Кузьмино, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кузьмино, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Параскевы Иконийской, Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Лествичника
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Россия, Курганская область, Белозерский район, урочище Кузьмино

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Кузьминское. Село расположено на левом берегу реки Тобола на лугу. Церковь в селе каменная, построена на средства купцов Павла, Иоанна и Василия Мельниковых и Иоанна Кочешева в 1867 г., в ней три престола: 1-й во имя УспениЯ Божией Матери, 2-й во имя преп. Иоанна Лествичника, 3-й во имя преподобной Параскевы. В приходе находятся деревни: Загребаева (1 вер.), Истокская (2½ вер.), Слободчикова (3½ вер.), Ковалева (4 вер.), Больше-Заполайская (б5 вер.), Мало-Заполайская (5 вер.). Всего в приходе 399 дворов, прихожан: муж. пола 1016, женск. пола 957. Церковной земли имеется: усадебной 4 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 8 дес., земля находится в расстоянии 20 в. от церкви. Церковный капитал 1000 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., диакон 150 р., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается в год 400 руб. Кроме того причт получает %% с 1400 руб. Для священника и псаломщика имеются церковные дома, деревянные, построенные: в 1896 и 1907 г.г. В селе имеется начальная Школа Министерства Внутренних Дел. Ближайшая церковь в селе Белозерском (8 вер.). Расстояние церкви от Консистории 378 вер., от местного благочинного 12 вер., от уездного города 40 вер. Адрес: Белозерское Почтовое Отделение.