восьмом месте по древности и важности среди 29 существующих церквей в Крайове (Большой географический словарь Румынии). Николае Йорга также упоминает, что церковь Св. Иоанна Себастьяна является зданием XVIII века. В записке хвалят ее как каменную и с башней, а ее основателем называет Василе Тэлпэшану, Бойринаш». Надпись, упомянутая великим историком, датируется 1787 годом.

После землетрясения 1838 года церковь Святого Иоанна Себастьяна не пострадала, вероятно, из-за своего небольшого размера, о чем можно прочитать в документах того времени. 8 декабря 1867 года Григорий Отетелишану, основатель церкви «Святой Илия» в Крайове, по завещанию оставляет 1000 леев в год «также в церкви Святого Иоанна Севастьяна в этом городе, где похоронены многие из семьи моей любимой жены».

Поселок был отремонтирован в 1887 году Екатериной Чоказан вместе с мэром Крайовы Александру Д. Николаидом. Надпись на внутренней стороне, размещенная в этом году, гласит: «Эта святая церковь под покровом святого Иоанна Крестителя и святого мученика Димитрия, основанная в 1783 году мастером Василе Талпану и его женой леди Хрисаной. из-за возраста и отсутствия средств для обслуживания, до больших разрушений, которые привели к его закрытию на несколько лет, упомянутые развалины побудили г-жу Катерину Чоказан, урожденную Изворану, и г-на Алекса Д. Николаида, нынешнего мэра Крайова, чтобы взять это, и так с помощью людей с такими религиозными чувствами, чьи имена записаны в реестре прихожан, украсив все снова необходимой живописью и мебелью, благодаря настойчивости эпитропов Димитри Пьетрояну и Григоре Николау был восстановлен в октябре 1887 года».

В 1901 году был произведен еще один ремонт, в результате чего старая надпись была заменена новой «исключительно для того, чтобы показать, кто были священником и эпитропом в то время» (Nicolae Gh. Dinculescu). Это произведение не появляется в Ежегоднике епархии Рымнику за тот год, потому что долгое время церковь св. Иоанна Себастьяна зависела от церкви св. Мины из крепости Бэнией. Место было закрыто с 1909 года (официально с 1919 года) до 1929 года. Т.Г. Булат записал в Летописи Олтении с 1924 года: «Кол-во семей 18, 1 церковь, Фрам Св. Крестителя», потому что в 1929 году приход насчитать более 200 семей. Отремонтировали церковь только в 1932 году, когда были восстановлены портреты основателей Василе Тэлпашану и его жены Хрисаны. В заметке от 1935 года И. Попеску-Чилиени отмечал: «Святая церковь внутри и снаружи хороша, у слуг есть два священника и певец, священные сосуды, хорошая одежда и книги».

Церковь Святого Иоанна Себастьяна, имеющая исключительную духовную и историческую ценность, также не избежала преследований коммунистов. Как и многие другие культовые сооружения в стране, церковь была снесена в 1980-е годы, а в районе, где было построено старое поселение XVIII века, был построен жилой дом. Некоторые фрески, которые было трудно восстановить после сноса, были доставлены в музей Олтении. Сегодня на том месте, где когда-то стояла красивая церковь, крест напоминает о том, что здесь некоторые жители Крайовы чествовали Бога.