Полотняный Завод. Церковь Спаса Преображения (новая).

Полотняный Завод. Церковь Спаса Преображения (новая)
Престолы:Спаса Преображения
Калужская область, Дзержинский район, Полотняный Завод

Арсений Тюпин

Храм Преображения Господня в поселке Полотняный Завод стал действующим. Великий чин освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Здание полностью воссоздано по чертежам своего предшественника. Оно было построено владельцем усадьбы Афанасием Гончаровым в середине 18 века, имело приделы во имя Афанасия Александрийского и Иоанна Златоуста. По архитектуре - двусветный четверик, перекрытый высокой четырёхскатной кровлей с главкой,, с трапезной и ярусной колокольней. В 30-е годы прошлого века церковь была закрыта и разобрана. Сохранился только фамильный склеп знаменитого рода. С сер. 2010-х гг. начато воссоздание храма на прежнем месте

Новый храм состоит из трёх пределов. По традиции, в них освятили три престола, ну а после и само здание. Вместе с мощами святых великомучеников прихожане совершили крестный ход вокруг храма, после чего мощи были положены под каждый престол. С этого момента храм Преображения Господня считается действующим. Теперь здесь ежедневно будут проходить службы. Для прихожан это событие долгожданное. В их распоряжении просторный, светлый храм, оснащённый электричеством, водопроводом и современной системой регулирования тепла. Прежняя стилистика храма при этом не пострадала. Облик былого здания с максимальной точностью воссоздан как с наружи, так и внутри.

Строительство велось чуть более пяти лет и началось по просьбе местных жителей. Помимо рядовых граждан, помощь в строительстве храма оказали представители областной власти, предприниматели и руководители предприятий Дзержинского района. Стройка по-настоящему стала народной, объединив людей разного положения. Глава Калужской митрополии поблагодарил всех, кто внёс свой личный вклад. Эту помощь он назвал неоценимой. Теперь храм стал частью музейного комплекса на территории усадьбы Гончаровых. Здесь можно узнать об его истории, проследить за этапами восстановления. Экспонаты, найденные во время строительных работ, а это нательные кресты почивших потомков знаменитого рода, предметы церковной утвари прошлых веков и элементы декоративной отделки старого храмового комплекса, собраны в фамильном склепе Гончаровых.

Алексей Кротов  24 ноября 2022

До 1931 года старинную усадьбу Полотняный Завод украшала каменная барочная церковь Спаса Преображения, выстроенная ещё в 1736-1741 гг. владельцем имения Афанасием Абрамовичем Гончаровым - калужским купцом и промышленником, одним из организаторов бумажного и полотняного производства в России, родоначальником дворянского семейства Гончаровых и прапрадедом Натальи Гончаровой-Пушкиной. В церкви были устроены приделы в честь Афанасия Александрийского и Иоанна Златоуста.

Двусветный четверик, перекрытый высокой четырёхскатной кровлей, на которой установлен довольно крупных размеров, восьмигранный световой барабан с маленькой главкой на тонком барабане. Основное здание храма соединяется с колокольней посредством трапезной. Фасадный декор в духе проинциального барокко. В течение 190 лет в этом усадебном храме свершались все таинства рода Гончаровых - здесь людей крестили, венчали, исповедовали, отпевали... В усыпальнице, примыкавшей к храму, в 1784 году с большими почестями был похоронен сам Афанасий Абрамович Гончаров. На надгробии был установлен великолепный саркофаг из чистейшего белого мрамора с урной и барельефом - портретом основателя бумажной фабрики и усадьбы, что находится на реке Суходрев в Медынском уезде. Памятник был заказан сыном Афанасия Абрамовича, принявшим на себя все отцовские заботы. Великолепный памятник, воздвигнутый в церкви и окружённый искусной работы бронзовой золочёной оградой, стал достойным завершением жизни основателя гончаровской династии.

Возвращаясь из своего путешествия в Казань в декабре 1775 года матушка-императрица Екатерина II останавливалась в Полотняном Заводе. Царственная гостья осталась весьма довольной оказанным ей пышным приёмом. С балкона дворца она удивлённо озирала попавшие в поле видимости усадебные постройки, в том числе фамильную Гончаровскую церковь, со звонницы которой в то время раздавался праздничный перезвон. Этот храм видел и другого видного человека, замечательного поэта Александра Сергеевича Пушкина, побывавшего в старинной усадьбе дважды, в 1830 и 1834 гг. Так, в мае 1830 года, когда на правах жениха он приезжал к главе семейства Афанасию Николаевичу Гончарову вести переговоры с дедушкой невесты о будущем приданом его любимицы-внучки. Тогда же вместе с Натальей Гончаровой в парадной столовой дворца Пушкин отпраздновал свой День рождения - ему исполнился 31 год. В тот знаменательный день в церкви Преображения Господня был отслужен благодарственный молебен. В конце ХIХ века владельцы усадьбы задумали перестроить усадебный храм, то не получили на то разрешение Московского Археологического общества, посчитавшего храм "древним и замечательным по своей архитектуре и летописи".

После Октябрьского переворота 1917 года над гончаровской усадьбой и храмом стали сгущаться чёрные тучи. Усадебный дом, как известно, был национализирован, в него въехали другие постояльцы, а церковь ещё какое-то время продолжала действовать в качестве приходской. Колокольный звон был запрещён, так же как и крестные ходы. К концу 1920-х годов усадебная церковь была всё-таки закрыта и разграблена местными богоборцами. Её последний настоятель был сослан на Соловки, где в лагере и завершил свои дни.

В 1931 году родовую усыпальницу Гончаровых, как и усадебный храм, разобрали на кирпичи, якобы "на хозяйственные нужды". А в годы Великой Отечественной войны, во время кровопролитных боёв за Полотняный Завод, был разрушен и Гончаровский дворец. Долгие годы лишь величественные развалины напоминали о былой славе его прежних владельцев. В 1950-х годах на месте разобранного храма Спаса Преображения была построена столовая для рабочих работавшего здесь бумажного предприятия!

Спустя 58 лет уникальный усадебный дворец был воссоздан по сохранившимся чертежам и фотографиям. Случилось это памятное событие не так уж и давно - в 1999-м юбилейном Пушкинском году. Настал черёд и для храма Преображения Господня. В марте 2011 года было получено благословение митрополита Калужского и Боровского Климента на восстановление храма. Спустя два года был создан Попечительский совет по восстановлению церкви, утверждён проект реставрации, проведены археологические раскопки. Также с весны 2011 года в помещении Спасских ворот стала действовать часовня, в которой стали проводиться службы в небольшом помещении, работала иконная лавка.

В 2013 году на заседании Правительства Калужской области, которое проходило в музее-усадьбе "Полотняный Завод", было принято решение о создании Попечительского совета по восстановлению храма. На благое дело откликнулись многие. Но самая щедрая помощь пришла от прямого наследника строителя церкви, сохранившего родовую фамилию, - Анатолия Гончарова. Это и его стараниями, как, бесспорно, и всех участников Попечительского церковного совета, вновь зазвонили колокола возрождённого храма Преображения Господня. Храм восстановили на старинном фундаменте предыдущей церкви. Внешне он максимально точно повторяет её облик. Святыня стала украшением музейного комплекса, являющегося местом притяжения для тысячи туристов и имеющего огромное культурное значение.

24 ноября 2019 года церковь Спаса Преображения в Полотняном Заводе была освящена митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении архиепископа Песоченского Максимилиана и епископа Козельского Никиты.

С сайтов: https://www. stoletie.ru/territoriya_istorii/28 ноября 2019/Лариса Черкашина/"К тебе, мой Ангел, на Полотняный Завод..."/ и www.pzapovednik.ru/muzey/hram_spasa_preobrazheniya_i_zahoronenie_goncharovyh/